3 мар. 2011 г.

Какие у ЛУКОЙЛа планы в отношении Болгарии по альтернативной энергетике?

Правительство Болгарии уделяет много внимания развитию альтернативных видов получения энергии. Страна не имеет запасов углеводородов и практически полностью зависит от импортных поставок. В то же время в стране есть огромный потенциал для развития солнечной энергетики (более 300 солнечных дней в году). Болгария имеет хорошие шансы стать одним из лидеров на европейском рынке гелиоэнергетики. К тому же нетрадиционные источники энергии позволят существенно уменьшить вредные выбросы в атмосферу, что немаловажно для дальнейшего развития туризма.

Уже подписано соглашение между правительствами Болгарии и Японии о совместном строительстве одной из крупнейших в мире солнечных электростанций (СЭС) в восточных районах балканской страны. Ровно через год вступит в строй первая очередь СЭС мощностью 50 MВт, в течение пяти лет производительность станции будет доведена до 250 MВт.

Российская компания ЛУКОЙЛ также заинтересована в строительстве солнечных и ветровых электростанций в Болгарии, подтвердил представитель компании В. Зубакин. В России пока что нет системы господдержки альтернативных источников энергии, поэтому действия ЛУКОЙЛа в этом направлении ориентированы на зарубежные рынки. В настоящее время ведутся переговоры с болгарскими властями и компаниями, полная ясность относительно участия ЛОКОЙЛа в развитии болгарской альтернативной энергетики наступит к концу нынешнего года.

Комментариев нет: