8 мар. 2011 г.

Проекты Activ Solar глазами издания CleanTech

Запуск компанией Activ Solar солнечных электростанций в Крыму сделал Украину объектом внимания рынка возобновляемой энергетики. Но до недавнего времени компания все равно была относительно закрытой для широкой общественности, и многое из происходящего при реализации ее проектов оставалось загадкой. Но все меняется, и благодаря усилиям журналистов издания CleanTech мы смогли узнать о достигнутых успехах и планах компании из первых уст. Эксклюзивные материалы были напечатаны в очередном зимнем номере журнала CleanTech, №5, 2011.



До сентября 2010 г. аналитики рынка возобновляемой энергетики в материалах, посвященных Украине, описывая практически функционирующие проекты, традиционно ограничивались производством брикетов и пеллет из древесных и аграрных отходов, а также малыми гидроэлектростанциями. Другие сегменты были представлены исключительно «бумажными» проектами или заявлениями различных компаний о намерении построить огромные ветропарки и солнечные электростанции. В сентябре 2010 г. все изменилось: ввод в эксплуатацию компанией Activ Solar в Крым у солнечной электростанции не только положил начало истории украинской фотоэлектрической энергетики, но и существенно повысил инвестиционную привлекательность страны в области чистых технологий.

Запуск в сентябре 2010 г. в поселке Родниковом (Симферопольский р-н, АР Крым) первой очереди первой в стране крупномасштабной солнечной электростанции является для Украины знаковым событием. До момента ввода данного объекта в эксплуатацию практически все проекты в области украинской возобновляем ой энергетики, о которых заявляли как украинские, так и зарубежные компании, оставались не более чем громкими декларациями. В лучшем случае речь шла о разработке проектной документации.

Также стоит отметить, что данный спецрепортаж CleanTech о станции является первой детальной официальной презентацией объекта в средствах массовой информации. «Гидом» издания на объекте выступил Михаил Черевко, директор компании.

Мощность первой очереди станции составляет 2,5 М Вт. Вторая очередь должна была быть введена в строй в конце декабря 2010 г., однако работы по инсталляции оборудования были продлены дополнительно на месяц.

«В ближайшее время, я думаю, мы достигнем запланированной нами мощности в 7,5 М Вт. Планировали это осуществить в декабре 2010 г., однако по объективным причинам сроки были перенесены», - прокомментировал ход выполнения работ на станции Михаил Черевко.

Примечательно, что работы по проектированию объекта были осуществлены специалистами симферопольского подразделения Activ Solar: инженерами и проект-менеджерами (всего 35 человек). Проектные работы стартовали в марте 2010 г., строительные – в мае 2010 г. Монтажными работами также занимается украинский подрядчик.

По словам технического директора украинского направления Activ Solar Константина Лаенка, наряду с импортными комплектующими для монтажа модулей также используются и украинские изделия. В перспективе, с целью снижения затрат, компания планирует увеличить долю украинской продукции, однако для этого поставщики должны значительно постараться в плане качества и оперативности выполнения заказа.

После ввода в эксплуатацию второй очереди, станция, состоящая из более чем 33 тыс. солнечных панелей, будет иметь пиковую мощность 7,5 МВт и вырабатывать почти 10 ГВт*час электроэнергии в год, что, по подсчетам специалистов компании, должно покрывать нужды в электричестве более чем 4 тыс. домохозяйств. Выбросы углекислого газа сократятся при этом на 8 тыс. т в год.

Территория станции занимает около 20 га и, как отметил Михаил Черевко, этот участок земли не подходит для ведения сельского хозяйства и был выделен для проекта из земель резерва госпредприятия «Гидропроект».

Структурно весь украинский проект Activ Solar разделен на отдельные компании специального назначения. В данный момент действующими операторам и проектов являются компании Crimea Solar 1 и 2, получившие в сентябре 2010 г. «зеленый» тариф на выработку солнечной электроэнергии. Другие украинские подразделения Activ Solar начнут свою работу по мере ввода в эксплуатацию новых мощностей.

Стремительное развитие крымского проекта Activ Solar участники рынка склонны связывать с тем фактом, что строительство солнечных электростанций является частью национального проекта «Энергия природы». Спорить о важности административного ресурса для развития бизнес-проектов в Украине сложно. Но, как отмечают, в Activ Solar, на мировом рынке возобновляемой энергетики есть четкие правила, следуя которым, реализовать подобный проект может любая компания, естественно, при наличии у нее необходимых технических, технологических и финансовых ресурсов. Как правило, государственная поддержка при реализации такого рода проектов весьма внушительна (но это тема отдельного серьезного экспертного анализа).

Тенденциям и перспективам рынка возобновляемой энергетики, опыту лоббизма подобных проектов, а также дальнейшим планам непосредственно компании Activ Solar и была посвящена отдельная беседа с Михаилом Черевко, итоги которой будут представлены в ближайших постах.

Технические характеристики станции

Тип используемых модулей – поликристаллические, с выходной мощностью одного модуля 235-275 Вт. Поставщиками модулей выступили несколько азиатских производителей. Для строительства первой очереди солнечной электростанции было использовано 11 060 модулей, для строительства второй будет использовано еще 22 740 модулей. Солнечные модули ориентированы на юг, угол наклона составляет 30 градусов. Центральные инверторные станции объекта имеют номинальную выходную мощность 500 и 1000 кВт (АС). Всего на объекте работает 11 инверторных станций. Поставщиком оборудования выступила одна из европейских компаний.

Комментариев нет: