9 февр. 2011 г.

Показательные новости от соседей

Новость номер раз: Сбербанк зашел в солнечную энергетику

Сбербанк приобрел 25% в уставном капитале Nitol Solar Limited. Об этом говорится в материалах банка, однако подробности не раскрываются. Доля Сбербанка в Nitol Solar изменилась с нуля до 25%. Nitol Solar — международная компания, занимающаяся производством продукции для нужд солнечной энергетики (в частности, компания производит из хлора и водорода поликристаллический кремний — основной материал для солнечной энергетики и микроэнергетики). Производственные мощности Nitol Solar расположены в Восточной Сибири. Продукция компании идет в Европу и Юго-Восточную Азию.


В прошлом году Сбербанк и Nitol заключили соглашение, по которому банк предоставляет компании кредит в 9 млрд рублей (первый транш в $122 млн был перечислен в декабре). Средства будут направлены на создание первого в России масштабного производства поликристаллического кремния. Во втором квартале текущего года производство должно выйти на уровень мощности в 3,5 тыс. тонн поликремния в год.

По мнению независимого эксперта фондового рынка Сергея Карыхалина, Сбербанк получил 25% Nitol именно в счет этого кредита. «Очевидно, что сделка не денежная: Сбербанку нет никакого смысла приобретать непрофильный актив, — поясняет аналитик. — Такая схема довольно распространена».

http://www.gazeta.ru/

Новость номер два: Юникредитбанк нарастил лимит кредитования ставропольского "Монокристалла" до 50 млн евро

Ставропольский филиал ЗАО "Юникредитбанк", входящего в тридцатку крупнейших банков в РФ, подписал соглашение о предоставлении ОАО "Монокристалл", производящему синтетические сапфиры и пасты для металлизации, инвестиционного кредита на сумму 13 миллионов долларов сроком на семь лет, в результате чего общий кредитный лимит предприятию составил 50 миллионов евро, говорится в сообщении пресс-службы банка.

"Привлеченное от Юникредитбанка финансирование мы направим на авансирование инвестиционной программы завода текущего года", - приводятся в пресс-релизе слова председателя совета директоров ОАО "Монокристалл" Владимира Полякова.

По его мнению, постоянно возрастающий спрос на продукцию завода на мировом рынке требует от компании оперативного расширения производственных мощностей как по выращиванию сапфира, ключевого компонента в производстве светодиодов, так и по его последующей обработке.

По словам управляющего Ставропольским филиалом Юникредитбанка Виктора Кузьменко, увеличение кредитного лимита позволило банку организовать второй семилетний кредит для "Монокристалла", первая семилетняя сделка на сумму 10 миллионов долларов состоялась в августе 2010 года.

ОАО "Монокристалл" является производителем синтетического сапфира и паст для металлизации, используемых в полупроводниковой, оптической индустрии и фотовольтаике. Продукция компании включает сапфировые подложки большого диаметра для производства светодиодов и интегральных микросхем, а также бессвинцовые пасты, используемые для формирования контактов солнечных батарей. Компания экспортирует около 90% своей продукции в более чем 20 стран мира.

http://ug.rian.ru/

Любопытный сайт про интересное и необычное

Комментариев нет: