3 февр. 2011 г.

Прямо иллюстрация к фильму "Гостья из будущего"

Недавно одно люблянское архитектурное представило проект офисного здания для электротехнической компании Eles, фасад которого облицован солнечными батареями. В соответствии с миссией и философией Eles здание представляет собой город в миниатюре, или, иначе, кампус с уникальной рабочей средой и экологически дружественной атмосферой.



В основе проекта лежит принцип эффективного использования альтернативных видов энергии с минимальной эмиссией углекислого газа в атмосферу. Поскольку, по данным метеорологических наблюдений, в Словении, в среднем, 187 дней в году стоит солнечная погода, потенциал энергообеспечения на основе солнечных батарей был признан удовлетворительным и достаточным; помимо этого, солнечную энергию решено использовать для нагрева воды. В то же время, среднегодовой уровень осадков оценивается в 1402 мм, что стало основанием для установки в комплексе системы коллекторов дождевой воды, которая идет на санитарно-канализационные нужды, а также на обслуживание автопарка.


Солнечный офис Eles – масштабный проект, общая площадь объекта составляет 32 500 кв. метров. Отсутствие ограничений по площади позволило разбить комплекс на несколько отдельных блоков, связанных между собой атриумами и переходными галереями. Помимо эстетической функции – создания озелененных зон для неформального общения сотрудников - атриумы обеспечивают необходимый уровень естественного освещения и циркуляцию воздушных потоков внутри здания.



По материалам: arttobuild

Комментариев нет: