28 янв. 2011 г.

Перспективы развития солнечной электроэнергетики в Украине - интервью с Барбарой Рудек (Sharp)

“Следует убедить зарубежных инвесторов, что правила игры на рынке альтернативной электроэнергетики в Украине не будут часто и внезапно меняться” - о перспективах и условиях, необходимых для развития солнечной электроэнергетики в Европе и в Украине, рассказала Барбара Рудек, представитель подразделения солнечной энергетики Sharp Energy Solution Europe.

По мнению экспертов, сегодня солнечная электроэнергия остается самой дорогой изо всех возобновляемых источников энергии. Возможно ли ее удешевление, в какие сроки и что для этого необходимо?


Действительно, солнечная электроэнергия является наиболее дорогостоящей. Вместе с тем, она имеет очень большой потенциал, компании-производители готовы инвестировать в ее производство. Другое дело, что нам пока еще приходится убеждать правительства различных стран в том, что солнечная энергетика в перспективе очень выгодна. При определенной поддержке со стороны государств к 2020 г. она может занять до 12% европейского рынка возобновляемой энергетики. Потенциально может быть и больше 12%, но для этого необходимы «зеленые» тарифы, финансирование, льготы со стороны государств на развитие этой отрасли. Но, по-моему, главным тормозом на пути к использованию «зеленых» тарифов является бюрократия, ведь порой необходимо собрать до 30 различных лицензий, чтобы их получить. Но и 12% солнечной электроэнергетики позволит трудоустроить 60 тыс. человек и, что немаловажно, даст возможность Германии стать менее зависимой от поставок газа из России. Понимая эти перспективы, та же Германия намерена полностью перейти до 2050 г. на 100%-ое использование возобновляемой энергетики.


Сегодня правительства 21 страны Евросоюза разработали собственные планы развития отрасли возобновляемой энергетики. Евросоюзом предусмотрено субсидирование солнечной энергетики до 2020 г. в размере 235 млрд евро, что значительно меньше, чем ядерной энергетики. Солнечная энергетика в планах развития отрасли возобновляемой энергетики в ЕС занимает менее 4%.

Тем не менее, стоимость тарифов на солнечную электроэнергию имеет тенденцию постоянно идти на убыль, и в этом один из ее плюсов. К примеру, наша корпорация за последние шесть лет смогла снизить цены на свои модули и системы более, чем на 30% в Германии, где у Sharp самый большой объем продаж в Европе. В среднем система по генерации солнечной электроэнергии стоит около 3 тыс. евро. Думаю, что через два года тариф электроэнергии, вырабатываемый такой системой, сравняется с тарифами электроэнергии, вырабатываемой традиционным способом.

Насколько вырастет в ближайшие годы объем выработки энергии альтернативными источниками?

По прогнозам компаний, которые работают в сфере солнечной энергетики, до 2020 г. в Европе 20% рынка электричества придется на возобновляемые источники энергетики.

Оказал ли какое-то влияние экономический кризис на развитие солнечной энергетики в мире?

Вероятно, это одна из немногих отраслей, на которой кризис никак не отразился. Например, в Германии причиной этому послужило то, что «зеленые» тарифы зафиксированы на уровне закона, защищены им на ближайшие 20 лет и не зависят от каких бы то ни было экономических потрясений. Сектор возобновляемой энергетики оказался среди немногих, который продолжал рост во время кризиса.

Как вы оцениваете украинский рынок возобновляемой энергетики? Какие факторы для компаний, вырабатывающих альтернативную энергетику, являются ключевыми для выхода на рынок той или иной страны?

Сегодня сложно сказать что-либо конкретное о потенциале украинского рынка. Тем не менее, мы намерены внимательно следить за его развитием, чтобы в будущем начать работать и на нем. Другое дело, что не все в данном случае зависит от нас.

Что именно имеется ввиду?

Во-первых, насколько мне известно, с 1 января 2011 г. в Украине вступил в силу закон, согласно которому в выработке возобновляемой энергетики должно быть задействовано 30% местного производства. Понятно, что за этим стоит желание поддерживать местного производителя. Но для иностранных компаний это нововведение, конечно же, усложняет условия работы. К слову, в Европе данная практика запрещена, поскольку нарушает правила честной конкурентной торговли.

Во-вторых, существуют технические проблемы подсоединения к сети. Еще не совсем ясно, кто будет заниматься этим, кто будет нести издержки за подсоединение к сети, в течении какого периода система должна быть интегрирована в сеть.

В-третьих, отсутствует популяризация «зеленых» тарифов. Ведь зачастую люди не понимают смысла и выгоды этих тарифов или просто не знают об их существовании.

В-четвертых, есть немало различных бюрократических препон, связанных с получением разрешительной документацией, лицензированием и т.п.

И, наконец, очень важно чтобы правительство страны было в состоянии дать гарантии или убедить зарубежных инвесторов в том, что правила игры на этом сегменте рынка не будут меняться часто и внезапно. Ведь стабильность установленных законов и, как следствие, уверенность инвестора в завтрашнем дне - залог привлечения крупных инвестиций.

Думаю, если решить эти проблемы, украинский рынок возобновляемых источников электроэнергетики будет развиваться.

Среди климатологов бытует мнение, что повсеместное внедрение солнечной энергетики может изменить отражательную способность земной поверхности и привести к изменению климата.

Время от времени я слышу подобные истории, но, в основном, они лишены каких-либо оснований. Наверное, нет ничего удивительного в том, что новые технологии вызывают у непрофессионалов определенный скептицизм или опасения. В свое время некоторые полагали, что чем больше будет возводиться мощных гидроаккумулирующих станций, тем выше вероятность, что они могут каким-то образом повлиять на движение планеты.

В отношении солнечной энергетики могу заверить, что она абсолютно безопасна для Земли, окружающей среды и людей. Солнечная электроэнергетика включает производство энергосберегающих и энергогенерирующих продуктов на экологически продвинутых заводах, а также переработку и повторное использование материалов. Ее использование позволяет значительно сократить прямые и непрямые выбросы CO2 во время производства. Аморфный кремень, который используется в качестве проводника, не причиняет никакого вреда. При этом срок службы носителей исчисляется десятилетиями.

Японское правительство заявило о намерении построить орбитальную солнечную электростанцию стоимость 21 млрд долл. Какова перспектива этого проекта и является ли строительство орбитальной солнечной электростанции более выгодным, чем возведение солнечных панелей на Земле?

Считаю этот проект потенциально очень выгодным. В основе его лежит возможность получить больше солнечного света и больше энергии. Думаю, детальнее об этом можно будет судить, после его запуска и первых результатов. Хотя произойдет это нескоро, проект рассчитан до 2030 г.

Справка
Барбара Рудек. Родилась 24 января 1970 г. в г.Теннинг (земля Шлезвиг-Гольштейн, Германия). Окончила Гамбургский университет экономики и политики по специальности «политическая и социальная экономика». Защитила диплом на тему ветроэнергетики в Германии и возможностей финансирования солнечной энергетики в развивающихся странах.

В 1997-1998 гг. Барбара Рудек работала на должности литературного редактора в журнале Oil - Energy News Service (Handelsblatt Publishing Group).

В 1999-2000 гг. Барбара Рудек провела полгода в Китае в составе миссии компании Lorentz Pump & Mechanics для изучения рынка для применения водяных насосов, работающих на солнечных батареях, для водоснабжения в сельскохозяйственных районах.

В 2000-2004 гг. - PR-менеджер и менеджер по работе с прессой в германском офисе British Petroleum, подразделение Solar Group (Гамбург, Германия).

В марте 2005 г. Барбара Рудек заняла пост менеджера в сфере развития стратегии и вопросов правительственной политики в Sharp Solar Systems Group (Гамбург, Германия).


Источник

Комментариев нет: