26 нояб. 2010 г.

300 МВт солнечных электростанций - это реально?

Компания «Актив Солар» (Киев) планирует увеличить мощность гелиоэлектростанций, сооружаемых ею в Автономной республике Крым до 300 МВт, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» генеральный директор пяти дочерних компаний «Актив Солар» по строительству и эксплуатации станций Сергей Колобов. «Есть такие планы. Но назвать точные сроки пока нельзя, нужно еще поработать над этим месяц», — сказал он.

В частности, в селе Родниковом планируется построить гелиоэлектростанции мощностью 20 МВт, в селе Трудовом — 100 МВт, в селе Перово (все три Симферопольский р-н) — 80 МВт, в селе Охотниково (Сакский р-н) — 100 МВт.

Согласно документу, каждый мегаватт обойдется «Актив Солару» в 48 млн грн (EUR4,54 млн по текущему курсу), а общая стоимость строительства гелиоэлектростанций составит 14,4 млрд грн (EUR1,362 млрд). В то же время, согласно ранее озвученным представителем «Актив Солара» на заседании НКРЭ данным, средняя стоимость сооружения одного мегаватта гелиоэлектростанции составит EUR2,7 млн. Исходя из этого, вероятная стоимость реализации всего проекта составляет EUR810 млн.

В настоящее время «Актив Солар» осуществляет строительство солнечных электростанций на первой площадке в Родниковом: там будет сооружено пять станций, на двух из них уже сданы в эксплуатацию солнечные батареи мощностью 1 МВт и 1,5 МВт. В начале декабря компания планирует увеличить мощность этих станций еще на 5 МВт.

Как сообщалось, под каждую из пяти гелиоэлектростанций в Родниковом «Актив Солар» зарегистрировала отдельную «дочку» — «Краймиа Солар 1», «Краймиа Солар 2», «Краймиа Солар 3», «Краймиа Солар 4» и «Краймиа Солар 5». Под размещение электростанций компания арендовала в Родниковом 15 га земли.

Согласно документации, поданной руководством «Актив Солар» в НКРЭ, себестоимость электроэнергии производимой "Краймиа Солар 1«составляет 332,74 коп./кВт, «Краймиа Солар 2» — 348,90 коп./кВт. При этом «зеленый тариф» составляет 505,09 коп/кВт.

По словам представителя компании, первые две станции окупятся за семь лет, срок окупаемости пяти гелиоэлектростанций в Родниковом составит около 10 лет. При этом срок службы элементов солнечных батарей — 25 лет.

22 нояб. 2010 г.

Рынок солнечной энергетики в Украине

Украинский рынок: анализ текущей ситуации и возможностей построения эффективного бизнеса

Энергетическая стратегия Украины

Новая энергетическая стратегия, одобренная украинским правительством в начале 2006 года, предполагает, что наше государство практически в четыре раза увеличит использование нетрадиционных источников энергии с 10,9 млн. т н.э. (млн. тонн нефтяного эквивалента) в 2005 году до 40,4 млн. т н.э. в 2030 году. Эта инициатива потребует инвестиций в энергетический сектор в размере около 60,4 млрд. гривен или же 7,9 млрд. евро. Наибольший рост ожидается в использовании солнечной энергии, ветряных электростанций и низкопотенциального тепла, но их массовое применение стартует с незначительного уровня, так как в настоящее время суммарная установленная мощность (включая малые ГЭС) составляет всего 0,18 ГВт. Тем не менее, общая мощность электростанций по производству электроэнергии из альтернативных источников энергии (за исключением биотоплива и малых ГЭС) должна вырасти в 2030 году до 2,1 ГВт.

21 нояб. 2010 г.

1,5 года – полет нормальный

В последнее время довелось достаточно глубоко погрузиться в проблему расчета фотоэлектрических, а также гибридных ветро-солнечных систем резервного и автономного электрообеспечения. Соответственно, пришлось потратить какое-то время на анализ типичных потребителей электроэнергии в частных домах. Именно на этом этапе поймал себя на мысли, что уже более 18 месяцев у меня дома не включается телевизор. И ничего – живем. Иногда случается посмотреть на «голубой экран» в гостях – это же кошмар. Как люди могут пытаться увидеть что-то полезное или интересное в коротких промежутках между рекламой? Недоумеваю.

20 нояб. 2010 г.

Комбинированные солнечные системы на 30-40% снижают потребление газа

Интервью с Геннадием Николаевичем Мартыновым, председателем правления ПАО "Квазар":

– Как вы оцениваете украинский рынок солнечной энергогенерации?

– Он находится в стадии формирования. Еще два-три года назад почти не было спроса на продукцию, преобразовывающую солнечную энергию в электрическую. Но с ростом цен на энергоносители многие начали устанавливать комбинированные системы, использующие энергию солнца для нагрева воды и выработки электроэнергии, что на 30-40% снижает потребление газа. Более 200 крыш в Украине оснащены солнечными модулями, из них более 90% – производства ПАО "Квазар". К сожалению, говорить о промышленных масштабах производства солнечной электроэнергии и реализации фотоэлектрической продукции не приходится. Это связано в первую очередь с неопределенностью механизмов подключения к сети и оплаты "зеленого" тарифа. Объем украинского рынка будет определен квотой на покупку государством солнечной электроэнергии через механизм "зеленого" тарифа и участие Украины в энергетических международных проектах по возобновляемой энергетике.

– Сколько компаний предлагают свою продукцию на рынке солнечной энергогенерации?

– Мы являемся фактически единственным производителем. Однако существует достаточно агрессивная конкуренция среди реализаторов. Сегодня в Украине работают около 15-20 компаний, занимающихся продажей и инсталляцией модулей. За последний год их количество выросло в два раза. Отсутствие конкуренции среди производителей не означает отсутствия перспектив развития фотовольтаики. Согласно госпрограмме энергоэффективности на 2010-2015 годы, предусмотрена установка солнечных электростанций общей мощностью 1 ГВт.

– Какие солнечные панели пользуются спросом?

– Есть три основных типа солнечных фотоэлектрических установок. Первый – автономные станции, работающие без подключения к сети. Их солнечные модули генерируют электричество для освещения, питания электроприборов, а полученная энергия хранится в аккумуляторных батареях. Второй – солнечные системы со сбросом энергии в сеть. В этом случае установка подключена к сети централизованного электроснабжения. Третий тип –- резервные системы, в которых фотоэлектрические элементы подключаются к сетям с низким качеством электропередачи. В случае их отключения или недостаточного сетевого напряжения недостаток нагрузки частично или полностью покрывается энергией солнечной системы. Эти системы пользуются наибольшим спросом – их более 80% от общего количества установленных в Украине фотоэлектростанций.

– Кто покупает солнечные системы?

– Спрос на фотовольтаику наблюдается в местностях, где существуют перебои в электрообеспечении, и удаленных от традиционных линий электропередачи (частный сектор Крыма, Карпат, коттеджи в пригородах городов-миллионников). Такую продукцию также покупают в городах, где утверждена муниципальная программа по альтернативной энергетике.

– Какие преимущества дает использование солнечной энергогенерации?

– Прежде всего это неисчерпаемый ресурс энергии. Исходным материалом для производства солнечных модулей является монокристаллический кремний. Модуль, изготовленный из 1 кг монокремния, за весь срок службы (30 лет) вырабатывает 6 МВт•ч электроэнергии. Для ее получения традиционным способом необходимо сжечь 2 тыс. кубометров природного газа. Солнечные системы имеют преимущества и по сравнению с ветроэлектростанциями (ВЭС): отсутствует шум, которым сопровождается работа ВЭС, нет территориальных – ограничений для установки солнечных панелей.

– В чем вы видите сложности развития отрасли?

– Разработка прозрачного и понятного механизма получения "зеленого" тарифа, отсутствие твердых гарантий получения оплаты за выработанную электроэнергию и четкой процедуры выделения земли под солнечные станции – вот три первоочередных проблемы в сфере фотовольтаики. Если они будут решены, нашим рынком активно заинтересуются инвесторы.

Интервью взяла Мария Цатурян

14 нояб. 2010 г.

Солнечные батареи для космоса


Известный ЖЖ-юзер Другой опубликовал у себя в блоге пост о том, как производятся солнечные элементы космического применения. Автор побывал на территории известного российского предприятия "Сатурн" и выложил в сети фоторепортаж о тамошнем производстве.

9 нояб. 2010 г.

В 2011 году инвестиции в альтернативную энергетику Украины составят 400 млн евро

Согласно прогнозу главы Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов (НАЭР) Николая Пашкевича, в 2011 году инвестиции в украинские солнечные и ветровые парки составят около 400 млн евро. Об этом Пашкевич заявил сегодня, 9 ноября, на открытии специализированной выставки Энергоэффективность-2010.  "Пилотные национальные проекты, реализуемые в Украине, - это солнечные и ветровые парки. Они должны быть в ближайшие годы развиты до 2,5 тыс. МВт, и уже в 2011 году в эти проекты инвесторы вложат порядка 400 млн. евро с тем, чтобы за два года достигнуть мощности 2-2,5 тыс. МВт”, - отметил Пашкевич.


8 нояб. 2010 г.

Еще раз о преимуществах альтернативной энергетики

Прислали ссылку на статью сайта "Всеукраинская экспертная сеть":

"Во-первых, о чем с удовольствием упоминают все продавцы данного рода оборудования, энергия солнца, ветра и тепла земли абсолютно бесплатна и доступна практически каждому. Нет нужды постоянно беспокоиться о наличии необходимого сырья в отличие, например, от котлов на паллетах. Во-вторых, как указывает Дмитрий Лукомский, автор блога по проблемам альтернативной энергетики, гелио- или ветроустановка позволяет решить вопрос с обеспечением энергией в регионах, удаленных от централизованных линий электропередач, где проложить кабель обойдется владельцам неоправданно дорого.

3 нояб. 2010 г.

Солнечная электростанция будет построена в Ставрополье

В Москве в рамках III международного форума по нанотехнологиям правительство Ставропольского края и ООО "Хевел" (совместное предприятие ГК"Ренова" и ГК "Роснанотех") подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта по строительству Кисловодской солнечной электростанции стоимостью 3 млрд рублей.

Как сообщается, в церемонии приняли участие гендиректор "Роснанотех" Анатолий Чубайс, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и генедиректор компании "Хевел" Евгений Загородний. В ходе церемонии Чубайс отметил, что инвестпроект предполагает строительство первой в России солнечной электростанции с промышленным уровнем генерации энергии 12,3 МВт.

В свою очередь глава Ставропольского края Валерий Гаевский подчеркнул значимость подписанного соглашения. "Подписываемый документ – больше, чем старт строительства Кисловодской солнечной электростанции. Это принципиально новый этап развития российской энергетики и науки. Мы коммерциализируем разработки, реально воплощаем новаторские идеи. Это лучшее подтверждение способности экономики региона к инвестиционному и инновационному росту – практическая реализация краевой Стратегии – 2020", - отметил Гаевский.

По информации пресс-службы, построить электростанцию намечено в трехлетний срок. Под Кисловодском уже выделен земельный участок площадью больше 20 га, имеется необходимая транспортная и инженерная инфраструктура. При строительстве станции будут использованы тонкопленочные фотопреобразовательные модули, произведенные на базе инновационной микроморфной технологии швейцарской компании Oerlikon. Завод по выпуску этих фотоэлементов компания "Хевел" уже строит в Чувашии.

Источник: ug.rbc.ru

1 нояб. 2010 г.

ЕБРР предоставит 50 миллионов евро на развитие альтернативной энергетики в Украине

Неделю назад в Киеве состаялась презентация программы финансирования альтернативной энергетики в Украине от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Программа называется Ukraine Sustainable Energy Lending Facility (USELF) и предусматривает кредитное финансирование в размере 50 млн. евро для украинских компаний, инвестирующих в возобновляемые источники энергии. Дополнительные 20 миллионов евро будут предоставлены в рамках Программы USELF международной организацией Clean Technology Fund (CTF).

Программа предполагает займы объемом до 15 миллионов евро для финансирования производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии, таких как: вода, ветер, биомасса и солнечная энергия. Также предполагается, что в рамках Программы могут финансироваться проекты по производству твердого топлива из биомассы (пеллеты).

Помимо займов, Программа USELF поддержит развитие проектов, предоставляя бесплатную техническую помощь. Данная техническая помощь финансируется Глобальным Экологическим Фондом (Global Environment Facility, GEF).

Проекты в сфере альтернативной энергетики, реализованные в рамках Программы USELF, помогут снизить негативное воздействие на окружающую среду в Украине, а также снизить объемы импортируемого топлива. Программы USELF должна стать катализатором инвестиций в возобновляемые источники энергии, потенциал которых в Украине весьма значителен.

Программа USELF разработана на основе проверенной модели. Аналогичные проекты ЕБРР уже действуют в странах Восточной Европы, Центральной Азии, на Кавказе.

На сегодняшний день, в рамках Инициативы ЕБРР по поддержке устойчивой энергетики (Sustainable Energy Initiative) более четырех миллиардов евро были направлены на реализацию проектов общей стоимостью более 20 миллиардов евро в 27 странах. Общее снижение выбросов парниковых газов в результате внедрения этих проектов достигает 27 млн. тонн в год.

Специалист по внедрению энергоэффективных технологий

Компания Рентехно открыла вакансию специалиста - менеджера проекта по внедрению энергоэффективных технологий в области систем отопления, горячего водоснабжения, кондиционирования и вентиляции.

Требования:
- Понимание принципов построения наружных и внутренних инженерных систем, глубокие знания в области систем отопления, горячего водоснабжения, кондиционирования и вентиляции.
- Понимание основ и базовых подходов в области энергоменеджмента и энергоэффективности.
- Понимание базовых методик проведения энергоаудита.
- Знание английского языка – на уровне чтения технической документации и специализированной литературы.
- Знание технологий энергоэффективности, «плюсов» и «минусов» определенной технологии.
- Коммуникабельность и умение работать с клиентом.

Условия работы:
- Испытательный срок 3 мес.
- Оплата сдельная – процент суммы контракта.

Обязанности:
- Разработка типовых комплексных инженерных решений (системы отопления, горячего водоснабжения, кондиционирования и вентиляции).
- Помощь клиенту в заполнении опросных листов, обработка полученной информации.
- Выезд на объект, обследование систем отопления, горячего водоснабжения, кондиционирования и вентиляции, уточнение исходных данных на объекте.
- Расчет теплопотерь зданий и сооружений.
- Расчет параметров оборудования, необходимого для решения проблемы клиента (тепловые насосы, гелиоколлектора, рекуператоры, котлы конденсационные и пеллетные и т.д.) – тип, количество, мощность.
- Выбор оборудования – модель, производитель, марка.
- Подготовка коммерческих предложений.
- Сопровождение проекта – организация выполнения проектных работ, организация поставки оборудования, работа с субподрядными организациями.

Контактная информация для отправки резюме: dl[at]rentechno.com.