28 окт. 2010 г.

Украину в Европе не ждут. Перспектива – только Ближний Восток, Африка и отечественный рынок

Именно к таким выводам, которые вынесены в заголовок этого поста, пришел директор «Солар А/А» Александр Юденко, анализируя конкуренцию между производителями фотоэлектрической (PV) продукции на зарубежных рынках.

Сегодня приоритетными для сбыта украинских PV-продуктов являются страны Евросоюза. Но уже в ближайшее время ситуация может измениться. Причин тому несколько. Первая заключается в том, что европейские государства оказывают мощную поддержку своим, отечественным, производителям. Вторая – в насыщении европейского PV-рынка. Сами европейцы начинают активно искать новые рынки сбыта. Наиболее перспективными считаются Ближний Восток и Северная Африка.

23 окт. 2010 г.

Ветрогенераторы ВЭС-20

- - - На правах рекламы - - -

Группа компаний "Рентехно" предлагает вниманию потенциальных клиентов ветровую электрическую установку ВЭС-20, специально разработанную для работы в условиях Украины, характеризующихся слабыми и средними ветрами. Установка предназначена для автономного электроснабжения объектов путем преобразования энергии ветра в электричество. ВЭС-20 имеет инвертированный выход со стабилизированным переменным однофазным напряжением 220 В с частотой 50 Гц.


14 окт. 2010 г.

Чем Харькову могут быть полезны солнце и ветер?

В Харькове в рамках промотура «Инновационный прорыв 2010» прошел круглый стол. Темой мероприятия были заявлены «Инновационные решения, уменьшающие энерго- и ресурсозаувисимость украинской экономики».Круглый стол открыл глава наблюдательного совета компании «Октава Капитал», основатель компаний «Инком» и «Датагруп» Александр Кардаков.

После него с презентацией своего проекта выступил Евгений Сбойчаков, руководитель Advanced Microinverters.Он затронул немаловажную тему проблем солнечной энергетики и выступил с проектом «Положение солнечной энергетики в Украине и мире: первспективы и последние технологические тренды». Тема вызвала бурную дискуссию в зале – докладчик привел в пример ряд весьма интересных цифр и фактов. Стоит отметить хотя бы его заявление, что за шесть часов в пустыне Сахара можно саккумулировать количество солнечной энергии, равное годовой потребности в энергии всего земного шара.

Также собравшихся заинтересовали принципы работы ветряков, повсеместно использующихся в Европе.

За Е. Сбойчаковым выступил основатель общественной организации Greencubator Роман Зинченко. В своем докладе, который назывался «Забудьте об инновациях», он отметил, что инновационным бизнесом можно и нужно заниматься в энергетической сфере.

Затем перед собравшимися выступил главный редактор журнала «Эксперт» Андрей Блинов. Темой его презентации стала «Энергоэффективность украинской экономики и возможености инновации».

Кроме того, в качестве спикеров круглого стола были представлены генеральный директор компании Global Management Challenge Анна Дегтерева, директор компании ЭкоТермоИнжиниринг Борис Краснощок и другие. В ходе круглого стола были также подняты такие темы как «Восстановительные источники энергии в Украине», «Комплекс энергосберегающих технологий как путь улучшения экологической ситуации в стране» «Современные высокоэффективные теплообменные аппараты и энергосберегающее оборудование на их основе» и «Экоинновации: опыт других стран».

Источник

1 окт. 2010 г.

День рождения солнечной энергетики в Украине

Сегодня был знаменательный день. Ровно 9 лет назад образовался ДПСЭиМ - департамент по производству солнечных элементов и модулей. А если проще, то это первое и до сих пор единственное место в стране, где выпускаются солнечные батареи мирового уровня. За эти годы много изменилось, но я хочу вспомнить о тех, кто делал важное дело много лет назад.

Вот офицеры, без которых производство никогда бы не вышло на тот уровень, на котором оно находится сегодня: