27 сент. 2010 г.

Херсонщина - один из лучших регионов в Украине для "зеленой энергетики"

Херсонская область - один из лучших регионов в Украине по ветровому и солнечному потенциалу для внедрения проектов "зеленой энергетики". Как сообщает корреспондент УКРИНФОРМа, об этом заявил во время выступления на Международном инвестиционном форуме "Таврические горизонты: сотрудничество, инвестиции, экономическое развитие", который проходит в городе Новая Каховка, руководитель по реализации проектов французской компании Beten Ingenierie в Херсонской области Дмитрий Палей.

По его словам, Beten Ingenierie уже зарегистрировала две компании в Новотроицком и Ивановском районах области. Сейчас осуществляются работы по установке в регионе ветроизмерительной мачты для исследования здесь направлений ветров. Эти исследования продлятся год, и уже потом специалистами компании будет принято решение относительно мощности и схемы размещения ветрогенераторов.

Вместе с тем, как отметил Дмитрий Палей, Херсонщина имеет высокий потенциал также по солнечной энергии, и этот потенциал необходимо использовать. Тем более, что солнечные электростанции (СЭС) строятся намного быстрее, чем ветровые, и на их сооружение нужно гораздо меньше средств, чем на строительство ветровых электростанций (ВЭС).

Как сообщал УКРИНФОРМ, 8 сентября в Херсонской ОГА состоялась встреча руководства области с представителями французской компании Beten Ingenierie, во время которой был подписан Меморандум о намерениях реализации в регионе проекта в отрасли "зеленой энергетики" - строительства здесь ветроэнергетического и солнечноэлектрического комплекса.

25 сент. 2010 г.

Перші сонячні електростанції України отримали право на зелений тариф

Національка комісія регулювання електроенергетики України на засіданні 16 вересня прийняла рішення про видачу ліцензій на провадження діяльності з виробництва електричної енергії ТОВ «Крайміа Солар 1» та ТОВ «Крайміа Солар 2». Саме ці компанії є операторами перших сонячних електростанцій України, які найближчим часом мають бути введені в експлуатацію в Криму. Потужність сонячних електростанцій – 1 МВт і 1,5 МВт.

Нагадаємо, розробкою проекту будівництва першої сонячної електростанції України, яка на практиці складатиметься із 5 окремих електростанцій із окремими компаніями-операторами, займається австрійська компанія «Activ Solar GmbH», більше 50% статутного капіталу якої володіє за інформацією “Економічної правди” австрійський актив українських бізнесменів Андрія і Сергія Клюєвих SLAV Beteiligung Gmbh. Загалом компанія планує найближчим часом збудувати 5 сонячних електростанцій потужністю 1-2 МВт.

23 вересня на засіданні НКРЕ був затверджений зелений тариф для компаній ТОВ «Крайміа Солар 1» та ТОВ «Крайміа Солар 2» (!!!). До цього часу зелений тариф затверджувався для компаній, які виробляють електроенергію за допомогою вітрових електростанцій, малих гідроелектростанцій та електростанцій, що використовують біомасу в якості палива.

Джерело

23 сент. 2010 г.

Практика для студентов технических вузов

Набор  закрыт!!!

Компания Рентехно, работающая в Украине под брендом SolarUA, проводит набор студентов и выпускников технических вузов Украины для прохождения производственной практики и стажировки. Мы предлагаем вам уникальную возможность принять участие в проектах, связанных с внедрением возобновляемых источников энергии, а также современных энергосберегающих технологий. После окончания стажировки лучшим из вас будет предоставлена возможность трудоустройства в нашей компании на должности специалиста по энергоаудиту и энергоэффективности. Возможно премирование по результатам выполнения конкретных проектов.

Предпочтение будет отдано студентам и выпускникам факультетов энергетики, энергосбережения, энергоменджмента, теплоэнергетикам, специалистам по альтернативной энергетике и управлению энергосберегающими проектами. Желательно знание Excel и CAD-программ, а также наличие собственного ПК и подключения к Интернету. Прохождение практики и стажировки в нашей компании предусматривает частичную занятость как в офисе, так и удаленную работу в зависимости от специфики выполняемых проектов. Длительность прохождения практики и стажировки – до 2 месяцев.

Информация о компании: ООО «Рентехно» основано в 2010 году командой специалистов в сфере возобновляемых источников энергии и энергосбережения с многолетним практическим опытом. Среди основных направлений деятельности нашей компании: производство компонентов для солнечных электростанций, проектирование и инсталляция систем резервного и автономного энергообеспечения с использованием технологий альтернативной энергетики, промышленный консалтинг, энергоаудит, розничная торговля. Больше информации о компании вы можете найти на сайте www.solarua.com.

Если вас заинтересовало данное предложение, пожалуйста, присылайте резюме по адресу info[at]solarua.com.

Утвержден проект строительства первой российской гелиостанции

В Ставропольском крае будет построена первая в России солнечная электростанций. Строительство будет осуществлять компания «Хевэл», созданная совместно госкорпорацией «Роснано» и группой компаний «Ренова» под управление Виктора Вексельберга.

Согласно плану, первая в стране гелиостанция будет построена в Кавминводах. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта составит порядка трех миллиардов рублей, при этом правительство Ставропольского края обещала оказать соответствующую финансовую поддержку. Таким образом, электростанция будет строиться при поддержке двух инвесторов: компании «Хевэл» и правительства региона.

Как стало известно, солнечная электростанция будет представлять собой опытно-промышленную модульную гелиоустановку общей мощностью 12,3 МВт. При этом солнечная энергия будет преобразовываться как в электрическую, так и в тепловую. Также уточнялось, что на базе электростанции в дальнейшем планируется создать научно-исследовательский институт по изучению солнечной энергетики. Практическая реализация проекта будет начата после окончательного определения схемы продажи выработанной электроэнергии.

Источник: пресс-центр GENERENT.ru

16 сент. 2010 г.

Я свободен!

Вчера был знаменательный день – планово завершился один большой проект, которым я занимался в течение довольно длительного срока. Теперь я полностью свободен и располагаю собой на все 100% времени, которое планирую потратить не на отдых и развлечения, а на вполне конкретные бизнес-идеи. Очень здорово, что мой календарь уже сейчас расписан на несколько недель вперед и полон непростых задач, новых встреч, поездок, собеседований с потенциальными работниками и т.п. Как вы можете легко догадаться, вся эта деятельность так или иначе будет связана с солнечной энергетикой, а точнее – с возобновляемыми источниками энергии и энергосбережением.

15 сент. 2010 г.

Дом на солнечных батареях: сколько стоит и как рассчитать

Установка автономной фотоэлектрической станции (ФЭС), которая позволит обеспечит бесперебойной электроэнергией среднестатистический дом, украинцу сегодня обойдется в $15-20 тыс. Даже с учетом, что срок эксплуатации системы составляет 25 лет, украинцы пока лишь присматриваются к такой альтернативе традиционному энергообеспечению.

О том, как рассчитать целесообразность и рентабельность установки ФЭС в украинских реалиях рассказывает Александр Прокопенко, директор департамента солнечной энергетики «Солар КВ» ПАО «Квазар».

13 сент. 2010 г.

У Лебедева в Бизнес-линче сегодня засветилося фото одного оригинального кафе в Киеве. Практически по центру изображения я с удивлением обнаружил уличный фонарь на солнечных батареях. Идем в Европу семимильными шагами...

10 сент. 2010 г.

Солнечные батареи в Канаде (видео)

Интересное видео о том, как поддерживается солнечная энергетика в Канаде, а также как организовано местное производство солнечных батарей. Кстати, к созданию цеха, показанного в сюжете, я в свое время также приложил свои небольшие усилия. В общем, смотрите сами:

8 сент. 2010 г.

Деньги на ветер

В Украине сложились условия для развития нетрадиционной энергетики.Принятие «зеленого» тарифа позволило участникам рынка продавать электроэнергию из возобновляемых источников по цене выше традиционной. Это дало возможность вдвое увеличить количество действующих ветроустановок и на треть – солнечных. К 2015 году доля «зеленой» электроэнергии может достичь 4% энергобаланса страны при условии, что в ближайшие два года в Украине будет налажено производство энергооборудования.

Как бороться с воровством?

Ребята из компании Витасвет прислали мне любопытное фото, иллюстрирующее как происходит борьба с воровством солнечных батарей в Африке:

7 сент. 2010 г.

Солнечная электростанция на о. Змеиный ежегодно экономит Украине 2 млн грн.

Установленная в 2006 г. на о. Змеиный фотоэлектрическая станция позволяет Украине экономить до 2 млн гривен в год. Специалисты ПАО «Квазар», занимавшегося разработкой проекта и установкой станции, утверждают, что за 25 лет – а именно столько составляет минимальный срок эксплуатации солнечных батарей – экономия составит порядка 50 млн грн.

Остров Змеиный, расположенный в Черном море на расстоянии около 35 км от дельты Дуная, считается одним из наиболее труднодоступных участков украинской земли. Еще недавно остров испытывал трудности с энергообеспечением установленного здесь маяка. До 2006 года маяк обслуживался с помощью дизельных электростанций, содержание которых влетало стране в ощутимую копеечку – около 1 млн. гривен в год. Именно столько составляла стоимость дизельного топлива и его доставка на о. Змеиный, что существенно снижало экономическую целесообразность применения дизельгенератора.

Видео с Greencubator EnergyCamp-Kiev 2010

Видео-материалы с недавнего Greencubator EnergyCamp-Kiev 2010 выкладываются здесь.

6 сент. 2010 г.

Интересная статья

В то время как в Беларуси все больше и больше говорится об энергосбережении, субсидируемые тарифы на электроэнергию для населения далеки еще от уровня, при котором широкое использование альтернативной энергетики станет рентабельным. Солнечные модули и ветроустановки пока еще слишком дороги, чтобы получать с их помощью энергию для индивидуального потребления. Тем не менее альтернативная энергетика постепенно развивается и занимает свою нишу, позволяя экономить деньги.

В качестве примера можно привести недавно появившиеся на трассе «Брест – Москва» знаки, предупреждающие о пешеходном переходе. Они оборудованы светодиодной подсветкой, видной издалека. Над знаком установлен солнечный модуль, заряжающий в дневное время аккумулятор, который, в свою очередь, отдает энергию ночью.

Альтернативная энергетика выгодна там, где невозможно или очень дорого провести обыкновенную электролинию. В вышеописанном случае тянуть электричество к знаку перехода пришлось бы на многие километры, потратив при этом десятки миллионов рублей, в то время как солнечный модуль обошелся в несколько сотен долларов. Таких примеров можно привести множество: в южных странах уже появляются базовые станции сотовой связи на солнечных батареях, рекламные щиты с подсветкой и даже светодиодные фонари дорожного освещения.

Читать далее...

1 сент. 2010 г.

Українці збудують сонячні електростанції в Італії

Одразу в двох італійських містах, Вітербо та Мессіні, будуть встановлені дві великі сонячні електростанції українського заводу «Квазар».

Потужність станції у Вітербо (місто розташоване у 100 км від Рима) становитиме 2,4 МВт. На території 5 га буде встановлено близько 13 тис. фотоелектричних модулів українського виробника ПАТ «Квазар». Загальна вартість проекту – € 7 млн, термін його реалізації – кінець жовтня 2010 р. Проект електростанції у Вітербо здійснюється в рамках загальної стратегії Італії, спрямованої на посилення енергонезалежності країни.

Другий проект італійців, що реалізується за участю українських інвесторів, поступається першому потужністю, проте куди складніший у реалізації. Фотоелектричні модулі будуть встановлені на дахах теплиць у м. Мессіна Сицилійського регіону. Вартість проекту становить близько € 7-7,5 млн.

Унікальність проекту полягає не лише в місцерозташуванні сонячних модулів. Фахівці «Квазар» запропонували італійським партнерам ефективне вирішення проблеми автономного енергозабезпечення з урахуванням побажань місцевих аграріїв. Окрім виробництва та накопичення енергії, модулі захищатимуть сільськогосподарські культури від пекучого сонця. Крім того, власники теплиць отримають додатковий прибуток: згідно з італійським законодавством, власники фотоелектростанцій, що встановлюють їх на придатних для використання в сільському господарстві територіях, скидають електроенергію в мережі за вищим «зеленим тарифом».

Утім, проектами в Італії діяльність українського підприємства не вичерпується. До кінця року компанія планує реалізувати проекти з установки фотоелектричних станцій загальною потужністю 15-18 МВт.

Джерело