26 февр. 2010 г.

25 февр. 2010 г.

Как здорово все у нас с солнечной энергетикой! Как прекрасно!

Сегодня очень внимательно почитал объемный талмуд под названием Національна доповідь про стан та перспективи реалізації державної політики енергоефективності у 2008 році «Енергоефективність як ресурс інноваційного розвитку» датированный 2009 годом и очень долго смеялся.

Давно подозревал, что подобные документы, как и многие "компетентные" мнения СМИ, составляются людьми весьма далекими от освещаемой тематики или просто волею судеб попавшими под пресс указания начальства "состряпать быстренько что-то очень весомое и убедительное", причем - желательно "на вчера". Но чтобы так "зажигало" Національне агентство України з питань забезпечення ефективного використання енергетичних ресурсів при Національній академії наук України - честно говоря, не ожидал.

24 февр. 2010 г.

Новый проект в области солнечной энергетики


Компания BrightSource Energy, разработчик солнечных тепловых электростанций (ТЭС), сообщила о предоставлении ей Министерством энергетики США займа в размере 1,37 млрд. долл. для поддержки финансирования проекта Ivanpah.

В рамках данного проекта BrightSource в течение двух десятилетий построит первую крупную солнечную ТЭС. Сообщается, что предприятие позволит удвоить количество солнечной тепловой энергии, производимой в США сегодня. Это также создаст до тысячи рабочих мест для строителей.

Фактически комплекс Ivanpah, который расположится в юго-восточной Калифорнии, будет состоять из трех отдельных солнечных ТЭС общей мощностью 400 МВт, их работа будет базироваться на технологии Luz Power Tower 550 (LPT 550). Этой энергии хватит для запитывания 140 тыс. домов.

23 февр. 2010 г.

«Зеленый» тариф


Что такое «зеленый» тариф?

Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике» № 575/97-ВР от 16.10.1997 (далее — закон об электроэнергетике), «зеленый» тариф является специальным тарифом, по которому закупается электричество, произведенное с использованием альтернативных источников электроэнергии. На сегодняшний день «зеленый» тариф не распространяется на электричество, произведенное из коксового и доменного газа, а также гидроэлектростанциями мощностью более 10 МВт.

22 февр. 2010 г.

Зелена хвиля


Тут мою старую статью перепечатали на сайте ЭкоКлуба "Зелена хвиля". Приятно.

Кстати, тем, кто знакомым с украинским языком, очень рекомендую заглядывать к ним почаще. Ребята часто публикуют интересные материалы. Особенно рекомендую раздел "Энергетика Украины".

Гибкие солнечные элементы

Используя решетки из длинных, тонких кремниевых волокон, группа ученых из Калифорнийского технологического института создала новую разновидность гибких солнечных элементов, обещающих улучшенное поглощение солнечного света и эффективное превращение фотонов в электроны. Новые фотопреобразователи используют лишь часть дорогих полупроводниковых материалов, необходимых для создания обычных солнечных батарей и, поскольку они гибкие, то производство обходится существенно дешевле.


19 февр. 2010 г.

Альтернативная энергетика и рабочие места (видео)

Продолжая тренд по ознакомлению читателей нашего блога с видеоматериалами на тему возобновляемых источников энергии хочу выложить еще один интересный ролик, в котором обсуждается альтернативная энергетика в Европе:

18 февр. 2010 г.

Солнечные батареи, фонари и зарядные устройства (видео)

Небольшое видео с рассказом о солнечных батареях, солнечных фонарях и солнечных зарядных устройствах, а также возможностях по их применению:

17 февр. 2010 г.

Глобальное лидерство и инновации

Рекомендую всем прочитать интересную статью "Глобальное лидерство и инновации" (на укр. языке), которая подготовлена по мотивам выступления основателя компании "Квазар-Микро" Евгения Уткина на открытом мероприятии Innovations. Статья, как и само выступление, - очень интресеная. Особенно знаковым мне показались тезисы Уткина о том, какие сферы являются ключевыми для развития в Украине:

"Сьогодні в України є чотири ключові сфери для розвитку:

Фотоэлектрический эффект (видео)

Вот, нашел небольшое видео, кратко описывающее принцип работы фотоэлектрических преобразователей и солнечных батарей:

16 февр. 2010 г.

Солнечная туристическая система Kvazar SHS10 (10Вт)

Нашел на одном из форумов рассказ одного покупателя о своем опыте эксплуатации солнечной портативной системы производства ОАО "Квазар". Далее привожу оригинальный текст (на украинском языке) с несущественными сокращениями:

Без вступу перейду до опису і перших вражень.


Замовляв в інтернет-магазині. Відразу зазначу, що опис відповідав змісту на відміну від китайського зарядного, яке я купував раніше. Списався по icq з консультантом, він мені скинув банківські дані і на наступний день, я перерахував 1395 грн. Доставку домовились провести за мій рахунок (30грн). На наступний день після перерахування грошей, вони "побачили" їх і відправили мені посилку.


У комплекті
1. Дві лампи по 8Вт, 12В Delux,
2. Сонячна панель з автоматикою,
3. Акумулятор Sunlight 12В, 7А з двома виходами під автомобільний штекер,
4. Інструкція на російській мові
5. Сумка під панель і лампи
6. Сумка під акумулятор і різні штекери
7. Різноманітні штекери під різні телефони
8. Штекери для підключення радіо і ін.(6 варіантів)
9. Два запасні запобіжники.

Після того як розпакував, попробував підключити лампу до акумулятора, але нічого не відбулось, вона не засвітилась. Поставив панель на балконі під сонце, яке правда було під хмарами і деколи виглядало. Це було в обід. Ввечері знову попробував підключити лампу до акумулятора і знову нічого. Перевірив тестером, а напруги нема Вияснилось, що перегорів запобіжник на акумуляторі. Замінив запобіжник і лампа засвітилась Поки що два вечори горіла одна лампа, а панель забрав з сонця і відключив від акума (з`явилась підозра, що запобіжник перегорів через перезаряд, якщо таке можливо іншого пояснення не знаходжу). Далі буде, треба час для польових випробувань.

Але деякі зауваження можу внести зараз. Не сподобалось, що інструкція тільки одномовна, російська. Думаю нічого б не сталось, якби потратили ще один аркуш А4 на український варіант


Також зовсім ненадійно виглядає "розетка", що закріплена на акумуляторі. По перше кришка зовсім не тримається і відкривається сама, крім того цікаво, що ця система названа саме "туристична" з ухилом, що її мають використовувати на природі, де всі з`єднання дротів мають бути герметичні.


Ну і саме основне, немає ніякого індикатора заряду Невідомо на скільки той акумулятор заряджений чи заряджається... Треба розробникам продумати той момент. До речі, чи виключається зарядка після повного заряду акума, автоматично?


Оригинал текста можно увидеть здесь.

15 февр. 2010 г.

IEC 61215

Вопрос к специалистам: А нет ли у кого стандарта IEC 61215:2005 в электронном виде? А то первая версия на бумаге у меня есть, а вот вторую пока еще не нашел. Пишите на solareview@gmail.com, буду благодарен за помощь.

11 февр. 2010 г.

К вопросу развития солнечной энергетики в Казахстане

На днях я дал небольшие комментарии для казахского республиканского делового еженедельника "КУРСИВъ":

Вопрос: Почему солнечные батареи не популярны в Казахстане, сколько будет стоить их установка, и за какое время вложения окупятся?


Комментарий: Солнечные батареи и системы на их основе широко распространены по всему миру, но практически всегда это стимулируется определенными льготами и дотациями со стороны государства. Различные программы по поддержке солнечной энергетики действуют во многих странах, например, в Германии, Испании, Италии, США и Японии. Благодаря таким программам окупаемость системы, преобразующей энергию солнечного излучения в электричество, уменьшается с 10-15 лет до более приемлемых сроков. Что касается Казахстана, то насколько я знаю, эффективной государственной программы по стимулированию спроса на солнечные батареи у вас еще нет. А вкладывать деньги в проекты со сроком окупаемости более 10 лет потребитель не спешит. Поэтому одним из реальных направлений развития рынка в Казахстане сегодня является организация энергообеспечения объектов, удаленных от существующих ЛЭП. Как пример, могу привести проект по установке небольших солнечных электростанций на одном из нефтепроводов, проходящих по территории вашего государства. Это был как раз тот случай, когда затраты на организацию традиционного электроснабжения оказались значительно выше, чем при использовании альтернативных источников энергии. Но таких проектов мало. Именно поэтому солнечные батареи в Казахстане еще не очень популярны.

10 февр. 2010 г.

Фокус-группа, Киев, 11 февраля

Исследовательское агентство «InTrends», входящее в состав «IRS-group», планирует завтра провести в Киеве фокус-группу с привлечением экологически активной молодежи. К участию приглашаются творческие, нестандартные, креативные люди (18-25 лет), заинтересованные в решении существующих экологических проблем и предпринимающие какие-либо шаги в этом направлении. Если вы хотите поучаствовать в этом проекте, присылайте свои контактные номера телефонов Татьяне Поповой t.popova@irs-agency.com

9 февр. 2010 г.

О перспективах развития солнечной энергетики в Казахстане

В послании народу президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу создать инновационные и передовые производства в республике. Одним из таких направлений может стать развитие солнечной энергетики. Более того, у Казахстана, в недрах которого находится вся таблица Менделеева, а территория – в «солнечном поясе», есть шанс выбиться по этому показателю в мировые лидеры.

Солнечная энергетика вслед за ядерной в настоящий момент переживает ренессанс. Такое положение связано с ужесточением экологических норм и ростом потребности в электроэнергии. Это «ножницы» мировой экономики, поскольку трудно нарастить энергетические мощности без ущерба для окружающей среды. Но выход есть – ускоренный переход к более «чистой» энергетике. Так, развитые страны объявили о предпринимаемых мерах по значительному, поэтапному снижению техногенных выбросов (от 15 процентов до 40!) и выделяемых средствах порядка 30 млрд долларов США в течение ближайших трех лет и 100 млрд до 2020 года для помощи наименее обеспеченным странам, страдающим от потепления климата. Эти страны также просят оказать им помощь как в технологическом и техническом оснащении тепловых электростанций, обеспечивших промышленно развитым странам технический прогресс в ХХ веке, так и в использовании новых источников энергии. Учитывая важность проблемы, было принято решение рассмотреть исполнение юридических обязательств государств по Киотскому протоколу на конференции ООН по климату в этом году в Мехико.


8 февр. 2010 г.

Солнечный душ из Швейцарии


Наткнулся сегодня на одно интересное устройство, позволяющее обеспечить вас горячей водой в летнее время. Детали на сайте SolarShower. Обратите внимание на размеры всей системы.


5 февр. 2010 г.

Рынки альтернативной энергетики СНГ и стран Восточной Европы

А не поделится ли кто-нибудь свежими маркетинговыми отчетами о рынке альтернативной энергетики СНГ и стран Восточной Европы?

Как пример того, что хотелось бы видеть могу привести отчет РБК или отчет "Рынок фотоэлектричества". На первый взгляд их содержание более-менее интересно, но платить запрашиваемые деньги мне кажется нецелесообразным, особенно с учетом слабой зрелости рассматриваемых рынков. Но если кто-то может поделиться этими или подобным отчетом, буду весьма благодарен.

Конечно же, в первую очередь меня интересуют данные по производителям комплектующих для систем солнечного электроснабжения и инсталляторам (специализация, производственные мощности, объемы продаж и т.п.) . Но любая другая информация о этих или смежных рынках будет тоже весьма кстати.

Жду откликов на solareview@gmail.com. Не оставляйте просьбу без внимания.

P.S. Да, интересуют все-таки самые свежие отчеты - за 2009 или в крайнем случае за 2008 год. О том, что происходило в 2007 году и раньше мы с вами все и так уже прекрасно знаем.

Предложение об обмене баннерами

Уважаемые коллеги и друзья, пишущие на тему альтернативной энергетики, энергосбережения и экологии. Предлагаю вам обмен баннерами с моим блогом "Солнечная энергетика". Условия сотрудничества очень простые - соизмеримые параметры вашего блога (количество подписчиков, PR, ТИЦ и т.п.) + взаимное размещение моего баннера аналогичного размера. Пока я думаю ограничиться 1-2 недельными показами, но мы всегда сможем договориться и о других условиях сотрудничества. Верхний баннер 468х60 у меня освободиться к концу февраля, а большой баннер внизу и небольшие баннеры в блоке "Реклама" я могу размещать уже прямо сейчас.

Также у меня есть эксклюзивное супер-предложение для людей, обладающих развитым чувством прекрасного и навыками работы с графическими редакторами. Дело в том, что мне нужны несколько разных по размеру баннеров для этого блога. А времени и таланта заниматься этим - нет. Мне необходимы статические или динамические графические шедевры размером 88х31, 125х125 и 486х60. Желательно - несколько комплектов с разной цветовой гаммой для последующего гармоничного вписывания их в дизайн самых разных ресурсов. Если у вас есть время и вдохновение сделать это для меня, то в ответ я с большим удовольствием готов разместить у себя ваш баннер, даже если он не будет иметь никакого отношения к альтернативной энергетике, энергосбережению или экологии. Условие только одно – ваша работа должна мне понравиться.

Если вас заинтересовало любое из моих предложений, стучитесь в почту solareview@gmail.com. Договоримся.

4 февр. 2010 г.

DuPont открывает PV лабораторию в Швейцарии

Компания DuPont открыла новую лабораторию по солнечной энергетике в своем европейском техническом центре в Женеве, Швейцария. Лаборатория The Meyrin Photovoltaic Application Lab усилит возможности компании в сфере НИОКР и будет функционировать как открытый центр по обмену технологиями и научно-исследовательскому сотрудничеству между DuPont и их заказчиками, промышленными партнерами, а также институтами и научными кругами. Лаборатория предназначена для продвижения современных солнечных модулей, проектирования, ускорения времени вывода на рынок фотоэлектрических инноваций и рентабельных, высокопроизводительных решений для фотоэлектрической промышленности.

Новый инновационный потенциал интегрированных в здание фотоэлектрических решений (BIPV), которые заменяют плитку или шифер, является примером открытых инноваций. Новая система была разработана в лаборатории в сотрудничестве с DuPont Building Innovations, DuPont Performance Polymers и промышленными партнерами. Использование BIPV повышает удобство и скорость монтажа, дает высокую энергоэффективность, водонепроницаемости и превосходную эстетику здания. Система была первоначально разработана для французского рынка, где она будет освоена в первом квартале 2010 года. На втором этапе, продукция будет освоена и в других южных европейских рынках.

В компании утверждают, что она представляет самый широкий портфель в солнечной энергетике, при этом более 10 их продуктов являются критическими для фотоэлектрического производства. Решения DuPont помогают помочь повысить эффективность и срок службы кристаллических кремниевых и тонкопленочных солнечных фотоэлектрических модулей, при одновременном снижении совокупной стоимости систем и позволяют еще скорее достичь фотоэлектрической промышленности паритета с тарифом на традиционную электроэнергию.

3 февр. 2010 г.

Автоконцепт от Sharp

Сергей Доля опубликовал в своем ЖЖ-блоге очередной фото-отчет с выставки Consumer Electronic Show, прошедшей в Лас-Вегасе в начале этого года. Вот одна знаковая для меня фотография с этого мероприятия:

1 февр. 2010 г.

Intel активно инвестирует в солнечную энергию

Крупнейший производитель компьютерных чипов корпорация Intel начинает строительство восьми солнечных электростанций в четырех западных штатах США. Одна установка будет сооружена в Нью-Мексико, по две – в Аризоне и Калифорнии и три – в Орегоне. Ожидается, что строительство начнется в течение ближайших полутора недель.

Самая крупная установка мощностью 1 МВт расположится в калифорнийском городе Фоссом на территории более 24 тыс. кв. м. Батареи наименьшей станции мощностью 100 КВт займут площадь около 1200 кв. м. на крыше кампуса Intel. Вся производимая станциями энергия – около 2,5 МВт – уйдет на нужды предприятий компании. Общая смета проекта пока не разглашается.

Строительство всех электростанций должно закончиться к июню 2010 года, если погода в Орегоне не задержит сооружение трех установок в этом штате. В лучшем случае, станции будут поставлять порядка 7% объема электричества, потребляемого ежегодно каждым предприятием компании. В то же время, все вместе они произведут достаточно энергии для обслуживания 9 тысяч средних американских домов. Они также позволят сократить выброс в атмосферу такого объема углекислого газа, который способны произвести 600 автомобилей.

В прошлом июле Intel сообщила об инвестициях в размере $10 млн в пять компаний, разрабатывающих технологии активного мониторинга расхода электроэнергии в жилых домах и датацентрах, а общая сумма инвестиций компании в разработку энергосберегающих технологий превысила $125 млн. С 2001 года Intel инвестировала в строительство альтернативных источников энергии более $30 млн и сумела сэкономить 650 млн КВт/ч.

Источник