29 янв. 2010 г.

Экологический корабль-поселение



Европейские ученые много лет бьются над проблемами экологии, и найти решение для одной из них помогла команда дизайнеров и архитекторов из Vincent Callebaut Architects. Их совместное детище реализовано в виде плавучего сада-амфибии, работающего на основе применения биотехнологий. Он легко решит вопрос очистки европейских судоходных рек.


28 янв. 2010 г.

Самодельная солнечная батарея



Продолжая тематику изготовления солнечных батарей своими руками, хочу порекомендовать вас интересную статью о самодельной 50-ваттной солнечной батарее. Автор блога, где размещена эта статья, тоже увлекается альтернативной энергетикой, и вы сможете найти у него много разных полезных материалов.

26 янв. 2010 г.

Вакансия специалиста по солнечной энергетике

Компания SolarUA (Киев) приглашает на работу специалистов с опытом работы в области солнечной энергетики (производство фотоэлектрических преобразователей, солнечных батарей, инсталляция систем солнечного электрообеспечения, установка гелиоколлекторов).

Предпочтение отдается специалистам по солнечной энергетике, имеющим практический опыт работы на производстве или прошедшим стажировку в зарубежных компаниях или научно-исследовательских институтах. Знание английского языка – приветствуется (предполагаются загранкомандировки).

О практическом внедрении "зеленых" технологий

Эксперт Online

Дома постуглеродной эпохи

Дома постуглеродной эпохи

Северная Европа все ближе к переходу на новые стандарты жилых домов. Сегодня апробация «зеленых» технологий, резко снижающих потребление энергии, активно идет в экспериментальных проектах

25 янв. 2010 г.

Интервью с председателем совета директоров компании НИТОЛ

Эксперт Online

Дело на полмиллиарда

Дело на полмиллиарда

Группа НИТОЛ, в прошлом году запустившая производство «полуфабриката» для солнечных батарей — поликремния, рассчитывает на бурный рост этой отрасли в будущем, а пока равняется на Китай

22 янв. 2010 г.

Apple снова патентует солнечные батареи для своих устройств

Компания Apple разработала дизайн устройства, которое питается солнечной энергией от размещенной на его панели батареи, и подала соответствующую заявку в Патентное агентство США. Заявка содержит описание "развитой системы контроля энергии" и предусматривает размещение элементов питания на панелях портативных устройств, к примеру iPhone или iPod. Подобная инновация уже была запатентована компанией в 2008 году, однако за прошедшее время разработчики значительно усовершенствовали ее.

Согласно патенту, размещение батарей на передней и задней панели устройства обеспечивает увеличение площади для сбора энергии. Разработчики предусматривают также механизмы контроля состояния батарей и накопления энергии.



Такое устройство станет первым, в котором питание от солнечной энергии является вмонтированным элементом. Информация о том, когда подобные устройства будут выпущены или появятся на прилавках магазинов, отсутствует. Однако доработка патента двухгодичной давности свидетельствует о том, что Apple не забывает о возможностях солнечной энергии и работает над тем, чтобы использовать ее в своей продукции.

Источник

Солянка

Бывают и такие гаджеты:



А еще рекомендую интересную ссылку: В Китае состоялось торжественное открытие крупнейшего в мире офисного здания, использующего энергию Солнца. Сооружение напоминает солнечные часы и символизирует необходимость скорейшего перехода к использованию возобновляемой энергии.

20 янв. 2010 г.

Еще один пример использования солнечных батарей

А ведь солнечная энергетика – это не только удел солнечных стран. Системы на основе солнечных батарей работают даже за Полярным кругом. Например, одна из них установлена в селе Улахан-Кёль и является хорошей иллюстрацией внедрения в оленеводческие хозяйства солнечных батарей.

На фото – участники пятой научно-образовательной экспедиции «Верхоянье – полюс Холода» на научном полигоне лаборатории радиоизлучений магнитосферы и ионосферы Института космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г.Шафера на фоне солнечной системы энергообеспечения, дающей полигону электроэнергию:


Фото взято здесь.

14 янв. 2010 г.

Нас ждет очередное корейской чудо?


Известные всем мировые гиганты-производители электроники Samsung Electronics и LG Electronics объявили на днях, что в этом году они начнут массовое производство солнечных элементов. На ближайшей выставке EXPO Solar 2010, которая будет проходить с 3 по 5 февраля в Корее, они впервые представят миру свои собственные солнечные элементы. Эксперты ожидают, что активное участие двух мировых гигантов электроники в бизнесе солнечной энергетики кардинально изменит ситуацию во всей фотоэлектрической отрасли.

Также в новостях сообщалось, что еще одна корейская компания Hyundai Heavy Industries, владеющая крупнейшим в Корее заводом по производству солнечных элементов, теперь стремится завершить ценностную цепочку в фотоэлектрической отрасли. Прогнозируется, что во время выставки EXPO Solar 2010 компания сообщит общественности о своих двух основных целях: добиться в этом году уровня продаж 1 млрд долларов и к 2014 г. стать ключевым игроком на мировом рынке фотоэлектрической продукции.

11 янв. 2010 г.

Получить деньги возможно – был бы реальный проект


Наткнулся в сети на заметку о том, что концерн «Монокристалл», который является одним из мировых лидеров по производству синтетического сапфира и металлизационных паст, используемых в полупроводниковой, оптической и фотоэлектрической индустрии, подписал недавно соглашение о получении долгосрочного кредита в размере 10 миллионов долларов США от компании IFC, входящей в Группу Всемирного банка.

Я очень хорошо знаю одно из подразделений этой корпорации, которое раньше называлось «Аналог-пасты». Это очень хорошая и мощная научно-производственная компания, производящая алюминий- и серебро-содержащие пасты, применяемые в трафаретной печати контактной металлизации фотоэлектрических преобразователей для солнечных батарей. Компания давно и широко известна среди мировых поставщиков материалов для производства солнечных элементов и занимает там заметное место. Мне довелось плотно поработать с их специалистами и могу сказать, что очень рад нашему знакомству, а также совместно достигнутым результатам.

Пятилетний кредит, предоставляемый «Монокристаллу», будет способствовать расширению производственных мощностей, что является ответной реакцией компании на высокие темпы роста рынка возобновляемых источников энергии. Получив эту финансовую поддержку, «Монокристалл» еще раз доказал свою позицию надежного партнера и прогрессивно развивающегося лидера рынка.

"Участие IFC позволит нам повысить наш потенциал и укрепить позиции компании на расширяющихся мировых рынках светоизлучающих диодов и солнечной энергетики. IFC также поможет нам выработать внутреннюю политику и процедуры согласно стандартам экологической и социальной ответственности корпорации", – отметил Владимир Поляков, Президент и основатель Концерна Энергомера, материнской компании «Монокристалла».

"Поддержка высокотехнологичных и энергоэффективных производств – один из наших главных приоритетов в России", – отметила Снежана Стоилькович, директор IFC по Центральной и Восточной Европе. «Монокристалл» – очень хороший пример того, как компании могут эффективно использовать высококвалифицированные научные кадры на местах и разрабатывать современные высокотехнологичные продукты, пользующиеся спросом на мировом рынке. Мы уверены, что этот проект будет очень успешным как с финансовой точки зрения, так и в области положительного влияния на развитие".

Что я могу сказать по этому поводу – молодцы ребята. И деньги эти наверняка будут потрачены с пользой.

Источник

Данные по инсоляции

Мой вопрос о детальных данных об инсолляции в Украине все еще остается актуальным. Не проходите мимо!

9 янв. 2010 г.

Немного трендовых новостей

Иногда, читая самые свежие новости, я поражаюсь тому, насколько часто и много в последнее время стали говорить о перспективах альтернативных видов энергетики в целом и о солнечной энергетике в частности. На страницах этого блога я тоже нередко перепечатываю самые, на мой взгляд, важные из таких новостей. Вот и сегодня, заглянув по привычке, на несколько новостных сайтов, хочу поделиться с вами еще несколькими фактами, которые я считаю знаковыми и во многом определяющими будущий вектор развития всей отрасли.

Во-первых, как сообщили в РИА Новости, в Чехии начинается строительство самой крупной солнечной электростанции. Строительством занимается крупнейшая энергетическая компания этого государства CEZ, которая планирует ввести объект в эксплуатацию уже через год.



Солнечная электростанция мощностью 30 МВт расположится в окрестностях города Чешские Будейовице на земельном участке размером в 60 гектаров. Эта территория по площади эквивалентна 80 футбольным полям. Проект строительства солнечной электростанции связан с обязательством энергетической компании CEZ инвестировать до 2020 года в создание обновляемых источников энергии 30 миллиардов чешских крон (порядка 1,2 миллиарда евро).

Во-вторых, известный всем интернет-гигант Google подал властям США заявку на получение лицензии для работы в энергическом бизнесе, включая торговлю электроэнергией. С этой целью был создан филиал компании Google Energy


Как говорят в компании, расширение сферы их специализации позволит более гибко использовать тарифы по оплате электроэнергии. Ведь находящийся в штаб-квартире Google банк данных потребляет огромные объемы электричества, причем масштабы энергозатрат постоянно растут. Кроме всего прочего Google Energy будет также заниматься вопросами альтернативной и возобновляемой энергетики.

О своих видах на альтернативную энергетику Google заявляла еще три года назад. Тогда компания сообщала, что вырабатывает на собственных солнечных электростанциях 30% необходимой энергии. А в 2008 году спикер немецкого представительства концерна Google Штефан Койхель заявил: «Мы вложим в научные разработки миллионы долларов. Прежде всего, мы будем поддерживать ветровую и солнечную энергетику. Мы убеждены, что экологически чистая энергетика имеет большие перспективы, и мы хотим ускорить процесс внедрения альтернативных технологий».

Это были всего лишь две новости, которые промелькнули в прессе за последний день. Но они кажутся мне очень важными. Строительство солнечной электростанции в Чехии дает нам надежду, что похожие проекты скоро начнут внедрять в Украине. Об одном из намерений мы с вами уже как-то слышали. Но пока еще не ясно, насколько оно реально. Ну, а желание одной из крупнейших мировых корпораций вкладывать средства в солнечную энергетику, вообще должно явиться для многих прямым руководством к действию. Ребята, которые смогли с нуля поднять такой бизнес как Google, знают, что делают. Я в этом абсолютно уверен.

7 янв. 2010 г.

Немного зимнего видео для скептиков

А работают ли солнечные батареи или гелиоколлекторы в мороз? Что происходит с ними зимой? Есть мнение что вакуумные солнечные коллекторы засыпает снегом и в отличии от плоских солнечных коллекторов снег с вакуумных не сходит до конца зимы. Так ли это? За бортом -15С, может ли вакуумная солнечная трубка (vacuum solar tube) закипятить воду? Как вы понимаете, ответы на эти и многие другие вопросы уже есть. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В общем, смотрите сами:

Видео №1. Засыпает ли вакуумный солнечный коллектор снегом?



Видео №2. Кипение воды в солнечных вакуумных трубках зимой.



Видео любезно подготовлено компанией Atmosfera.ua.

6 янв. 2010 г.

Нужны данные по инсоляции в Украине


Дорогие читатели!

Несмотря на самый разгар праздников, и соответствующее радикальное смещение жизненного ритма, меня все-таки продолжает мучить один нерешенный вопрос. А вопрос этот состоит в том, чтобы найти максимально детальные данные по среднемесячной инсоляции для различных регионов Украины. То, что лежит на поверхности в сети, вы уже могли видеть в недавнем посту «Подходы к выбору автономной фотоэлектрической системы». Но хотелось бы получить более прикладные и детальные данные об инсоляции в кВт-часах на квадратный метр за день, месяц и год для конкретных городов и областей. Также интересуют практические примеры перерасчетов инсоляции в электроэнергию, генерируемую солнечными батареями, или количество горячей воды, вырабатываемой солнечными коллекторами. Буду очень благодарен за любые полезные советы, ссылки и файлы. Жду вашей помощи как в комментариях к этому посту, так и по электронной почте solareview@gmail.com.

Искренне ваш,
Дмитрий Лукомский

UPD1: Первая полезная ссылочка http://re.jrc.ec.europa.eu/pvgis/solrad/index.htm
UPD2: И еще одна http://sunbird.jrc.it/pvgis/apps/pvest.php

5 янв. 2010 г.

Профессии будущего: Топ-10

Что объединяет профессии солдата, сиделки и агронома? В течение следующих десяти лет они будут одними из самых востребованных, считает журнал Forbes.

Всего таких "главных профессий" десять, при этом большинство из них связано с умственным трудом и, если так можно выразиться, со сферой услуг. Исключение составляет разве что универсальный солдат, открывающий топовый список. Главное его предназначение - защищать людей от террористических атак, число которых за последнее десятилетие выросло более чем в пять раз. А от экономических потрясений нас будет оберегать государство, роль которого во время кризиса существенно возросла. Поэтому профессия GR-менеджера - иными словами, специалиста по связям с органами власти - будет весьма востребована.


4 янв. 2010 г.

Солнечная батарея своими руками

И снова хочу коснуться вопроса самостоятельного изготовления солнечных батарей. Предлагаю вам ознакомиться с очень интересной статьей, опубликованной в русском переводе здесь и здесь (UPD: более ранняя версия лежит здесь). Автором были очень детально описаны и проиллюстрированы несколькими десятками фотографий все шаги по изготовлению солнечной фотоэлектрической батареи.


Пару лет назад я купил удаленный участок в Аризоне. Я астроном, и мне нужно было удаленное от крупных городов место для астрономических наблюдений. Я нашел такое место. Проблема в том, что из-за удаленности на участке нет никакого электроснабжения. Ну, на самом деле для меня это не проблема. Нет электричества – нет ночной засветки неба. Тем не менее, хорошо бы иметь хоть какое-то электроснабжение, т.к. жизнь в ХХI веке сильно от него зависит.

Я построил ветрогенератор для электрообеспечения этого участка. Он работает хорошо, когда ветер дует. К сожалению, мне нужно больше энергии. И эта энергия должна быть более стабильна. А то такое ощущение, что у меня на участке ветер дует всегда, но только не тогда когда мне нужна энергия. В Аризоне более 300 солнечных дней в году, поэтому солнечная батарея кажется очевидным дополнением к ветрогенератору. К сожалению, солнечные батареи недешевы, поэтому я решил сделать все сам. Использовал самые обычные инструменты и недорогие и распространенные материалы, чтобы сделать батарею конкурирующую с коммерческими образцами по мощности, но не оставляющую им никакого шанса по цене.

2 янв. 2010 г.

Солнечная заправка от Тойоты


Компания Toyota разработала зарядную станцию для аккумуляторов гибридных автомобилей (PHV - plug-in hybrid vehicles) и электромобилей (EV - electric vehicles), которая перерабатывает солнечную энергию в электрическую. Ранее сообщалось, что сеть заправочных станций для электромобилей намерена построить компания McDonald’s.