17 дек. 2010 г.

Что там насчет "чистой энергии", говорите?

Спонсор поста: Рентехно - бытовые котлы, конвекторы, водонагреватели

В Украине производство энергии из «чистых» источников (с учетом крупных ГЭС) в прошлом году составило около 7% всей производимой в стране электроэнергии. Если же оценивать только альтернативную энергетику, подпадающую под прописанный в законе «зеленый тариф», то ее доля составляет менее 2%.

Сегодня в стране работает всего 67 малых ГЭС. Слабо используется и потенциал ветра, признанный самым перспективным в отечественной «зеленой» энергетике. В 2009 году мощность отечественных ветроэлектростанций составила около 100 МВт, что в 35 раз меньше чем в Испании, немного уступающей Украине по площади. Не лучше ситуация и с использованием энергии солнца (потенциал Украины выше, чем в Германии), биомассы, геотермальной энергии и прочих возобновляемых источников.

Законодательное определение «зеленого тарифа» появилось в Украине еще в 1997 году. И только весной 2009-го Верховная Рада четко описала механизм его функционирования. Многие эксперты утверждают, что это один из самых прогрессивных в Европе законов о «зеленом тарифе». Его размер рассчитывается по формуле с отдельными коэффициентами для каждого из четырех основных источников «чистой» энергии (ветра, солнца, воды и биомассы).

Несмотря на все позитивные отзывы, закон о «зеленом тарифе» пока на полную мощность не заработал. Традиционно для украинских чиновников долго тянется принятие вороха подзаконных актов и разъяснений. К примеру, еще не до конца отлажены механизмы купли-продажи «зеленой» электроэнергии. В будущем предусматривается возможность продаж электричества по «зеленому тарифу» напрямую потребителям, но реальные административные стимулы для такой покупки пока не созданы, поэтому единственным покупателем на сегодняшний день остается ГП «Энергорынок».

После принятия закона с особенностями нашей бюрократической машины столкнулись и иностранные инвесторы. Так, услышав о льготном ввозе оборудования для производства топлива из биомассы, ряд западных компаний попытались завезти его в Украину. Но неудачно, поскольку механизмы реализации этих льгот в Украине еще не действовали.

«Уже было похоронено несколько проектов по альтернативной энергетике, — отмечает эксперт. — Главная причина — неурегулированность работы налоговых и контролирующих органов. К примеру, реестр оборудования для возобновляемой энергетики, которое в Украине не производят и которое можно завозить без пошлины, должен был появиться еще год назад».

Подробнее читайте в свежем номере «Зеркала недели» в статье Артема Святненко и Виктора Власова «Получить свою часть «зеленого» пирога».

"Зеркало недели"

1 комментарий:

toldaev комментирует...

и, совсем обязательно - статью "унесенные... с ветром" на предыдущей странице того же номера ЗН или на сайте:
http://www.zn.ua/2000/2229/71063/