22 нояб. 2010 г.

Рынок солнечной энергетики в Украине

Украинский рынок: анализ текущей ситуации и возможностей построения эффективного бизнеса

Энергетическая стратегия Украины

Новая энергетическая стратегия, одобренная украинским правительством в начале 2006 года, предполагает, что наше государство практически в четыре раза увеличит использование нетрадиционных источников энергии с 10,9 млн. т н.э. (млн. тонн нефтяного эквивалента) в 2005 году до 40,4 млн. т н.э. в 2030 году. Эта инициатива потребует инвестиций в энергетический сектор в размере около 60,4 млрд. гривен или же 7,9 млрд. евро. Наибольший рост ожидается в использовании солнечной энергии, ветряных электростанций и низкопотенциального тепла, но их массовое применение стартует с незначительного уровня, так как в настоящее время суммарная установленная мощность (включая малые ГЭС) составляет всего 0,18 ГВт. Тем не менее, общая мощность электростанций по производству электроэнергии из альтернативных источников энергии (за исключением биотоплива и малых ГЭС) должна вырасти в 2030 году до 2,1 ГВт.

Принятая стратегия предусматривает развитие возобновляемых источников энергии в соответствие основополагающим принципам Европейской стратегии безопасности, конкурентоспособной и устойчивой энергетики. В Энергетической стратегии Украины устанавливается ряд льгот для стимулирования производства и использования энергии из возобновляемых источников, но большинство из них пока еще не нашли детального отражения в законодательстве.

Украинское правительство активно сотрудничает и внедряет проекты энергосбережения и развития новых и возобновляемых источников энергии с финансовыми институтами и международными организациями, такими как NEFCO, ADEME, IFC, Европейский банк реконструкции и развития, Мировой Банк и другими.

Существует программа государственной поддержки развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и малых гидроэлектростанций. Целевой показатель для возобновляемых источников энергии на 2030 год составляет 19% от всего объема генерации. Текущее финансирование, заложенное в Государственном бюджете, ограничено только ветровой энергетикой и не достаточно, чтобы существенно стимулировать развитие всего сектора. Тем не менее, ЕС выделяет 319 млн грн (27,7 евро) в поддержку реализации Энергетической стратегии Украины.

Ожидается, что в Украине крупные сделки будут испытывать определенные трудности с долговым финансированием из-за экономического спада и в любом случае потребуют более сложных подходов к структуризации. В тоже время международные финансовые институты инвестируют все больше средств в Украину. IFC объявила о своем намерении инвестировать около $500 млн в 2010 году для поддержки осуществления различных проектов (в том числе и тех, которые касаются энергетики). ЕБРР одобрил выделение 50 млн. долларов в развитие альтернативной энергетики в Украине. Всемирный Банк выделит 250 млн. долл. США в 2010 году для реализации энергетических проектов в Украине.

«Зеленые» тарифы

В 2009 г. украинский парламент принял закон о субсидируемых тарифах для электроэнергии, произведенной из нетрадиционных источников, т.е. «зеленых» тарифах. Оптовый рынок электроэнергии Украины в лице Государственного предприятия «Энергорынок» имеет прямые обязательства закупать по такому тарифу все объемы электроэнергии, произведенные из альтернативных источников энергии. «Зеленый» тариф устанавливается Национальной Комиссией Регулирования Электроэнергетики (НКРЭ) отдельно для каждой генерирующей компании и будет действовать как минимум до 1 января 2030 года. «Зеленый» тариф различается для различных видов альтернативных источников энергии, устанавливается отдельно для каждого производителя электроэнергии из альтернативных источников энергии и деноминируется в евро в соответствие официальному курсу EUR/UAH, установленному Национальным банком Украины по состоянию на 1 января 2009 года (10,86 грн. за 1 евро).

Согласно закона для объектов хозяйствования, которые вырабатывают электроэнергию из солнечной энергии, величина «зеленого» тарифа устанавливается на уровне розничного тарифа для потребителей 2-го класса напряжения по состоянию на январь 2009, определенного с использованием тарифного коэффициента, который используется для пикового периода времени (для трехзонной тарифной классификации), умноженного на коэффициент «зеленого» тарифа для электроэнергии, вырабатываемой за счет солнечной энергии. Производители электроэнергии из солнечной энергии получили самые высокие коэффициенты для расчета своего тарифа:

4,4 - для объектов электроэнергетики, установленных на крышах зданий, домов и сооружений, с мощностью до 100 кВт, а также для объектов, расположенных на фасадах зданий, независимо от их мощности;

4,6 - для объектов электроэнергетики, установленных на крышах зданий, домов и сооружений, с мощностью свыше 100 кВт;

4,8 - для наземных установок.

Тарифный коэффициент для пиковых часов составляет 1,8. Это предусмотрено Постановлением НКРЭ №529 от 19/07/2005.

Таким образом, в соответствие закону «зеленый» тариф для солнечной энергетики рассчитывается следующим образом*:



*) Расчет «зеленого» тарифа приведен исключительно в информационных целях. Фактические значения «зеленого» тарифа устанавливаются НКРЭ индивидуально для каждой генерирующей компании.

Кроме того, для получения «зеленого» тарифа объекту солнечной энергетики необходимо выполнить следующие существенные условия:

1. Начиная с 1 января 2012 года, доля материалов, комплектующих изделий, работ и услуг украинского происхождения в проектах строительства солнечных электростанций должна составлять не менее 30 процентов, а начиная с 1 января 2014 - не менее 50 процентов.

2. Начиная с 1 января 2011 года, доля материалов и комплектующих изделий украинского производства в солнечных модулях, которые используются при строительстве солнечных электростанций, должна составлять не менее 30 процентов.

Бизнес-модель для компаний, работающих в сфере солнечной энергетики

Исходя из реалий отечественного рынка, а также учитывая специфику действующего законодательства, одним из наиболее рациональных путей построения эффективного бизнеса в сфере солнечной энергетики является создание вертикально-интегрированной компании, специализирующейся на производстве комплектующих (фотоэлектрические преобразователи, солнечные батареи), а также строительстве и вводе в эксплуатацию солнечных электростанций. По заявлениям в открытых источниках наиболее близки к реализации этой модели такие компании как ActivSolar, SolarUA и Квазар, а также несколько новичков, планирующих занять сегмент рынка, связанный с внедрением тонкопленочных технологий на базе аморфного кремния. Остальные игроки отечественного рынка солнечной энергетики фокусируются на более узких сегментах рынка, например, только на производстве кремния «солнечного» качества в слитках и пластинах.

Производство комплектующих в Украине требует четкого понимания целевых рынков сбыта. Текущая ситуация относительно благоприятна для выхода на зарубежные рынки, но предполагает как серьезную подготовку в плане технического совершенства предлагаемой продукции, так и способность эффективно конкурировать с более дешевыми аналогами, произведенными в других регионах. С другой стороны, требование закона о 30% доле материалов и комплектующих изделий украинского производства в солнечных модулях, используемых при строительстве солнечных электростанций, способствует формированию в будущем внутреннего спроса на такую продукцию.

Несмотря на значительные ресурсы солнечной энергии, особенно в южных областях страны, рынок производства электроэнергии при помощи солнечных электростанций в Украине все еще находится на начальном этапе развития. Установленная мощность солнечных станций на данный момент составляет всего около 1 МВт. Еще несколько МВт планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие месяцы, хотя неблагоприятные погодные условия в Крыму зимой и некоторые другие факторы могут сдвинуть запуск новых мощностей к весне 2011 года. Всего же, согласно аналитическому прогнозу компании GlobalData, установленная мощность СЭС в Украине составит к 2015 г. около 157 МВт, с ежегодным ростом рынка около 90%.

Проекты строительства солнечных электростанций требуют решения достаточно разнородных задач. Вот некоторые из них:
  • поиск и подбор земельных участков для установки солнечных электростанций с последующим анализом эффективности проекта с учетом специфических территориальных факторов;
  • системное проектирование и инжиниринг;
  • подбор и закупка оборудования
  • обеспечение получения разрешений и согласований для подключения по «зеленому» тарифу;
  • монтаж оборудования и испытание системы;
  • эксплуатация, мониторинг и техническое обслуживание.
Решение этих задач требует не только умения работать на рынке Украины, но и знания достаточно специфических технических нюансов проектирования и строительства солнечных электростанций. Конечно же, со временем такой опыт будет накоплен, а пока события могут развиваться по нескольким сценариям:

1. Кооперация с крупным зарубежным игроком, имеющим многолетний практический опыт и большой список реализованных проектов. По такому пути пошла компания SolarUA, подписавшая недавно соглашение о сотрудничестве с инжиниринговой компанией из США.

2. Передача генерального подряда на строительство солнечной электростанции иностранному девелоперу с соответствующим опытом и квалификацией. Судя по имеющимся у нас данным, этот путь выбрала австрийская ActivSolar, строящая в настоящее время в Крыму первую очередь своей солнечной электростанции.

3. Адаптация опыта и знаний, полученных в ходе реализации проектов строительства малых и средних проектов, на более крупные объекты альтернативной электроэнергетики. Такой путь наиболее близок компании Квазар, имеющей опыт реализации проектов в разных точках мира.

Конечно же, на практике перечисленные выше сценарии могут совмещаться с учетом реалий выполняемых проектов и накопленного опыта девелопера. Но в любом случае, на начальном этапе развития промышленной солнечной энергетики в Украине именно сотрудничество с ведущими мировыми разработчиками решений солнечной энергетики гарантирует целевой уровень капитальных вложений и генерации электроэнергии и обеспечит построение эффективного бизнеса.

Статья была напечатана в журнале "Альтернативні джерела енергії", №9-10 (сентябрь-октябрь 2010 г.), с.13-15.

Комментариев нет: