3 нояб. 2010 г.

Солнечная электростанция будет построена в Ставрополье

В Москве в рамках III международного форума по нанотехнологиям правительство Ставропольского края и ООО "Хевел" (совместное предприятие ГК"Ренова" и ГК "Роснанотех") подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта по строительству Кисловодской солнечной электростанции стоимостью 3 млрд рублей.

Как сообщается, в церемонии приняли участие гендиректор "Роснанотех" Анатолий Чубайс, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и генедиректор компании "Хевел" Евгений Загородний. В ходе церемонии Чубайс отметил, что инвестпроект предполагает строительство первой в России солнечной электростанции с промышленным уровнем генерации энергии 12,3 МВт.

В свою очередь глава Ставропольского края Валерий Гаевский подчеркнул значимость подписанного соглашения. "Подписываемый документ – больше, чем старт строительства Кисловодской солнечной электростанции. Это принципиально новый этап развития российской энергетики и науки. Мы коммерциализируем разработки, реально воплощаем новаторские идеи. Это лучшее подтверждение способности экономики региона к инвестиционному и инновационному росту – практическая реализация краевой Стратегии – 2020", - отметил Гаевский.

По информации пресс-службы, построить электростанцию намечено в трехлетний срок. Под Кисловодском уже выделен земельный участок площадью больше 20 га, имеется необходимая транспортная и инженерная инфраструктура. При строительстве станции будут использованы тонкопленочные фотопреобразовательные модули, произведенные на базе инновационной микроморфной технологии швейцарской компании Oerlikon. Завод по выпуску этих фотоэлементов компания "Хевел" уже строит в Чувашии.

Источник: ug.rbc.ru

Комментариев нет: