20 нояб. 2010 г.

Комбинированные солнечные системы на 30-40% снижают потребление газа

Интервью с Геннадием Николаевичем Мартыновым, председателем правления ПАО "Квазар":

– Как вы оцениваете украинский рынок солнечной энергогенерации?

– Он находится в стадии формирования. Еще два-три года назад почти не было спроса на продукцию, преобразовывающую солнечную энергию в электрическую. Но с ростом цен на энергоносители многие начали устанавливать комбинированные системы, использующие энергию солнца для нагрева воды и выработки электроэнергии, что на 30-40% снижает потребление газа. Более 200 крыш в Украине оснащены солнечными модулями, из них более 90% – производства ПАО "Квазар". К сожалению, говорить о промышленных масштабах производства солнечной электроэнергии и реализации фотоэлектрической продукции не приходится. Это связано в первую очередь с неопределенностью механизмов подключения к сети и оплаты "зеленого" тарифа. Объем украинского рынка будет определен квотой на покупку государством солнечной электроэнергии через механизм "зеленого" тарифа и участие Украины в энергетических международных проектах по возобновляемой энергетике.

– Сколько компаний предлагают свою продукцию на рынке солнечной энергогенерации?

– Мы являемся фактически единственным производителем. Однако существует достаточно агрессивная конкуренция среди реализаторов. Сегодня в Украине работают около 15-20 компаний, занимающихся продажей и инсталляцией модулей. За последний год их количество выросло в два раза. Отсутствие конкуренции среди производителей не означает отсутствия перспектив развития фотовольтаики. Согласно госпрограмме энергоэффективности на 2010-2015 годы, предусмотрена установка солнечных электростанций общей мощностью 1 ГВт.

– Какие солнечные панели пользуются спросом?

– Есть три основных типа солнечных фотоэлектрических установок. Первый – автономные станции, работающие без подключения к сети. Их солнечные модули генерируют электричество для освещения, питания электроприборов, а полученная энергия хранится в аккумуляторных батареях. Второй – солнечные системы со сбросом энергии в сеть. В этом случае установка подключена к сети централизованного электроснабжения. Третий тип –- резервные системы, в которых фотоэлектрические элементы подключаются к сетям с низким качеством электропередачи. В случае их отключения или недостаточного сетевого напряжения недостаток нагрузки частично или полностью покрывается энергией солнечной системы. Эти системы пользуются наибольшим спросом – их более 80% от общего количества установленных в Украине фотоэлектростанций.

– Кто покупает солнечные системы?

– Спрос на фотовольтаику наблюдается в местностях, где существуют перебои в электрообеспечении, и удаленных от традиционных линий электропередачи (частный сектор Крыма, Карпат, коттеджи в пригородах городов-миллионников). Такую продукцию также покупают в городах, где утверждена муниципальная программа по альтернативной энергетике.

– Какие преимущества дает использование солнечной энергогенерации?

– Прежде всего это неисчерпаемый ресурс энергии. Исходным материалом для производства солнечных модулей является монокристаллический кремний. Модуль, изготовленный из 1 кг монокремния, за весь срок службы (30 лет) вырабатывает 6 МВт•ч электроэнергии. Для ее получения традиционным способом необходимо сжечь 2 тыс. кубометров природного газа. Солнечные системы имеют преимущества и по сравнению с ветроэлектростанциями (ВЭС): отсутствует шум, которым сопровождается работа ВЭС, нет территориальных – ограничений для установки солнечных панелей.

– В чем вы видите сложности развития отрасли?

– Разработка прозрачного и понятного механизма получения "зеленого" тарифа, отсутствие твердых гарантий получения оплаты за выработанную электроэнергию и четкой процедуры выделения земли под солнечные станции – вот три первоочередных проблемы в сфере фотовольтаики. Если они будут решены, нашим рынком активно заинтересуются инвесторы.

Интервью взяла Мария Цатурян

Комментариев нет: