9 нояб. 2010 г.

В 2011 году инвестиции в альтернативную энергетику Украины составят 400 млн евро

Согласно прогнозу главы Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов (НАЭР) Николая Пашкевича, в 2011 году инвестиции в украинские солнечные и ветровые парки составят около 400 млн евро. Об этом Пашкевич заявил сегодня, 9 ноября, на открытии специализированной выставки Энергоэффективность-2010.  "Пилотные национальные проекты, реализуемые в Украине, - это солнечные и ветровые парки. Они должны быть в ближайшие годы развиты до 2,5 тыс. МВт, и уже в 2011 году в эти проекты инвесторы вложат порядка 400 млн. евро с тем, чтобы за два года достигнуть мощности 2-2,5 тыс. МВт”, - отметил Пашкевич.


По словам главы НАЭР, сегодня агентство рассмотрело уже 168 проектов, из которых семь одобрены, в частности, два ветровых парка компании ДТЭК, Мангушский и Приазовский проекты и разработка проектов по солнечным паркам в Крыму австрийской компанией Activ Solar.

Напомним, что в рамках программы USELS, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Украине кредит в размере 50 млн евро на развитие альтернативной энергетики. Так, программа предусматривает предоставление кредитов в размере до 15 млн евро на финансирование производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии: воздуха, воды, солнца и биотоплива.

По материалам: УНИАН

3 комментария:

toldaev комментирует...

тыс. МВт это, как я понимаю, один ГВт? И по 5 гривней за КВтчас? Круто, что и говорить!
Надо чтоб все до выборов прошло.
Только нужно атомную энергетику наращивать, чтобы как-то вытянуть эту Программу.

us6iql комментирует...

А можно подробнее про Мангушский и Приазовский проекты? Это ведь в Донецкой области!

Solar комментирует...

Мангуш 700 МВт, в Донецкой обл., Приазовский - 500, в Запорожской обл. Подробностей, кроме тех, что уже есть в интернете, пока не дождетесь.