14 окт. 2010 г.

Чем Харькову могут быть полезны солнце и ветер?

В Харькове в рамках промотура «Инновационный прорыв 2010» прошел круглый стол. Темой мероприятия были заявлены «Инновационные решения, уменьшающие энерго- и ресурсозаувисимость украинской экономики».Круглый стол открыл глава наблюдательного совета компании «Октава Капитал», основатель компаний «Инком» и «Датагруп» Александр Кардаков.

После него с презентацией своего проекта выступил Евгений Сбойчаков, руководитель Advanced Microinverters.Он затронул немаловажную тему проблем солнечной энергетики и выступил с проектом «Положение солнечной энергетики в Украине и мире: первспективы и последние технологические тренды». Тема вызвала бурную дискуссию в зале – докладчик привел в пример ряд весьма интересных цифр и фактов. Стоит отметить хотя бы его заявление, что за шесть часов в пустыне Сахара можно саккумулировать количество солнечной энергии, равное годовой потребности в энергии всего земного шара.

Также собравшихся заинтересовали принципы работы ветряков, повсеместно использующихся в Европе.

За Е. Сбойчаковым выступил основатель общественной организации Greencubator Роман Зинченко. В своем докладе, который назывался «Забудьте об инновациях», он отметил, что инновационным бизнесом можно и нужно заниматься в энергетической сфере.

Затем перед собравшимися выступил главный редактор журнала «Эксперт» Андрей Блинов. Темой его презентации стала «Энергоэффективность украинской экономики и возможености инновации».

Кроме того, в качестве спикеров круглого стола были представлены генеральный директор компании Global Management Challenge Анна Дегтерева, директор компании ЭкоТермоИнжиниринг Борис Краснощок и другие. В ходе круглого стола были также подняты такие темы как «Восстановительные источники энергии в Украине», «Комплекс энергосберегающих технологий как путь улучшения экологической ситуации в стране» «Современные высокоэффективные теплообменные аппараты и энергосберегающее оборудование на их основе» и «Экоинновации: опыт других стран».

Источник

3 комментария:

alexkr комментирует...

Уважаемый автор, по сети гуляет утверждение, что "Согласно закону, вступившему в силу с 1 января 2010 года, компании, генерирующие «зеленое» электричество, до 2020 года освобождены от уплаты налога на прибыль. Кроме того, компании до 2020 года освобождены от уплаты НДС при ввозе оборудования в Украину, если это оборудование относится к сфере возобновляемой энергетики и энергосбережения". Вы случайно не знаете, о каком законе идет речь?

Григорий комментирует...

Согласно Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины для стимулирования мероприятий по энергосбережению» № 760 – V от 16.03.2007 г. C 1 января 2008 года внесены изменения в статью 19 Закона Украины «О едином таможенном тарифе», в статью 5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», в статью 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятия» введены налоговые льготы для предприятий, которые завозят и производят оборудование в сфере альтернативной энергетики.

alexkr комментирует...

Григорий, спасибо за ответ! Скорее всего люди ошиблись с годом вступления в силу Закона. Удачи Вам и Вашей компании!