23 сент. 2010 г.

Утвержден проект строительства первой российской гелиостанции

В Ставропольском крае будет построена первая в России солнечная электростанций. Строительство будет осуществлять компания «Хевэл», созданная совместно госкорпорацией «Роснано» и группой компаний «Ренова» под управление Виктора Вексельберга.

Согласно плану, первая в стране гелиостанция будет построена в Кавминводах. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта составит порядка трех миллиардов рублей, при этом правительство Ставропольского края обещала оказать соответствующую финансовую поддержку. Таким образом, электростанция будет строиться при поддержке двух инвесторов: компании «Хевэл» и правительства региона.

Как стало известно, солнечная электростанция будет представлять собой опытно-промышленную модульную гелиоустановку общей мощностью 12,3 МВт. При этом солнечная энергия будет преобразовываться как в электрическую, так и в тепловую. Также уточнялось, что на базе электростанции в дальнейшем планируется создать научно-исследовательский институт по изучению солнечной энергетики. Практическая реализация проекта будет начата после окончательного определения схемы продажи выработанной электроэнергии.

Источник: пресс-центр GENERENT.ru

2 комментария:

Kolia Sh. комментирует...

А 12,3- это тепловая мощность или электрическая?

Dmitry комментирует...

Судя по всему - суммарная