6 сент. 2010 г.

Интересная статья

В то время как в Беларуси все больше и больше говорится об энергосбережении, субсидируемые тарифы на электроэнергию для населения далеки еще от уровня, при котором широкое использование альтернативной энергетики станет рентабельным. Солнечные модули и ветроустановки пока еще слишком дороги, чтобы получать с их помощью энергию для индивидуального потребления. Тем не менее альтернативная энергетика постепенно развивается и занимает свою нишу, позволяя экономить деньги.

В качестве примера можно привести недавно появившиеся на трассе «Брест – Москва» знаки, предупреждающие о пешеходном переходе. Они оборудованы светодиодной подсветкой, видной издалека. Над знаком установлен солнечный модуль, заряжающий в дневное время аккумулятор, который, в свою очередь, отдает энергию ночью.

Альтернативная энергетика выгодна там, где невозможно или очень дорого провести обыкновенную электролинию. В вышеописанном случае тянуть электричество к знаку перехода пришлось бы на многие километры, потратив при этом десятки миллионов рублей, в то время как солнечный модуль обошелся в несколько сотен долларов. Таких примеров можно привести множество: в южных странах уже появляются базовые станции сотовой связи на солнечных батареях, рекламные щиты с подсветкой и даже светодиодные фонари дорожного освещения.

Читать далее...

Комментариев нет: