5 авг. 2010 г.

Лекгий PR "Квазара" или Знакомые все лица

Специалист по альтернативной энергетике – профессия будущего

К таким выводам приходят эксперты ПАО «Квазар», наблюдая за развитием отрасли в Украине и мире. Причины налицо: традиционные виды энергии (газ, нефть, уголь) стремительно сокращаются, и как следствие повышается спрос на специалистов, способных предложить альтернативу. В ближайшие 5-10 лет специалисты в области альтернативной энергетики станут одними из наиболее востребованных и высокооплачиваемых на рынке труда Украины.


По оценкам украинских экспертов, приведенным в «Отраслевой программе энергоэффективности и энергосбережения до 2017-го» запасов нефти хватит на 43 года, газа — на 56 лет, урана — на 30 лет, угля — на 170 лет. «Схожая ситуация не только в Украине, но и в мире. Поэтому дальновидные западные страны сегодня активно вкладывают средства в развитие альтернативной энергетики – солнечную, ветровую и пр. Цель вполне прагматична – решить вопрос энергозависимости и понимание, что недра Земли небезграничны, - рассказывает первый заместитель председателя правления ПАО «Квазар» Валентин Голотюк. – Пока активно энергосберегающий вектор задает Европа. С 2008-го по 2017-й год каждая страна должна обеспечить снижение энергопотребления как минимум на 1 % в год. В целом к 2020 году Европа поставила перед собой цель довести долю альтернативных видов топлива в общем энергобалансе до 20 %, а к 2040-му – до 40 %».

Новые отрасли требуют квалифицированных кадров. Пока спрос на них удовлетворяет потребности рынка, но в ближайшем будущем ситуация изменится, и в Украине также. Одна из причин тому – снижение «зеленых тарифов» в Европе. «В Украине «зеленый тариф» как минимум в ближайшие пять лет останется на высоком уровне, и этим наша страна привлекает западных инвесторов. Поэтому профессию специалиста по альтернативной энергетике с уверенностью можно считать одной из профессий будущего», – утверждает Валентин Голотюк.

По словам эксперта ПАО «Квазар», сегодня на украинском рынке альтернативной энергетики работают специалисты двух основных профилей: технари и маркетологи. Первые занимаются производством и разработками, вторые «продвигают» произведенный товар. В число первых входят физики, химики, специалисты в микроэлектронике и пр. Но и вторым не обойтись без такого образования. Так или иначе, это люди с техническим образованием. Они должны понимать принцип работы продуктов и уже на эту базу добавлять необходимые юридические, экономические и прочие знания.

«Говорить о дефиците кадров нам пока не приходится. В Украине сейчас фактически работает лишь одно предприятие, производящее фотовольтаическую продукцию, – ПАО «Квазар», – говорит Валентин Голотюк. – Проблема в другом: очень мало специалистов по вопросам альтернативной энергетики представлено на государственном уровне – в комитетах Верховной Рады, Кабмине, в контролирующих и регулирующих рынок органах. Мало экспертов с глобальным видением, понимающих необходимость развития этого направления и лоббирующих интересы Украины на национальном и международном уровне. И это на сегодняшний день главный дефицит, от которого зависит развитие бизнеса. Будет развиваться бизнес – будут развиваться НИИ и лаборатории, соответственно, будет повышаться спрос на технических специалистов».

Есть и другая проблема: наши «альтернативные энергетики» активно трудоустраиваются за рубежом. В частности – в Германии и других европейских странах, где работают сотни предприятий и, несмотря на поддержку государства, уже есть кадровый дефицит.

«Пока у нас все останется на прежнем уровне, уезжать будут многие и кадрового голода не будет лишь потому, что не будет отрасли как таковой. Но у Украины нет иных шансов, кроме как развивать направление альтернативной энергетики. Иначе уже в ближайшем будущем мы станем зависимы от импорта. Нам придется закупать фотовольтаические модули в Китае так же, как мы сейчас закупаем мясо в Аргентине», – говорит эксперт ПАО «Квазар».

Главным же аргументом в пользу выбора этой профессии является постепенное выравнивание стоимости традиционной и альтернативной энергии. «Это лишь вопрос времени. Более того, нужно понимать, что стоимость киловатта, полученного из сети не просто сравняется со стоимостью киловатта, полученного из альтернативных источников энергии. Процесс пойдет дальше. Энергия из традиционных источников будет дорожать, а из альтернативных снижаться», - уверяет эксперт.

По мнению эксперта, те, кто сегодня сделают ставку на овладение этой профессией, выиграют в будущем. Уже сейчас эксперты в сфере альтернативной энергетики получают зарплату выше среднерыночной. И не за горами время, когда это будут одни из наиболее высокооплачиваемых специалистов. Когда пойдет спрос и мода на альтернативную энергию, стоимость труда «альтернативщиков» вырастет в разы, причем всех – от разработчиков до инсталляторов. «На мой взгляд, в «топе» профессий окажутся физики, схематехники, специалисты по коммуникациям и передаче электроэнергии на большие расстояния, IT-специалисты, инженеры и технические дизайнеры, а также экономисты по альтернативной энергетики», – прогнозирует Валентин Голотюк.

15 % альтернативной энергии к 2020 г. – реальная задача для Украины

Выработка 20 % альтернативной электроэнергии к 2020 г. – одно из требований к странам-претендентам на включение в Евросоюз – пока трудновыполнимый для Украины план. Но 15 % – вполне достижимый показатель, если грамотно воспользоваться преимуществами нашей страны и развивать потенциал отечественных рынков биотоплива, ветроэнергетики, малой гидроэнергетики и фотовольтаики, утверждает директор департамента «Солар А.А.» ПАО «Квазар» Александр Юденко.

«Сегодня Украина является 12-м по величине и потенциалу рынком фотовольтаики в мире. В нашей стране хороший ежегодный уровень инсоляции, высокий научно-технологический потенциал, а также есть возможность производить порядка 1 % мирового объема монокристаллического кремния для фотовольтаической продукции. По самым скромным оценкам аналитиков, к 2015 году мы можем инсталлировать системы общей мощностью 356-400 МВт. Наш прогноз более оптимистичен – мы считаем, что Украина может достичь порядка 1 ГВт к 2020 году, учитывая вышеназванные преимущества и интерес инвесторов. Но эффективному использованию солнечной энергии в нашей стране мешает отсутствие государственных программ по «зеленому» тарифу и низкие цены на электричество», — отмечает г-н Юденко.

При этом, по словам эксперта, «зеленые» тарифы для солнечной энергетики в нашей стране очень хорошие. Они составляют 0,42-0,46 евро/кВт-ч и превышают, к примеру, немецкие в 1,5 раза. Но процедура получения и использования такого тарифа сегодня очень туманна. Плюс ко всему – нет государственной поддержки этой отрасли на надлежащем уровне, несмотря на многочисленные обсуждения этой темы в СМИ.

При правильном подходе схема «зеленых» тарифов не предполагает затрат со стороны государства утверждает Александр Юденко. Если учесть, что общее потребление электроэнергии в Украине составляет порядка 200 миллиардов кВт-ч в год, простой расчет показывает, что подъем тарифа на электроэнергию всего на 1 копейку за каждый кВт-ч потребленной электроэнергии обеспечивает полную компенсацию законодательно установленных «зеленых» тарифов для фотовольтаических систем с пиковой мощностью 500 МВт. В то же время 500 МВт мощности установленных фотовольтаических систем даже для Франции, которая входит в пятерку самых «горячих» рынков Европы, – это годовой объем спроса.

Напомним, что в 2009 г., по данным Минтопэнерго Украины, возобновляемые источники дали лишь около 7 % от общего объема (172,9 млрд кВт-ч) выработанной в нашей стране электроэнергии. Причем львиная доля (порядка 98 %) пришлась на сферу гидроэнергетики. Вклад ветровой, солнечной и биотопливной энергии составил порядка 1,93 %, 0,07 % и 0,06 % соответственно.

«Вклад солнечной энергии в общее производство электричества у нас действительно пока ничтожно мал. Но в силу понижения «зеленых» тарифов в странах Европы производители фотовольтаических продуктов активно ищут новые рынки. Одним из таких рынков может – и должна – стать Украина. Нашему государству необходимо ковать железо, пока оно горячо», – резюмирует эксперт ПАО «Квазар».

1 комментарий:

Руслан комментирует...
Этот комментарий был удален автором.