31 авг. 2010 г.

Прочитал с утра опубликованную в газете «День» заметку об EnergyCamp-Kyiv'2010, прошедшем на прошлых выходных возле села Осенщина на берегу Десны. От души посмеялся над одним пассажем и не смог удержаться от приведенного ниже едкого замечания.

Так в заметке написано буквально следующее:

«В первый день форума около палаток, где проживали участники, разместили энергетическое сердце лагеря — передвижную автономную солнечную электростанцию. «Ее мощность рассчитана на 2,4 кВт (в будущем будут приборы с мощностью 3,9 — 10 кВт) в сутки», — рассказывает «Дню» участник собрания, директор по маркетингу и сбыту компании «Квазар» Александр Ланц. То есть она способна обеспечить энергетические потребности дома среднего размера. Как признается Ланц, эта установка — одна из последних технических новинок компании 2010 года, разработанная специально для украинского рынка. Правда, приобрести чудо техники удастся не всем — одна такая стоит около 26 тысяч евро (в зависимости от мощности).»

Так вот – именно эту установку уже показывали год назад на первом EnergyCamp'2009. Да и до этого события она мелькала на других мероприятиях. Более того, в «последней технической новинке» использованы солнечные батареи, произведенные в далеком 2005 году. Это четко видно по их серийным номерам, принцип зашифровки информации в которых я лично утверждал еще во время своей работы на этом предприятии. Господа, прошло 5 лет!!! И это в отрасли, которая переживает бум! Пока у нас в стране будут такие новинки, нас будут рвать на части все, кому не лень.

Но справедливости ради стоит отметить, что сама установка - вполне рабочее и достаточно неплохое устройство, хотя и предназначеное никак не для рынка Украины и уж точно не являющееся новинкой 2010 года. Со времен ее изготовления Квазар выпустил тысячи более современных и надежных солнечных батарей. Вот на них и было бы очень интересно посмотреть. Надеюсь, в следующий раз мы увидим что-то более современное.

Комментариев нет: