31 авг. 2010 г.

Итоги Energy start-ups days

Как вы знаете, 28-29 августа 201о года прошел очередной Greencubator EnergyCamp-Kyiv. Я также принимал участие в этом событии, будучи членом жюри секции «День молодого бизнеса – Energy start-ups days». Изначальная идея «Дня молодого бизнеса» подразумевала формат наподобие известной передачи «Акулы бизнеса», только с «заточкой» под бизнес-проекты в сфере энергетики. В итоге так и произошло, а публика в зале дружно назвала происходящее «Акулы энергобизнеса».

К сожалению, не все участники конкурса разобрались с таким форматом, поэтому и построили свои доклады больше как рассказы о технологических идеях, которые они хотят внедрить, нежели как презентации инвестиционных проектов с конкретными суммами вложений, оценкой будущих денежных потоков, сроков возврата инвестиций и т.п. Все это наложило свой отпечаток и на вопросы жюри. Оказалось, что практически невозможно задавать те вопросы, которые мы планировали, т.к. сразу было видно, что докладчики не подготовились отвечать в таком формате. Поэтому в ходе дебатов нам приходилось смещать акценты от денег к технологиям и идеям. Но и такой вариант, я надеюсь, оказался очень интересным для присутствующих и полезным для выступающих.

Жаль, что среди докладов не оказалось интересной лично мне темы «Гибкая фотовольтаика», но заменивший ее проект «Суперконденсаторы» в итоге казался победителем. Результаты конкурса были сформулированы в ходе небольшого совещания жюри, во время которого каждый из его нас высказал свое мнение о докладах и перспективности самих идей. Со своей стороны хочу отметить, что по моему собственному рейтингу первая тройка проектов расположилась следующим образом:
1. Суперконденсаторы
2. Микроинверторы для солнечных батарей
3. Производство биотоплива

Ну и напоследок хочу привести мнение моего коллеги по жюри Станислава Шума, который в своей колонке в журнале «Инвест-газета» очень четко и грамотно пояснил ту позицию, с которой мы пришли на этот конкурс и опираясь на которую формулировали свои вопросы докладчикам и ставили им потом свои оценки:

"Инвесторы – такие же люди, как и мы с тобой. Они пьют по утрам кофе и читают новости на русском языке. Но стоит тебе прийти на встречу с инвестором, как он тут же превратится в злобного самца гориллы, который говорит на особом, птичьем языке.

Так случается у каждого, кто ищет деньги на реализацию своей гениальной бизнес-идеи. Пересекаешься с парнем на какой-нибудь тусовке, излагаешь идею. Слово за слово – и он уже хлопает тебя по плечу и любезно приглашает на встречу в офисе. Два дня ты вылизываешь презентацию для этого милого и обходительного человека.

Приходишь к нему в офис, а там оказывается, что никакой он вовсе не инвестор, а вожак племени недружелюбных и туго соображающих горилл. Ведут себя агрессивно, обижают и хотят украсть твою гениальную идею.

Хорошая новость состоит в том, что это только иллюзия. Небольшая галлюцинация, которой страдают множество предпринимателей. Если разобраться в языке и повадках инвесторов, то по своей сути они добрые и заботливые существа. Все дело в том, что заботятся они не о твоей идее, а о своих деньгах."

1 комментарий:

Андрей Цыбулько комментирует...

Так часто бывает на подобных инвест-форумах. Докладчики сосредотачиваются на технических вопросах, но только не на финансовых (самых важных).