26 авг. 2010 г.

Что нам стоит завод построить?

Ну что, какие у кого предположения, кто и где построит завод по производству солнечных батарей, о котором говорил Виктор Янукович? Могу предположить, что это компания ActivSolar, а завод будет расположен в Запорожье. Есть другие варианты?

Никто не знает, на какую мощность он расчитан, и по какой технологии будут производиться солнечные батареи?

14 комментариев:

Андрей Цыбулько комментирует...

Речь идет о станции в районе села Родниковое Симферопольского района установленная мощность 8 МВт. Пока запустят только первый блок в 1 МВт. Владелец - австрийская фирма «Activ Solar GmbH».

http://hannaukr.livejournal.com/50405.html

Андрей Цыбулько комментирует...

по поводу завода:

Завод, после получения траншей из разных источников, должен производить около 3 тыс. т в год высококачественного поликристаллического кремния, применяемого в микроэлектронике и солнечной энергетике. Продав столько этого ресурса (по нынешним мировым ценам — в среднем $300 за килограмм), можно получить до $900 млн. выручки в год.

Источник: тот же.

Dmitry комментирует...

Это все хорошо, но я спрашивал не про СЭС и не завод полупроводников а про «завод з виготовлення сонячних батарей буде відкритий вже у вересні».

Меня интересует именно производство солнечных батарей. Где они их будут брать для своей СЭС, если по закону с 1 января 2011 года 30% стоимости солнечных батарей должно быть из Украины. Иначе зеленого тарифа не видать.

Андрей Цыбулько комментирует...

спробуйте задати це питання hannaukr.

Solar комментирует...

Речь идет именно о Запорожском заводе полупроводников, хотя юридическое лицо может быть другим - с арендой производственных площадей. Для первой СЭС будут использоваться батареи китайского производства. Какой именно фирмы - несложно узнать из открытых источников. Т.к. ввести все это можно до конца года (сами знаете, что построить ФЭС не представляет проблем с технической точки зрения), то проблем с тарифом нет. Для последующих ФЭС будут использовать батареи собственного производства. Пока нет информации, откуда будут брать кремний. Возможно, оттуда же, откуда и Квазар.

Dmitry комментирует...

Насколько я знаю, у Квазара всего до 20 МВт в год и все законтрактовано. Все равно нужно открывать еще другое производство в Украине.

Sergey комментирует...

Янукович и остальные вели речь о строительстве гелиоэнергетической (солнечной) электростанции. Станцию мощностью 20 МВт планируют разместить вблизи высоковольтного объекта компании «Крымэнерго» между селами Родниковое и Аркадьевка (Крым). Более подробную инфу читайте в сылках:
http://www.proelectro.info/news/detail/4582
http://e-crimea.info/2009/11/10/31102/Pervuyu_solnechnuyu_elektrostantsiyu_v_Kryimu_sobirayutsya_stroit_na_territorii_Simferopolskogo_rayona.shtml
Я так понял, что речь пока идет о гелио-станциях. А, о - PV модулях их производство и установку в систему пока ничего не слышно.

Leonid комментирует...

Понятно, кому могли быть выгодны события последних лет на Квазаре:-)
Конкурентная борьба..
Интересно,Квазар может наращивать еще мощности сейчас?

Dmitry комментирует...

Теоретически - да

Dmitry комментирует...

Но по факту - легче построить новую линию на любой другой площадке. Благо подходящих мест в Украине сейчас доступно много.

Leonid комментирует...

А может быть лучше не в Украине?:-)
По опыту знаю,что строить производственный бизнес с нуля, ну очень сложно:-)Замордуют.. Если ты не Клюева конечно:-)

Leonid комментирует...

....не Клюев:-)

Dmitry комментирует...

Леонид Анатольевич, интерес профессиональный или академический? :)

А если серьезно, то для получения зеленого тарифа с 1 января 2011 "доля материалов и комплектующих изделий украинского производства в солнечных модулях, которые используются при строительстве солнечных электростанций, должна составлять не менее 30 процентов". Т.е. в этом случае завод нужно точно строить в Украине. Риски, конечно, есть. Но они не больше, чем для любого другого проекта, предполагающего строительство производства с нуля.

Leonid комментирует...

Заинтересован в развитии Квазара..:-) Хотя понимаю, что "с нуля" имеет много плюсов.