26 авг. 2010 г.

Янукович определил десятку приоритетных нацпроектов

На вчерашнем заседании комитета экономических реформ при Президенте Викторе Януковиче были представлены десять приоритетных национальных проектов. Большинство из них не новы, а вот финансирование теперь предлагается теперь искать частное.

Среди приоритетов оказались подготовка Украины к подаче заявки на проведение зимней Олимпиады 2022 года, энергетика и развитие транспортной инфраструктуры.

На последнем вопросе глава государства остановился подробнее. «Мы должны вернуть транспортные потоки, которые за последние годы были потеряны в пользу наших соседей», – сказал он. Виктор Янукович не стал называть стран-соседей, в отношении которых у него есть претензии, но из контекста следовало, что речь идет прежде всего о Румынии, пишет Коммерсантъ.

Два главных нацпроекта будут реализованы в энергетической отрасли – это строительство ветряных и солнечных электростанций в Крыму и Запорожской области, а также терминала по приему сжиженного газа (место строительства пока не называется).

Также в перечне - проекты «Доступное жилье», «Качественная вода», «Чистый город» (в первую очередь - модернизация свалок), «Открытый мир», предполагающий создание национальной телекоммуникационной сети на основе технологии 4G, «Новая жизнь», касающийся материнства и детства.

Стоит отметить, что многие программы уже не раз заявлялись как приоритетные, а теперь Президент поручил «отказаться от привлечения бюджетных средств при реализации нацпроектов».

Также, как сообщает УНИАН, Виктор Янукович на заседании Комитета по экономическим реформам сообщил, что «завод по производству солнечных батарей будет открыт уже в сентябре».

Комментариев нет: