4 авг. 2010 г.

Перспективы развития солнечной энергетики в Украине

Несмотря на то, что на сегодняшний день рынок солнечной энергетики в Украине все еще находится на начальном этапе развития, в стране сложилась благоприятная ситуация для развития данного сегмента возобновляемой энергетики, утверждают специалисты консалтинговой компании Fuel Alternative.

Основные показатели, которые являются определяющими для принятия компанией решения о начале работы в сфере солнечной энергетики на рынке того или иного государства, - это величина тарифа на электроэнергию, производимую за счет солнечных панелей, и величина солнечной радиации.

«Также важными для выхода на рынок игроков мирового уровня являются такие факторы, как наличие и величина государственных субсидий и налоговых преференций, стимулирующих частный и коммерческий секторы инсталлировать солнечные панели, работающий механизм получения «зеленого» тарифа, уровень развития (насыщенности) рынка солнечной энергетики данного государства, инвестиционная привлекательность государства в целом и наличие механизмов кредитования сегмента, в частности»,- говорит Юлия Березовская, исполнительный директор Fuel Alternative и руководитель проекта Украинского Форума по Возобновляемой Энергетике.

Рассмотрим данные факторы по отношению к Украине.

«Зеленый тариф»

В Украине создана и работает законодательная база, согласно которой существуют разные коэффициенты «зеленого тарифа» в зависимости от источника возобновляемой энергии.

Согласно законодательству, величина «зеленого тарифа» устанавливается для каждого вида солнечных станций ежегодно в начале каждого года и зависит от цен на электроэнергию в этот период. Для солнечных станций, размещенных на крышах зданий в 2010 году, «зеленый тариф» установлен в размере 484,05 коп за кВт*час без НДС, если мощность станции не превышает 100 кВт; если мощность станции свыше 100 кВт, то «зеленый тариф» составляет 463,00 коп за 1кВт*час без НДС. Для объектов фотовольтаики, размещенных на открытых площадках, установлен самый высокий тариф - 505,09 коп за 1кВт*час без НДС.

«Таким образом, наземные объекты солнечной электроэнергетики в Украине сегодня могут получать «зеленый тариф» на уровне 6,06 грн за кВт*ч (с НДС), или около 60 евроцентов за кВт*ч (!!!). При том, что рынок считается «интересным» при величине тарифа от 28 евроцентов», - говорит Юлия Березовская.

«Зеленый тариф» заработал в Украине в августе 2009 года. На сегодняшний день по нему успешно работают компании в сфере ветроэнергетики, малой гидроэнергетики, твердого биотоплива и биогаза.

Пока что на рассмотрение НКРЭ (органа, который выдает разрешение на получение «зеленого тарифа») нет ни одного проекта в сфере солнечной энергетики. Это можно объяснить низкой экономической активностью компаний в сфере солнечной энергетики в Украине. В частности, по данным Fuel Alternative, пока в Украине нет ни одного построенного объекта, девелоперы которого бы работали над получением «зеленого тарифа». Вместе с тем, несколько крупных как для Украины проектов в сфере фотовольтаики находится сегодня на этапе реализации. Авторы этих проектов планируют получить «зеленый тариф» до конца 2010 года.

Необходимо отметить, что фактором, тормозящим развитие проектов в сфере солнечной энергетики Украины, является также отсутствие практического опыта подготовки технической документации по сбросу в сеть электроэнергии, произведенной за счет солнечных панелей, отмечают в Fuel Alternative.

Солнечная радиация

В Украине большой потенциал рынка солнечной энергетики. Величина солнечной радиации достигает от 800 до 1450 Вт/м² в год. Особенно благоприятны для развития рынка солнечной энергетики южные регионы Украины: Крым, Николаевская, Херсонская, Одесская области.

Налоговые преференции

На данный момент в Украине отсутствует субсидирование покупки и инсталляции солнечных панелей. Вместе стем, согласно закону, вступившему в силу с 1 января 2010 года, компании, генерирующие «зеленое» электричество, до 2020 года освобождены от уплаты налога на прибыль. Кроме того, компании до 2020 года освобождены от уплаты НДС при ввозе оборудования в Украину, если это оборудование относится к сфере возобновляемой энергетики и энергосбережения.

Инвестиции и финансирование

Важным вопросом для развития рынка солнечной энергетики в Украине является банковское кредитование данной сферы. Вместе с тем, подобная практика кредитования на сегодняшний день отсутствует.

Инвестиции в создание производства солнечных панелей в Украине на данный момент рассматривают ряд компаний, среди которых и иностранные инвесторы, и резиденты Украины. Причина - в географическом расположении государства. Из Украины дешевле транспортировать продукцию в ЕС и на Ближный Восток, где солнечные панели сейчас пользуются высоким спросом. Кроме того, внутренний рынок Украины тоже является пока что пустым (солнечные панели выпускает лишь один отечественный производитель, при этом, как говорят специалисты, при данном уровне у новичков есть возможность «перебить ценой», предлагая такой же уровень качества). Также на сегодняшний день рассматриваются проекты строительства солнечных электростанций в южной части Украины. Но эти проекты пока находятся на «бумажном» этапе, - рассказывают в Fuel Alternative.

Украина на сегодня имеет максимальный финансовый риск, который определен совокупностью факторов, таких как политическая нестабильность, дефицитность госбюджета и т.д. и т.п. Вместе с тем, можно утверждать, что существующий в Украине уровень «зеленого тарифа» является достаточно привлекательным для того, чтобы реализовывать проекты в сфере возобновляемой энергетики Украины и, в честности, в сфере солнечной энергетики. По предварительным оценкам специалистов, срок окупаемости солнечной электростанции от 100 кВт в Украине составит около 5 лет.

Рынок

Рынок Украины можно охарактеризовать как пустой, потенциально большой (площадь государства – 603,7 тыс. кв. км, население – 46 млн человек) и находящийся на начальном этапе становления.

По по предварительным прогнозам, до 2015 года в Украине будет установлено солнечных панелей общей мощностью cвыше 100 МВт. А к 2013 году учасники рынка солнечной энергетики ожидают волнообразное повышение спроса на солнечные панели и коллекторы. Основной спрос ожидается от площадей больших промышленных объектов, супермаркетов, сельскохозяйственных предприятий, горных поселений и др. Как ожидается, к этому времени, стоимость природного газа (основного источника теплоснабжения) на внутреннем рынке вырастет минимум в два раза. Это, в свою очередь, станет важным стимулом для перехода на альтернативне источники обеспечения и развития инвестиционных проектов в сфере возобновляемой енергетики.

Солнечная енергетика развивается во всем мире, и этот процесс является необратимым для Украины.

Комментариев нет: