1 июл. 2010 г.

Sharp планирует удвоить объемы выпуска солнечных батарей

Компания Sharp намерена в течение предстоящих двух финансовых лет увеличить объемы выпуска солнечных батарей для массового рынка вдвое. Согласно планам главы соответствующего подразделения Тэцуо Ониши, производственные емкости будут удвоены к марту 2013 года. "Сейчас рынок фотоэлектрических решений активно растет и мы намерены здесь укрепить свои позиции", - говорит он. Согласно оценкам Sharp, к 2012 году общая мощность всех выпускаемых солнечных панелей в мире достигнет 16,9 гигаватт, против 7,7 гигаватт в 2009 году. В текущем финансовом году Sharp намерена произвести солнечные панели общей емкостью 792 мегаватта.


Недавно в компании сообщили о разработке солнечной батареи, обладающей наивысшим коэффициентом преобразования солнечной энергии в электрическую. В компании сообщили о создании прототипа батарей, работающий без использования концентраторов, но КПД которой составляет 35,8%. В отличие от большинства существующих на сегодня кремниевых батарей, новинка использует для электрогенерации несколько фотопоглощающих слоев, объединенных между собой. Подложка батареи выполнена из соединения на основе индия и галлия. По своим свойствам представленная батарея довольно близка к тем, что применяются в космической промышленности, но в отличие от последних она существенно дешевле и ориентирована на массовый рынок.

В компании рассказали, что ведут разработки подобных солнечных панелей на основе фотопоглощающих слоев с 2000 года. За 10 лет исследований и разработок компании удалось значительно усовершенствовать конструкцию, а также создать панели с тремя независимым слоями. "В новых батареях для повышения эффективности тройного соединения солнечных батарей, важно было улучшить кристаллические свойства каждого из слоев, а этого можно было добиться только за счет выравнивания атомной решетки материала в верхнем, среднем и нижнем слоях", - сообщили в компании.

Источник

Комментариев нет: