26 мая 2010 г.

Россия держит вектор

Совместное предприятие в области солнечной энергетики получило одобрение Еврокомиссии

Еврокомиссия одобрила создание СП для разработки и эксплуатации крупных фотоэлектрических мощностей в Южной Европе между группой Avelar Energy, контролируемой российской “Реновой”, и люксембургской Enovos, говорится в сообщении европейского антимонопольного регулятора.

Соглашение о создании СП компании подписали в марте. Новая компания получит название Aveleos S.A., 59% акций будет у Enovos, 41% – у Avelar. Основными рынками для нового СП станут Италия и Франция. Первоначальные инвестиции Enovos и Avelar в СП составят соответственно 36 и 25 млн евро. Кроме того, Avelar передаст новому предприятию солнечные парки совокупной мощностью 16 МВт, которые строятся в итальянской Пулье и должны быть введены в строй в 2010 г., мощности еще на 11 МВт внесет Enovos.

Avelar Energy создана в 2006 году для управления европейскими энергопроектами “Реновы”, подконтрольной Виктору Вексельбергу. Avelar входит в число крупнейших операторов на итальянском рынке солнечной энергии, развитие которого в последние годы стимулируется государством через льготные тарифы.

Enovos образована на базе трех люксембургских компаний, работающих в секторе традиционной энергетики – Soteg, Cegedel и Saar Ferngas. Одновременно с традиционными видами деятельности Enovos инвестирует в возобновляемые источники энергии.

Роснано поможет создать завод солнечных энергоустановок на Ставрополье

Представители госкорпорации “Роснано” и соинвесторов подписали в пятницу инвестиционное соглашение и основные условия финансирования проекта по созданию в Петербурге и в Ставропольском крае производства наногетероструктурных фотопреобразователей с КПД 37-45%, солнечных модулей и энергоустановок нового поколения с линзами Френеля и системой слежения за солнцем, сообщает пресс-служба госкорпорации.

В рамках проекта будет создано производство полного цикла, включающее в себя выращивание наногетероструктур, производство чипов, сборку модулей, производство систем слежения за солнцем и сборку солнечных фотоэлектрических установок. Технологические основы нового производства были разработаны учеными петербургского Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе. Пилотная линия будет организована в Санкт-Петербурге, а завод для опытного и серийного производств будет построен в Ставропольском крае.

“Необходимо отметить, что концентраторные технологии более эффективны и будут наиболее экономичными в долгосрочной перспективе. В ситуации дефицита кремния развитие концентраторных технологий становится более предпочтительным”, – говорит управляющий директор “Роснано” Сергей Поликарпов.

Предполагается что к 2015 году объем выпуска новых установок составит около 85 мегаватт в год, а выручка проектной компании – более 130 миллионов евро. Ее учредителями станут Роснано, ValeyPearls Holdings LTD, учрежденная частными соинвесторами, и компания “Солнечный поток”, учрежденная разработчиками технологии.

Денежный вклад “Роснано” в проект составит 1,29 миллиарда рублей, другие участники проекта также внесут денежные средства и интеллектуальную собственность на общую сумму 1,29 миллиарда рублей. Кроме того, в ходе реализации проекта предполагается привлечь 3,15 миллиарда рублей у сторонних инвесторов. Общий бюджет проекта оценивается в 5,73 миллиарда рублей.

В церемонии подписания соглашения приняли участие гендиректор “Роснано” Анатолий Чубайс, управляющий директор “Роснано” Сергей Поликарпов, член-корреспондент РАН, директор ФТИ имени А.Ф. Иоффе, соучредитель ООО “Солнечный поток” Андрей Забродский, начальник Производственно-технологического комплекса ФТИ имени А.Ф. Иоффе, гендиректор ООО “Солнечный поток” Сергей Когновицкий, представитель соинвесторов ValeyPearls Holdings LTD Михаил Демин, замглавы правительства Ставропольского края Георгий Ефремов и министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев.

В солнечных энергоустановках, которые будут производить в Ставропольском крае, используются каскадные солнечные элементы нового поколения на основе наногетероструктур для фотоэлектрического преобразования концентрированного излучения, линзы Френеля, концентрирующие солнечную энергию до 900 крат, а также высокоточные системы слежения за Солнцем.

В предлагаемых концентраторных фотоэлектрических модулях прямое солнечное излучение, падающее на поверхность линзы Френеля площадью, например, 50 на 50 миллиметра концентрируется на каскадном солнечном элементе площадью менее 4 квадратных миллиметров. Солнечные элементы при этом не перегреваются за счет использования специально разработанных теплоотводов.

Для производства каскадных солнечных фотоэлементов, использующихся в тандеме с концентраторами, будут реализованы новые методы химического осаждения из газовой фазы различных полупроводниковых материалов на подложки из германия.

Комментариев нет: