27 апр. 2010 г.

Sharp - две новости

Новость раз. Японская Sharp Corp. вернулась к квартальной прибыли благодаря высоким продажам дисплеев и солнечных панелей в последнем квартале 2009-2010 финансового года, сообщает Reuters.

В январе-марте 2010 года операционная прибыль корпорации составила 29,3 млрд иен по сравнению с убытком в 90,4 млрд иен годом ранее.

Компания ожидает, что за год к марту 2011 года ей удастся увеличить операционную прибыль более чем вдвое до 120 млрд иен ($1,3 млрд).

Как напоминает Reuters, Sharp является третьим в мире производителем солнечных панелей после First Solar и Suntech Power Holdings Co и прогнозирует высокий спрос в Японии благодаря правительственному субсидированию солнечной энергетики в частном жилом секторе.

Новость два. В прошлом месяце немецкая таможня выявила 12 тонн поддельных фотоэлектрических модулей. Их суммарная стоимость составляет примерно полмиллиона долларов. Модули были произведены в Китае.

По внешнему виду и маркировке поддельные модули имитируют продукцию известных компаний. В то же время, по техническим характеристикам они не соответствуют оригиналам. Это, в частности, касается срока службы. Фирменный солнечный элемент имеет гарантийный срок службы 25 лет, но поддельный может не проработать и года.

Добросовестным производителям приходится реагировать на ситуацию — в прошлом году компания Sharp опубликовала предостережение о присутствии на рынке поддельных продуктов, имитирующих модуль солнечной батареи Sharp NU-SOE3E, и объяснила потребителям, как можно выявить подделку.

Интерес компаний, производящих подделки, привлекают продукты, пользующиеся повышенным спросом. Помимо солнечных батарей, сейчас в эту категорию попадают товары, основным компонентом которых являются светодиоды.

P.S. До завершения опроса на тему "Возможны ли в Украине громкие сделки слияний или поглощений в сфере солнечной энергетики?" осталось три дня. Высказать свое мнение можно в правой колонке сайта сразу под поиском.

Комментариев нет: