22 апр. 2010 г.

Инвестиции в солнечную энергетику

Солнечная энергетика. Что это – очередная забава для богатых стран и вопрос далекого будущего или же реальная возможность, несмотря на сложные экономические и политические условия сегодняшней Украины, зарабатывать деньги уже сейчас? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Под термином «солнечная энергетика» я подразумеваю огромную отрасль, продукция которой так или иначе направлена на получение электроэнергии путем прямого преобразования энергии солнечного излучения в электрический ток. На сегодняшний день существует множество различных технологий, позволяющих осуществить такое преобразование. Но около 90 % мировой солнечной энергетики, так или иначе, базируется на нескольких разновидностях кристаллической кремниевой технологии.
Это означает, что в большинстве случаев солнечная энергетика включает в себя следующие виды бизнеса: производство металлургического кремния, трихлорсилана (SiHCl3) и поликремния, выращивание кремниевых слитков «солнечного» качества, изготовление кремниевых пластин, изготовление фотоэлектрических преобразователей солнечного излучения, сборка фотопреобразователей в солнечные батареи, инсталляция солнечных электростанций или других видов систем с использованием солнечных батарей. Конечно же, любой из перечисленных этапов или их комбинаций может рассматриваться как потенциально перспективное направление для бизнеса. Но это теоретически, а на практике существует ряд ограничений, которые мы рассмотрим ниже.

Как известно, мировое производство кремния исторически ориентировалось на потребности микроэлектроники, что подразумевало относительно небольшие объемы производства (в масштабах отрасли). При этом требования к качеству кремния (идеальность кристаллической решетки, состав и количество примесей и т.п.) были достаточно жесткими. С развитием солнечной энергетики электронная промышленность начала интенсивно интересоваться более дешевым кремнием несколько худшего качества. «Худшего» с точки зрения производства микросхем, но сточки зрения солнечной энергетики его параметры были более чем достаточными (чистота 99,9999 % и выше). В результате имеющиеся мощности по производству кремния «солнечного» качества перестали соответствовать потребностям отрасли, и в начале XXI века мир столкнулся с глобальным дефицитом этого сырья. Цены на поликремний взлетели с нескольких десятков долларов до $200 за кг и выше. В связи с этим многие мировые производители заинтересовались возможностью строительства заводов по производству солнечного кремния. Это спровоцировало запуск в период с 2006 по 2008 год большого количества новых проектов, на что рынок отреагировал падением цен на кремний, которые к сегодняшнему дню преодолели отметку $60 за килограмм и продолжают снижаться дальше.

Таким образом, период наибольшей финансовой привлекательности подобных проектов остался позади, а трудности, к которым я отношу сравнительно большой объем требуемых инвестиций ($300-500 млн и выше), наличие потенциальных экологических проблем, жесткие требования к энергоносителям и т.п., остались прежними. Рискну высказать мнение, что для частного инвестора это направление является сегодня неинтересным. Такие проекты под силу или очень крупным мировым корпорациям, которые давно занимаются кремнием или являются игроками химической промышленности, или же крупным отечественным компаниям, заручившимся серьезной государственной поддержкой. Без этого подобные начинания в условиях нашего государства кажутся малореальными.

Следующий блок – это выращивание слитков кристаллического кремния и последующее изготовление кремниевых пластин. В Украине успешно работают несколько предприятий, которые построили свой бизнес именно на этом. Сейчас мне трудно оценить экономическую привлекательность данного вида деятельности. Но к его рискам можно отнести, в первую очередь, потенциальные проблемы с наличием сырья, а именно – поликремния. Несмотря на то, что мировая кремниевая промышленность активно наращивает свои мощности, еще не все новые заводы введены в эксплуатацию, а те, которые введены – связаны контрактными обязательствами. То есть свободного кремния на рынке по-прежнему мало. А те мелкие и средние партии, которые предлагаются, зачастую никак не гарантируют стабильного качества. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, прибыльность такого бизнеса в Западной Европе составляет около 8%. Много это или мало – решать вам. Мне же кажется, что для рисков Украины этот уровень недостаточен. Но у других экспертов могут быть свои аргументы.

Производство фотоэлектрических преобразователей – одно из наиболее прибыльных бизнесов в рассматриваемой цепочке (маржа доходит до 20%). Но в тоже время оно является одним из наиболее наукоемких производств, требующих серьезных инвестиций в оборудование, производственные помещения и персонал. Если речь идет о создании такого производства с нуля, то эти ограничения могут серьезно отразиться на рисках проекта и понизить его привлекательность. В то же время, при грамотном и продуманном подходе производство фотоэлектрических преобразователей, объединенное с последующим производством солнечных батарей, является одним из наиболее экономически привлекательных направлений «солнечного» бизнеса.

Если же говорить отдельно о производстве солнечных батарей, то тут ситуация наиболее прозрачна. К плюсам такого проекта относится отсутствие проблем с обеспечением производства исходными материалами и комплектующими. В первую очередь, речь идет о фотоэлектрических преобразователях, большое количество которых свободно предлагается на рынке по достаточно привлекательной цене. Кроме этого, технические ограничения для такого проекта минимальны по сравнению с производством кремния или фотопреобразователей, а требуемые инвестиции наименьшие. Нами был подготовлен детальный бизнес-план и проведено детальное финансовое моделирование для этого направления. Основные выводы по результатам этой работы будут представлены ниже.

Наконец, последняя составляющая – инсталляция систем солнечного электрообеспечения и резервного энергоснабжения. Этот бизнес можно условно разбить на два направления: (1) инсталляция малых и средних систем резервного энергообеспечения и (2) строительство больших солнечных электростанций.

По первому направлению основные риски – это незрелость отечественного рынка солнечной энергетики и отсутствие большого количества потенциальных потребителей, которые могли бы позволить себе инсталляцию «солнечных» решений, например, на крышу собственного загородного коттеджа. Однако в связи с принятием соответствующего законодательства и введением «зеленого» тарифа такие решения могут в скором времени стать весьма интересными.

Что касается строительства солнечных электростанций, то для Украины это очень перспективное направление. Особенно для солнечных южных регионов нашего государства. Конечно же, это утверждение верно только при условии наличия реально действующего механизма оплаты за генерированную электроэнергию по «зеленому тарифу». О своих планах по строительству электростанций номинальной установленной мощностью 10 МВт уже заявили такие компании как Active Solar, SolarUA и завод «Квазар». Но в данный момент работающих солнечных электростанций в Украине нет, поэтому все трудности, которые могут возникать при реализации подобных проектов, пока неизвестны. А это, в свою очередь, несколько увеличивает риски для потенциальных инвесторов.

Если подвести черту под всем вышесказанным, то мне кажется, что для частного бизнеса в Украине наиболее привлекательным являются инвестиции в производство солнечных модулей. К достоинствам именно этого решения можно отнести:
• относительно небольшие капитальные инвестиции;
• невысокие требования к классу производственных помещений, а также наличие на рынке большого количества свободных площадей подходящего класса;
• относительная простота технологии (многие технологические операции и оборудование имеют аналоги, например, в производстве металлопластиковых окон);
• доступность недорогой рабочей силы с достаточным уровнем квалификации.

Проведенное нами моделирование бизнес-проекта по производству солнечных батарей показало, что наименьшим экономически целесообразным уровнем является запуск цеха мощностью 25 МВт в год. Это соответствует выпуску более 450 модулей в сутки (рассматриваются кремниевые солнечные модули с пиковой мощностью 190 Вт). Такое производство предусматривает приобретение полуавтоматической производственной линии от одного из известнейших мировых производителей. Работу собственно линии должны обеспечивать 40 производственных работников, а общий штат, необходимый для функционирования предприятия, составляет порядка 60 человек. Для размещения оборудования необходимо помещение площадью 1 000 – 1 500 кв. м. Еще около 500 кв. м резервируется под складские помещения. Примерная блок-схема технологического процесса производства солнечных модулей показана на рис. 1.

Рис. 1

Общие капитальные инвестиции в рассматриваемое производство 25 МВт солнечных батарей составляют около $3,5 млн, из которых $2,6 млн – это стоимость производственной линии (для сравнения: стоимость аналогичной по производительности линии по изготовлению тонкопленочных солнечных модулей на основе аморфного кремния составляет порядка $39 млн). Общая же сумма требуемых инвестиций, учитывающая высокую потребность данного типа бизнеса в оборотном капитале, увеличивается до $6,6 млн. Фактически от начального момента и до запуска производства должно пройти от 12 до 15 месяцев. После выхода на плановую мощность прогнозируемая годовая выручка превышает $50 млн, а генерируемый поток денежных средств обеспечивает окупаемость затрат в течение 4 лет работы (рис. 2). Чистая приведенная стоимость рассматриваемого проекта составляет около $10 млн, а внутренняя норма доходности превышает 40 %.

Рис. 2

При анализе указанных выше финансовых показателей следует помнить, что на протяжении последних 10 лет среднегодовые темы роста рынка солнечных батарей составляли около 20%. По самым пессимистическим прогнозам, эта тенденция сохранится вплоть до 2030 года, а в ближайшие 13 лет прогнозируется годовой рост мощностей на уровне от 28 до 37%. Поэтому, с учетом реалий мировых рынков традиционных источников энергии, инвестиции в альтернативную энергетику и, в частности, в солнечную энергетику стоит рассматривать не столько в контексте финансовых показателей, сколько в стратегическом контексте. В тоже время, как видно из приведенных цифр, даже в условиях кризиса такие проекты все равно остаются перспективными и могут рассматриваться как альтернатива другим видам инвестиций.

Подводя итоги всему вышеизложенному, хочу еще раз отметить, что при рассмотрении только с финансовой точки зрения инвестиции в солнечную энергетику являются не такими привлекательными, как возможные альтернативы. Но при анализе долгосрочной перспективы и учете тенденций развития энергетического сектора экономики проекты в сфере альтернативной энергетики с каждым днем становятся все более привлекательными. А текущая рыночная ситуация способствует проникновению в отрасль новых игроков. Тем более что пороги входа для новичков пока еще относительно низки.

Дмитрий Лукомский, к.т.н.


Статья была опубликована в журнале «Альтернативні джерела енергії», №1-2 за 2010 год.

Комментариев нет: