13 апр. 2010 г.

Когда бушуют ураганы, случаются землетрясения или пожары, наличие чистой воды является одним из важнейших факторов выживания в чрезвычайных ситуациях. В самом деле, более 1 миллиона человек ежегодно погибают от употребления загрязненной воды и, по данным ВОЗ, более 1 миллиарда людей испытывают недостаток в питьевой воде.


В мире уже давно разработаны и применяются различные эффективные способы очистки воды от паразитов, вирусов, бактерий и другой грязи. Но Управление Национальной безопасности по науке и технике (S&T) решило пойти по другому пути, кинув призыв на разработку портативного и самодостаточного очистителя воды, взамен устаревших топливно-затратных генераторных установок. S&T даже разработал документ эксплуатационных требований (ORD) для разработки автономных, самоходных систем очистки воды.

ORD был выпущен в апреле 2009 года в сотрудничестве с государственно-частным обществом SECURE. Документ привлек к себе внимание ряда малых предприятий: WorldWater, Aqua Sciences, RescueWater, Wellspring Trailer Group, First Water, Spectra Watermakers, PureSafe Water Systems и Alten Energy Solutions.

Сегодня эти фирмы активно затачивают свои технологии под спецификации ORD. После завершения тестирования каждая фирма предоставит свои данные Управлению S&T. Если технология пройдет сертификацию S&T, то фирма может начать продажу своего оборудования, используя товарный знак SECURE. Этот символ будет означать высокоэффективную систему очистки воды.

Среди изобретательных проектов, предложенных S&T, внимания заслуживает установка MaxPure от компании WorldWater. Независимо от состояния местной инфраструктуры, этот легкий и портативный очиститель воды может быть доставлен на вертолете или на буксире. Установка представляет собой 6,2-фунтовый трейлер с крышей из солнечных панелей, который устанавливается рядом с любым источником воды. Поместите насос системы в воду, щелкните выключателем, и через 20 минут вы получите поток чистейшей, утоляющей жажду воды.

При работе на полной мощности MaxPure может произвести до 30000 галлонов (136500 литров) в день. Для ежедневного функционирования MaxPure нужно пять часов нахождения на солнце. Помимо производства электроэнергии для питания насоса, его энергосистема из солнечных панелей площадью 1,8 м на 0,9 м, аккумулирует остатки сгенерированной энергии в батарею емкостью 31 кВт*ч, для использования в облачную погоду. Закачанная вода из источника проходит через серию фильтров и накапливается в резервуаре вместимостью более 11 тыс. литров.

Кстати, украинский Квазар уже давно выпускает установки опреснения морской воды, использующие в качестве источника энергии солнечные батареи. Так что идея, описанная выше не нова.

По материалам сайта www.cheburek.net

Комментариев нет: