6 апр. 2010 г.

Россия надеется на господдержку альтернативной энергетики

В Германии в конце марта произошло знаменательное событие: впервые доля энергии солнца, ветра, воды и биомассы в энергопотреблении страны превысила 10%. Теперь в год из возобновляемых источников там вырабатывается 45 гигаватт энергии, - это впечатляющее достижение для третьей экономики в мире и первой в Европе.

Этого не произошло бы, не будь в Германии десять лет назад принят закон о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Столь быстрый рост генерации ВИЭ стал возможен благодаря активной государственной политике: гарантированным тарифам на подачу энергии в сеть, инвестиционным налоговым кредитам, а также квотам на закупки электроэнергии от ВИЭ. Как результат - доля ВИЭ в ЕС должна достигнуть 20% к 2020 году. Почти 60% финансирования ВИЭ приходится на ветроэнергетику, за ней идут инвестиции в солнечные батареи, на долю остальных видов возобновляемой электрогенерации приходится около 10% инвестиций.


"В современном мире возобновляемая энергетика становится фактором инновационного развития, в частности ведёт к формированию новой технологической базы генерации электроэнергии и тепла, повышает энергоэффективность электроэнергетики, создает новые рабочие места, повышает качество жизни людей: улучшаются экологические условия, исключаются техногенные катастрофы подобные Чернобыльской и Саяно-Шушенской", - отметил председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.

Самым главный препятствием для развития ВИЭ в России является огромное количество ископаемого топлива и доминирование традиционного топливно-энергетического сектора в экономике страны, который вдобавок субсидируется. Также бытует мнение о высокой себестоимости электроэнергии из возобновляемых источников. Кроме того, чиновники не хотят себя лишать коррупционных доходов от северного завоза.

"Мы вынуждены констатировать, что одной из ключевых причин сдерживания развития ВИЭ в нашей стране является консервативная энергетическая политика страны, которая базируется на интересах традиционного ТЭК, в первую очередь, нефтегазовой отрасли, - считает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Такая политика приводит, в частности, к тому, что государственная финансовая поддержка идет не на ВИЭ (т.е. не в зеленые инвестиции), а например, на субсидирование таких секторов как АЭС и нефтяной". Так, правительство ввело с начала 2010 нулевые пошлины на экспорт нефти с ряда месторождений Восточной Сибири. Каждый месяц сохранения нулевой ставки экспортной пошлины приносит экономию компаниям, работающим в Восточной Сибири, бюджет недополучает около 10 миллиардов рублей, которые как раз и можно было бы направить на программы поддержки ВИЭ.

Хотя ситуация постепенно меняется. В январе 2009 г. вышло распоряжение российского правительства N 1-р, согласно которому к 2020 году устанавливается значение целевого показателя объема производства и потребления электроэнергии с использованием ВИЭ (без учета крупных ГЭС) в 4,5%. Однако в реальном секторе энергетики страны внедрение ВИЭ пока остается ничтожным, что дает основание сомневаться даже в достижении этого показателя. При этом, как западные, так и развивающиеся страны не только ставят перед собой амбициозные задачи по внедрению ВИЭ, но и устанавливают поражающие воображение рекорды по выработке ВИЭ. Например, в 2009 г. 26% электроэнергии, потребляемой в Испании, генерировалось на ВИЭ, а Исландия уже все 100% электроэнергии вырабатывает на ВИЭ и ГЭС.

Для масштабного увеличения доли ВИЭ в энергетике необходим комплексный подход, включающий меры поддержки ВИЭ как со стороны государства, так и бизнеса совместно с общественностью. По словам Дмитрия Медведева на встрече с представителями деловых кругов 2 марта 2010 года, "любой "зелёный рост", так называемая новая энергоэффективная экономика, возможен только в том случае, когда мы сможем отыскать в этом бизнес-элемент". Президент подчеркнул, что "как только этим вопросом стал интересоваться бизнес, у этой темы появились перспективы".

Источник

Комментариев нет: