23 мар. 2010 г.

ЖЖист tersan опубликовал интересную новость о том, что в скором будущем солнечные батареи будут встраиваться не только в крыши домов, но и в полотно автомагистралей:


Компания с говорящим названием Solar Roadways представила свой новый проект. Суть его очень проста, причем это не та простота, которая гениальна. В самом деле, сложно назвать искрометной идею встраивать солнечные батареи в дорожное полотно. Но, если пофантазировать, то здесь открываются весьма интересные возможности. И американцы их предусмотрели.

В инновационное дорожное покрытие, которыми предлагается застелить хайвеи и стриты, встроены:

1. Солнечные элементы, которые дадут питание остальным компонентам, а остаток энергии могут выдавать в электросеть.
2. Нагревательные элементы, которые растопят снег и лед зимой, а летом подсушат дорогу после дождя.
3. Светодиоды, с помощью которых рисуется дорожная разметка, нужная в данный момент, и вообще что угодно.
 
Дадим простор фантазии? В туман разметка может сама стать сплошной, а в светлое время - пунктирной. Когда на полотно ступает человек, за сотню метров до него появятся предупреждающие надписи - водители сбросят скорость. Наконец, на таком полотне может появляться и реклама. Может, именно благодаря этой возможности подобные прожекты и станут возможными. Потому что сложно представить себе, что государство в обозримом будущем сможет застелить таким полотном даже центр Нью-Йорка.

О стоимости полотна ничего не сообщается. Однако создатели подсчитали, что, если застелить все дороги Америки их полотном, то 2 500 000 человек в течении 10 лет будут обеспечены полноценным рабочим днём. Это не считая производства самих модулей.

Комментариев нет: