3 мар. 2010 г.

Франция строит крупную солнечную электростанцию

Французский энергетический гигант EDF ведет строительство крупнейшей в мире фотоэлектрической солнечной электростанции на бывшей базе ВВС НАТО. Планируется, что предприятие начнет свою работу уже в 2012 году. Электростанция занимает 415 га в окрестностях города Мец на востоке страны. Проектная мощность объекта составляет 143 МВт. Этого достаточно для обеспечения электроэнергией города с 62 тыс. жителей.

В настоящее время крупнейшей в мире солнечная электростанция расположена в Ольмедилье (Испания) и производит 60 МВт. В США и Австралии также разрабатываются несколько проектов, которые по своей мощности могут превзойти и испанское, и французское предприятия.

Электростанция в Туль-Росьере увеличит объем французской солнечной энергетики в четыре раза. Несмотря на это, Франция все равно лишь дышит в затылок Испании и Германии, которые производят 1 671 МВт и 1 505 МВт, соответственно. EDF отмечает, что рада бы построить и более мощную станцию, но во Франции трудно найти для нее место. На вопрос, почему для нового проекта была выбрана пасмурная Лотарингия вместо безоблачного юга, компания отвечает так: потому что правительство повысило тарифы на электроэнергию для населения в северных регионах, дабы привлечь инвестиции в энергетику.

Комментариев нет: