18 мар. 2010 г.

Солнечная Бурятия

На фото: Начало «Солнечной Бурятии»: гелиоустановка
площадью 150 кв. м на крыше гостиницы «Байкал Плаза»

Солнце обогревает дома

Дом Геннадия Касаткина — один из первых в столице Бурятии, использующих энергию солнца. Солнечные коллекторы, без всяких дров, угля и мазута вырабатывающие тепловую энергию и горячую воду, были установлены на этом доме пять лет назад во время его строительства.


— За трехкомнатную квартиру в Улан-Удэ в месяц нужно платить минимум 3 — 4 тысячи рублей. А у меня на целый коттедж уходит всего тысяча, которую я плачу за электричество, — рассказывает руководитель Центра энергоэффективных технологий Геннадий Касаткин. — Отопление и горячую воду мне дают солнечный коллектор и небольшой котел мощностью в три киловатта. Экономия составляет минимум три тысячи рублей в месяц. Это 35 — 40 тысяч рублей в год. Если посчитать, что установка такого оборудования на коттедж в среднем обходится в 200 тысяч рублей, то сегодня, через пять лет, все эти затраты уже окупились. Сейчас я получаю большую часть тепла и горячей воды бесплатно. И не завишу ни от каких изменений тарифов, включений и выключений тепла на местных ТЭЦ.

Геннадий Касаткин — один из двух в России обладателей технологии производства солнечных коллекторов — гелиоустановок, преобразовывающих энергию солнца в тепловую энергию. Центр энергоэффективных технологий Геннадия Касаткина на основе его ноу-хау уже больше десяти лет производит солнечные коллекторы с поглощающими панелями из меди (листотрубные) и из полипропилена. Всего за это время произведено около двух тысяч солнечных коллекторов площадью 2 кв.м каждый.

В среднем солнечные коллекторы площадью всего лишь от 20-ти до 30-ти квадратных метров, установленные на коттедже или загородном доме, позволяют полностью обеспечить его горячей водой в течение года и покрыть 30 процентов годовой потребности в снабжении дома теплом.

— Один коллектор площадью два квадратных метра стоит от 7 до 12 тысяч рублей, и оснастить ими дом — это достаточно большие деньги, — говорит Геннадий Касаткин. — Однако, в отличие от обычной системы отопления и водоснабжения, которая никогда не окупится и в которую с годами нужно вкладывать все больше денег, солнечные установки окупаются за несколько лет. Во-вторых, если эта технология заложена изначально в проекте дома, то она обойдется значительно дешевле. Она может быть органично вписана в дом, служить отделкой фасада и быть увязанной с другими инженерными системами. В этом случае стоимость установки такой системы сразу значительно снижается. Она как бы растворяется в общей стоимости инженерной системы дома.

Сколько гелиоустановок в Республике?

Первыми в Бурятии начали использовать солнечную энергию в снабжении своих жилищ теплом достаточно состоятельные и известные в республике люди. Александр Лубсанов еще в бытность спикером Народного Хурала Бурятии не только оснастил гелиоустановками свой дом, но и активно продвигал в обществе идею использования возобновляемых источников энергии. При бывшем президенте Бурятии Леониде Потапове, также известном своим «отцовским» отношением к этим опытам, в Бурятии действовала республиканская программа энергосбережения, финансировались проекты использования солнечной энергии. До 2008 года республика выделяла от трех до пяти миллионов рублей в год на установку солнечных коллекторов на детских домах, домах престарелых и других социальных объектах, испытывающих сложности с оплатой дорогих коммунальных услуг.

Сторонником этой модной идеи оказался и известный своими амбициозными строительными проектами сенатор от Бурятии и миллиардер Виталий Малкин. С помощью его благотворительного фонда «Эра» Центр энергоэффективных технологий в течение 2006 — 2008 годов обеспечил солнечными установками шесть детских домов в разных районах республики.

Продвинутая Бурятия

В 2008 году финансирование республиканской программы энергосбережения прекращено. За время ее действия Геннадий Касаткин установил в Бурятии 86 гелиоустановок общей площадью 3660 кв.м.

Справедливый вопрос: много это или мало? Ответить на него можно, учитывая два обстоятельства. Во-первых, Россия сегодня даже не учитывается в международной статистике, отражающей динамику производства солнечных коллекторов. То есть в сравнении с другими странами, даже такими экономическими карликами, как Мальта и Эстония, эта отрасль в нашей стране практически не существует. По отношению к тому, что имеют страны Европейского союза, Китай, Япония, Турция, США и Индия, российские показатели производства этих гелиоустановок находятся ниже статистической погрешности. Если же говорить о производстве солнечных фотоэлементов, преобразующих энергию солнца в электрическую энергию, то таковое в России, прославившейся одними из первых в истории солнечными батареями, произведенными для космических станций, сегодня просто отсутствует.

С другой стороны, среди российских регионов Бурятия в производстве солнечных коллекторов сегодня занимает лидирующее положение. Кроме этой республики, такие устройства устанавливаются только в Краснодарском крае (102 гелиоустановки площадью 5 тысяч кв.м) и на Дальнем Востоке (505 кв.м). Республика отличается еще и тем, что здесь есть собственное производство солнечных коллекторов. В России промышленным выпуском солнечных коллекторов занимается еще научно-производственное объединение машиностроения в городе Реутово Московской области, где сохраняется небольшой опытный цех.

Кроме того, Бурятия отличается наиболее благоприятными на территории России условиями для получения солнечной энергии. По данным научных исследований, интенсивность солнечного света в Бурятии выше, чем на Черноморском побережье Кавказа. В южных районах Бурятии на один квадратный метр площади в год приходится до 1,5 тысячи киловатт тепловой энергии. При такой солнечной «нагрузке» один солнечный коллектор площадью два квадратных метра может производить 1200 ватт тепловой энергии.

— В Дании есть солнечная установка, которая работает в сочетании с двумя котельными: одной газовой, другой — на древесной щепе. Эта солнечная установка площадью 8 тысяч кв.м занимает территорию в 2,5 гектара и снабжает теплом сразу несколько населенных пунктов. Расчетная тепловая мощность этой гелиоустановки — 6 мегаватт, а годовая выработка тепловой энергии составляет целых 4 тысячи мегаватт-час. При этом в Дании интенсивность солнечной радиации составляет всего 800 киловатт-час на один квадратный метр. А у нас в Бурятии этот показатель почти в два раза выше! В то же время из-за отсутствия финансирования и материалов мы здесь в прошлом году не изготовили ни одного коллектора! — с горечью восклицает Геннадий Касаткин.

Проект «Солнечная Бурятия»

Сегодня в России господствует позавчерашняя по своей ментальности ориентация на традиционные источники энергии. Без поддержки государства новая отрасль энергетики, основанная на возобновляемых источниках — энергии солнца, ветра, биомассы, геотермальных источников, малых рек, — пока не может развиваться. В прошлом году правительство Владимира Путина установило следующие значения целевых показателей того, сколько электричества должно производиться с использованием возобновляемых источников энергии: в 2010 году — 1,5 процента, в 2015 году — 2,5 процента, в 2020 году — 4,5 процента. Эти цифры совсем не впечатляют на фоне США, где уже сегодня в ряде передовых штатов, в частности в Калифорнии, до 10 процентов всей энергии получают от солнца, ветра и термальных вод, а к 2020 году в соответствии с целым рядом государственных программ ставится задача увеличить этот показатель до 30 процентов. Однако для России и эти скромные цифры пока только несбыточная мечта.

Тем не менее в Бурятии предлагают сформировать государственную политику развития солнечной энергетики. Геннадий Касаткин и его единомышленники выдвинули общественную идею «Солнечной Бурятии», признанную вдохновить власти на более решительные шаги.

— Пока в нашем регионе в сфере энергетики превалируют интересы предприятий, работающих на грязных источниках энергии. Однако Бурятия имеет все предпосылки для быстрого развития именно солнечной энергетики. У нас самые лучшие в России природно-климатические условия для этого — много солнца. Также есть свой производитель оборудования, который при соответствующей поддержке может достичь высокого уровня технологии производства солнечных коллекторов, есть свои специалисты в этой области, которые уже готовятся нашими местными вузами. Это позволяет нам стать российскими лидерами в области солнечной энергетики, чтобы Республика Бурятия стала своего рода полигоном для разработки и создания новых солнечных технологий, — говорит Геннадий Касаткин.

Как оказалось, Бурятия богата еще и запасами кремния: в Окинском районе находится крупнейшее в России месторождение кремния Бурал Сарьдаг. В расположенном в Иркутске Институте геохимии СО РАН с участием крупных предприятий намереваются приступить к производству сразу нескольких видов сырья (мультикремния, кремниевой крупки, рафинированного кремния и кварцевых тиглей) для продажи его в Китай и Тайвань для изготовления там солнечных фотоэлементов. В дальнейшем планируется и собственное производство солнечных батарей.

— Рынок нашего продукта будет очень большой. Серьезные партнеры — Индия и Тайвань, который за три года «стартанул» по солнечной энергетике с производства 30 мегаватт до одного гигаватта! — рассказал членам правительства Бурятии Александр Непомнящих, заместитель директора Института геохимии СО РАН. — Сегодня стоимость электроэнергии, вырабатываемой солнечными станциями, выше, чем у тех, что пользуются обычными источниками. Но мы видим, что стоимость солнечной энергии постепенно снижается, а стоимость энергии из традиционных источников за счет роста цен на энергоносители постоянно растет. По прогнозам, к 2015 году в мире они сравняются. Постоянно развиваются и технологии изготовления солнечных элементов.

Ученые подсчитали, что солнечная энергия как ресурс почти в пять раз превышает по своему объему все другие виды энергетических ресурсов на Земле вместе взятые и составляет 131 тысячу условных тонн, помноженных на 10 в 12-й степени. Для сравнения: все запасы угля, нефти и газа на нашей планете составляют лишь 11 таких тонн (на 10 в 12-й степени), а уран — 8 тонн. Как говорится, сам Бог дал человеку неисчерпаемый источник энергии, которой тому хватит на все его нужды. И чтобы получить эту энергию, не нужно превращать места своего обитания в сплошную помойку. Геннадий Касаткин считает, что среди регионов России Бурятии в этом смысле повезло больше других, и не воспользоваться этим было бы глупо.

О программе энергосбережения

В 2008 году финансирование республиканской программы энергосбережения прекращено. Однако за время ее действия на производственных предприятиях Бурятии установлено солнечных коллекторов площадью 1810 кв.м (50%):
  • на социальных объектах и больницах — 960 кв.м (26%),
  • на частных жилых домах — 520 кв.м (14%),
  • на объектах здравоохранения — 210 кв.м (6%),
  • на объектах коммунального хозяйства — 160 кв.м (4%).
Источник

1 комментарий:

Доржи комментирует...

Да, в Бурятии действительно очень активно развивается солнечная энергетика.
Я тоже занимаюсь этим вопросом и как раз из Бурятии)))
Спасибо за статью