9 мар. 2010 г.

Затраты на производство кремниевых солнечных элементов


Разговоры о структуре затрат на любом этапе цепочки создания стоимости в солнечной энергетике являются зачастую весьма субъективными. И дело тут не только в постоянно изменяющихся ценах на кремний, который является существенной составной частью себестоимости фотоэлектрических преобразователей и модулей. Дело скорее в том, что само производство у различных компаний организовано абсолютно по-разному, а с учетом возможных отличий в технологии говорить о структуре себестоимости можно только в виде относительных пропорций между статьями затрат конкретной компании в конкретный момент времени.

Например, по данным Photon International в 2009 году производственные расходы у различных изготовителей солнечных элементов изменялись в диапазоне от 0,73 $/Вт для компании SunPower до 0,20 $/Вт для компании JA Solar. Как видно, имел место разброс более чем в три раза. При этом и «дорогие» и «экономные» компании находили свое место на рынке благодаря отличиям в параметрах своей продукции и уровню ее качества.

Ниже приведены две диаграммы (по клику откроются рисунки в масштабе 1:1), которые иллюстрируют относительную структуру затрат на производство солнечных элементов, включая стоимость кремниевых пластин и без учета этой статьи. Расчеты выполнены для производственной линии мощностью 60 МВт. Абсолютное значение затрат планируется на уровне 0,29 $/Вт. Как видите, самой существенной статьей по-прежнему остаются затраты на кремний, далее же следуют затраты на металлические пасты для формирования контактной решетки солнечного элемента. Эти две позиции можно рассматривать как некую базу, более-менее справедливую для любых компаний. Все остальное – занимает менее 20% и очень сильно зависит от реалий конкретного производства.

 

Приведенные данные являются оценками экспертов Photon International для компании Magi Solar и могут рассматриваться только как ориентировочные. Структура затрат для любой другой компании требует проведения отдельного анализа.

Комментариев нет: