4 мар. 2010 г.

Статистика и прогнозы по глобальному рынку фотовольтаики

Как и обещал, выкладываю небольшую статистику и прогнозы по рынку солнечной энергетики. В качестве источника я использовал данные PHOTON International. Приведенные ниже цифры являются оценками экспертов и могут использоваться только как некие ориентиры для отслеживания тенденций.

Мировое производство солнечных батарей в период с 2005 по 2009 год характеризовалось постоянным ростом. За это время с учетом запасов оно выросло в 6 раз. В 2010 году прогнозируется двукратный рост производства по сравнению с предыдущим периодом. Настоящий прогноз в 24 ГВт является более низким, по сравнению с предыдущими ожиданиями экспертов, которые ранее прогнозировали производство на уровне 28 ГВт. Но все равно остается весьма показательным.




Ожидается, что наиболее распространенные кристаллические кремниевые модули будут изготовлены в количестве 21 ГВт, а доля тонкопленочных солнечных батарей в 2010 году возрастет до 3 ГВт по сравнению с 2 ГВт в 2009 году. Таким образом, по итогам года тонкопленочные модули должны занять около 12,5% рынка.

Очевидно, что в 2010 году прогнозируется существенный рост как производства кремния, так и увеличение инсталляций готовых систем.



Интересный прогноз дан относительно доли топ-10 крупнейших производителей в 2010 году для различных звеньев цепочки создания стоимости в солнечной энергетике. Как это и предполагалось, рынок наиболее существенно консолидирован среди производителей кремния, и наименее – среди производителей солнечных элементов и солнечных батарей. Но, в то же время, среди производителей кремния доля «большой четверки» снизится с 80% в 2009 году до 30% в 2010 году.



В 2010 году ожидается продолжение тенденции по снижению цен на солнечные батареи. В среднем по рынку до 2012 года цены могут упасть на 9% по сравнению с 2009 годом. За тот же период ожидается снижение затрат на 8%. Причем затраты на готовые системы в 2009 году уже упали на 12%, а в 2010 году прогнозируется их 10% снижение. При этом операционная маржа должна возрасти с 24% в 2009 году до 29% в 2010 году.

Если рассматривать операционный доход по всей цепочке создания стоимости, то в среднем по отрасли получается очень интересный прогноз. Сравнение цен на солнечные батареи (без учета дешевых предложений с Дальнего Востока) с затратами на кремний, затратами на производство слитков, пластин, фотоэлектрических преобразователей и собственно солнечных батарей показало, что операционный доход составляет около $0,69 с каждого произведенного ватта номинальной мощности солнечных батарей. Конечно эти цифры усреднены, но все еще остаются весьма показательными и вселяют оптимизм.


Как видите, мои слова о перспективности данной отрасли подтверждаются сухими фактами. И позитивный тренд сохраняется.

Комментариев нет: