1 февр. 2010 г.

Intel активно инвестирует в солнечную энергию

Крупнейший производитель компьютерных чипов корпорация Intel начинает строительство восьми солнечных электростанций в четырех западных штатах США. Одна установка будет сооружена в Нью-Мексико, по две – в Аризоне и Калифорнии и три – в Орегоне. Ожидается, что строительство начнется в течение ближайших полутора недель.

Самая крупная установка мощностью 1 МВт расположится в калифорнийском городе Фоссом на территории более 24 тыс. кв. м. Батареи наименьшей станции мощностью 100 КВт займут площадь около 1200 кв. м. на крыше кампуса Intel. Вся производимая станциями энергия – около 2,5 МВт – уйдет на нужды предприятий компании. Общая смета проекта пока не разглашается.

Строительство всех электростанций должно закончиться к июню 2010 года, если погода в Орегоне не задержит сооружение трех установок в этом штате. В лучшем случае, станции будут поставлять порядка 7% объема электричества, потребляемого ежегодно каждым предприятием компании. В то же время, все вместе они произведут достаточно энергии для обслуживания 9 тысяч средних американских домов. Они также позволят сократить выброс в атмосферу такого объема углекислого газа, который способны произвести 600 автомобилей.

В прошлом июле Intel сообщила об инвестициях в размере $10 млн в пять компаний, разрабатывающих технологии активного мониторинга расхода электроэнергии в жилых домах и датацентрах, а общая сумма инвестиций компании в разработку энергосберегающих технологий превысила $125 млн. С 2001 года Intel инвестировала в строительство альтернативных источников энергии более $30 млн и сумела сэкономить 650 млн КВт/ч.

Источник

Комментариев нет: