25 февр. 2010 г.

Как здорово все у нас с солнечной энергетикой! Как прекрасно!

Сегодня очень внимательно почитал объемный талмуд под названием Національна доповідь про стан та перспективи реалізації державної політики енергоефективності у 2008 році «Енергоефективність як ресурс інноваційного розвитку» датированный 2009 годом и очень долго смеялся.

Давно подозревал, что подобные документы, как и многие "компетентные" мнения СМИ, составляются людьми весьма далекими от освещаемой тематики или просто волею судеб попавшими под пресс указания начальства "состряпать быстренько что-то очень весомое и убедительное", причем - желательно "на вчера". Но чтобы так "зажигало" Національне агентство України з питань забезпечення ефективного використання енергетичних ресурсів при Національній академії наук України - честно говоря, не ожидал.

Конечно я не имею права делать выводы о качестве всего документа в целом, так как во многих вопросах не являюсь специалистом. Но кое-что я все-таки знаю. И уже этого достаточно чтобы понять - многие из приведенных в этом докладе фактов являются, мягко говоря, не совсем корректными. Так, например, я узнал, что:
  • ..."специалисты" оценивают потенциал украинского производства материалов, фотоэлектрических преобразователей и солнечных электростанций в ~5% (судя по контексту - от мирового рынка);
  •  ...ежегодно в Украине вырабатывается фотоэлектрических преобразователей общей мощностью около 150 МВт;
  •  ...промышленное производство в Украине фотоэлектрических преобразователей, модулей и солнечных электростанций увеличилось за последние три года в четыре раза;
  •  ...серийный выпуск фотоэлектрических преобразователей ведут предприятия "Квазар", "Гравитон", "Гамма", "Радон", "Днепр" и другие.

Какая красивая сказка!!! Как бы хотелось во все это поверить. Но увы, не один из перечисленных выше фактов и близко не соответствует действительности. Хотя и озвучен Национальной академией наук. Печально.

Надеюсь, что уже в скором будущем подобных публикаций будет намного меньше, а люди вместо фантазий начнут оперировать реальной информацией. Очень надеюсь...

Комментариев нет: