23 февр. 2010 г.

«Зеленый» тариф


Что такое «зеленый» тариф?

Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике» № 575/97-ВР от 16.10.1997 (далее — закон об электроэнергетике), «зеленый» тариф является специальным тарифом, по которому закупается электричество, произведенное с использованием альтернативных источников электроэнергии. На сегодняшний день «зеленый» тариф не распространяется на электричество, произведенное из коксового и доменного газа, а также гидроэлектростанциями мощностью более 10 МВт.

Кто покупает электричество по «зеленому» тарифу и какова его величина?

Оптовый рынок электроэнергии Украины (далее — ОРЭ) в лице ГП «Энергорынок» обязан покупать электроэнергию по «зеленому» тарифу. Также предусматривается возможность продаж по «зеленому» тарифу напрямую потребителям. Однако реальные экономические или административные стимулы для покупки по «зеленым» тарифам потребителями созданы не были. А значит, единственным покупателем электричества по «зеленому» тарифу на сегодняшний день является ГП «Энергорынок».

В соответствии с законом об электроэнергетике, размеры «зеленого» тарифа утверждаются для каждого производителя Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины (далее — НКРЭ). Однако установлены фиксированные минимальные величины «зеленого» тарифа для электричества, произведенного из энергии ветра, биомассы, солнца, а также электричества малых ГЭС. Величины «зеленого» тарифа пересматриваются НКРЭ с учетом курса евро относительно гривни.

А что же делать производителям электричества из альтернативных видов энергии, для которых не предусмотрены минимальные величины «зеленого» тарифа? Пока не будут внесены изменения в закон об электроэнергетике, для них величины «зеленого» тарифа устанавливаются на полное усмотрение НКРЭ, и, предположительно, они могут быть очень низкими.

Будут ли уменьшаться размеры «зеленого» тарифа в будущем?

Величины «зеленого» тарифа устанавливаются до 2030 года, и государство гарантирует его применение к электростанциям, введенным в эксплуатацию во время действия положений о нем. Размеры «зеленого» тарифа для электричества, произведенного электростанциями, введенными в эксплуатацию (существенно модернизированными) после 2014, 2019 и 2024 годов, будут уменьшаться соответственно на 10, 20 и 30%.

Есть ли какие-либо требования обязательной украинской составляющей в проектах по «зеленому» тарифу?

Начиная с 2012 года удельный вес сырья, материалов, основных фондов, работ и услуг украинского происхождения в стоимости строительства электростанций должен составлять не менее 30%, а начиная с 2014 года — 50%. Что касается солнечных электростанций, начиная с 2011 года удельный вес солнечных модулей украинского происхождения должен составлять не менее 30%. На сегодняшний день не принято порядка определения удельного веса. Согласно проекту порядка, разработанному Министерством экономики, который был раскритикован за его «бессодержательность», сам собственник рассчитывает этот удельный вес исходя из определенных первичных документов в строительстве. Также неясно, какой документ должен подтверждать такой удельный вес.

Как получить «зеленый» тариф?

На сегодняшний день процедуру утверждения «зеленого» тарифа регулирует Порядок установления «зеленого» тарифа, утвержденный постановлением НКРЭ.

Для утверждения «зеленого» тарифа производителю электричества необходимо подать заявление и сравнительно небольшой пакет документов. Заявление и поданные документы рассматриваются на протяжении 30 календарных дней, после чего на протяжении 15 дней выносят вопрос об утверждении «зеленого» тарифа на заседание НКРЭ. На сегодняшний день утверждение «зеленого» тарифа для производителей бесплатно.

Какие основные требования необходимо выполнить в процессе реализации проектов по «зеленому» тарифу?

Помимо утверждения «зеленого» тарифа НКРЭ, для реализации таких проектов производители должны выполнить ряд условий и разрешить ряд практических задач, в том числе получение лицензии производителя электроэнергии, подключение к электросетям электростанций, членство в ОРЭ и заключение договоров на продажу электроэнергии.

Получение лицензии на производство электроэнергии

На практике предусловием получения «зеленого» тарифа и продажи электричества по этому тарифу является получение лицензии для производства электроэнергии, поскольку лицензирование обязательно для производителей электричества из альтернативных источников энергии, которые имеют намерение продавать ее в ОРЭ. Плата за выдачу лицензии определяется из расчета 18,72 грн. за МВт установленной мощности электростанций.

Подключение электростанций к электросетям

Единого порядка подключения электроустановок к электросетям на сегодняшний день нет. Для когенерационных установок действует порядок, утвержденный НКРЭ, а вот ВЭС с мощностью более 100 МВт должны подключаться в соответствии с порядком, принятым Министерством топлива и энергетики Украины (для иных ВЭС порядок носит рекомендательный характер). Порядок, который бы регулировал подключение других электростанций, отсутствует, и поэтому производителям электроэнергии следует четко прописывать механизм подключения в договорах (на основании образцовых договоров, утвержденных НКРЭ) с собственниками сетей или, как вариант, ссылаться на упомянутые действующие акты.

Членство в ОРЭ и заключение договора на продажу электричества

Кроме этого, производителю электричества по «зеленому» тарифу необходимо стать членом ОРЭ. Совет ОРЭ принимает решение о членстве на протяжении 30 дней после предоставления всей необходимой информации. В дополнение производителю необходимо заключить договор о продаже электричества ГП «Энергорынок» на основе образцового договора, принятого НКРЭ.

Максим СЫСОЕВ
Оригинал статьи в газете "Дело"

Комментариев нет: