11 февр. 2010 г.

К вопросу развития солнечной энергетики в Казахстане

На днях я дал небольшие комментарии для казахского республиканского делового еженедельника "КУРСИВъ":

Вопрос: Почему солнечные батареи не популярны в Казахстане, сколько будет стоить их установка, и за какое время вложения окупятся?


Комментарий: Солнечные батареи и системы на их основе широко распространены по всему миру, но практически всегда это стимулируется определенными льготами и дотациями со стороны государства. Различные программы по поддержке солнечной энергетики действуют во многих странах, например, в Германии, Испании, Италии, США и Японии. Благодаря таким программам окупаемость системы, преобразующей энергию солнечного излучения в электричество, уменьшается с 10-15 лет до более приемлемых сроков. Что касается Казахстана, то насколько я знаю, эффективной государственной программы по стимулированию спроса на солнечные батареи у вас еще нет. А вкладывать деньги в проекты со сроком окупаемости более 10 лет потребитель не спешит. Поэтому одним из реальных направлений развития рынка в Казахстане сегодня является организация энергообеспечения объектов, удаленных от существующих ЛЭП. Как пример, могу привести проект по установке небольших солнечных электростанций на одном из нефтепроводов, проходящих по территории вашего государства. Это был как раз тот случай, когда затраты на организацию традиционного электроснабжения оказались значительно выше, чем при использовании альтернативных источников энергии. Но таких проектов мало. Именно поэтому солнечные батареи в Казахстане еще не очень популярны.

Что касается стоимости установки солнечных систем энергообеспечения, то она сильно зависит от параметров и предназначения системы. Например, решения, одинаковые по мощности установленных солнечных батарей, могут комплектоваться различными по емкости аккумуляторными батареями. А это существенно сказывается на их итоговой стоимости. Поэтому в качестве ориентира я бы говорил о цифрах порядка $4-5 за 1 Вт, т.е. типовая система мощностью 5 кВт (достаточная для полностью автономного энергообеспечения коттеджа на 4-5 человек) обойдется заказчику в $20-24 тыс.


Вопрос: В Казахстане планируюут производить солнечные батареи. Можно ли предположить, что они будут намного дешевле конкурентных предложений?


Комментарий: Смогут ли солнечные батареи, произведенные внутри страны оказаться дешевле импортных аналогов? Однозначного ответа на это нет. Все зависит от многих факторов. Во-первых, хочу отметить тот факт, что мировые цены на солнечные батареи уже долгое время снижаются. Поэтому утверждать, что продукция конкретного производство будет намного дешевле, чем у конкурентов нельзя. Даже если сегодня ваша себестоимость является привлекательной, то уже завтра она может оказаться сравнимой с предложениями конкурентов. Второй момент, на котором я хочу акцентировать внимание – это материалы и комплектующие для солнечных батарей (фотоэлектрические преобразователи, защитные и герметизирующие пленки, стекло, алюминиевый профиль, соединительные коробки и т.п.). Качество этих компонентов является очень критичным для качества солнечной батареи в целом. И, насколько я знаю, в Казахстане нет собственного производства по всем требуемым позициям. Таким образом, многие комплектующие придется импортировать, что в свою очередь отразится на себестоимости батарей. Я считаю, получить себестоимость, которая позволит конкурировать с другими производителями, возможно только при условии решения вопроса по комплектации солнечных батарей материалами внутреннего производства. Но говорить о том, что казахские батареи будут намного дешевле можно говорить только после получения контроля над всех производственной цепочкой – от кремния и до солнечных батарей. В рамках одной компании или хотя бы в рамках страны.

Статья, в которой использовались приведенные комментарии, была опубликована в свежем номере еженедельника, pdf-версию статьи ищите на сайте "КУРСИВъ".

Комментариев нет: