18 янв. 2010 г.

ГРП - продолжение киевской истории

Мы уже как-то писали о небольшом киевском проекте по оснащению нескольких десятков газораспределительных пунктов - технических помещений "Киевгаза" (ГРП) системами резервного энергообеспечения на основе солнечных батарей. Напомню, что эксперимент должен был дать толчок вхождению новых технологий в малую энергетику, а именно - реализовать бесперебойное напряжение в электросети газораспределительного и контролирующего оборудования.

На прошедших выходных я совершенно случайно обнаружил одну из таких систем в обычном киевском дворике. К сожалению, несмотря на весь позитив данного проекта в целом, пока могут высказать в основном негативное мнение относительно увиденного.

Первое существенное замечание – это расположение солнечной батареи. Как видно на фотографии ниже, модули сориентированы на юг. Но прямо в нескольких метрах от них растет большой тополь, который большую часть дня будет затенять систему. Особенно летом, когда на нем будет много листвы. Может быть, судя по фотографии ситуация не кажется столь печальной. Но, поверьте мне на слово, в реальности расположение системы и окружающих деревьев очень и очень неоптимальное. А буквально в нескольких сотнях метров в соседнем дворе стоит другая ГРП, полностью свободная от затенения любыми объектами. Но на ней солнечные батареи почему-то не установлены.


Второе замечание – это фактическое отсутствие обслуживания системы, взятой на баланс. На последнем фото отчетливо видно, что вся система на 100% покрыта снегом и является в момент съемки абсолютно неработоспособной. По моим периодическим наблюдениям, к данному конкретному объекту вообще никто не подходил уже на протяжении месяца. И шансов на очистку модулей от снега до теплых весенних деньков, по-моему очень мало.


Я не знаю, сколько тысяч у.е. было заплачено «Киевгазом» за каждую систему. Но уже сейчас очевидно, что существуют большая вероятность того, что данный эксперимент будет признан неудачным, и дальнейшее внедрение систем на основе альтернативных источников энергии будет заторможено. А мне бы этого очень не хотелось. Ведь любую новую хорошую идею очень легко дискредитировать, доверив ее выполнение непрофессионалам или людям, не заинтересованным в удачном исходе.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете дальнейшее развитие этой истории.

2 комментария:

colt_25 комментирует...

а, печальный сюжет... А подвести итог этому репортажу можно одной ёмкой фразой: "Всё что государственное - всё ничейное!" Если-бы какой-нибудь частный предприниматель вбухал в такой альтернативный источник эл. энергии несколько тысяч евро, то он наверняка доверил установку этой системы профессионалам, которые и тополь учли на пути солнечного света, и вариант удаления снега с фотоэлементов. А так - результат на лицо...

Dmitry комментирует...

Ага, сегодня первый раз с модулей снег сошел. Но судя по погоде - до завтра снова заметет.