9 янв. 2010 г.

Немного трендовых новостей

Иногда, читая самые свежие новости, я поражаюсь тому, насколько часто и много в последнее время стали говорить о перспективах альтернативных видов энергетики в целом и о солнечной энергетике в частности. На страницах этого блога я тоже нередко перепечатываю самые, на мой взгляд, важные из таких новостей. Вот и сегодня, заглянув по привычке, на несколько новостных сайтов, хочу поделиться с вами еще несколькими фактами, которые я считаю знаковыми и во многом определяющими будущий вектор развития всей отрасли.

Во-первых, как сообщили в РИА Новости, в Чехии начинается строительство самой крупной солнечной электростанции. Строительством занимается крупнейшая энергетическая компания этого государства CEZ, которая планирует ввести объект в эксплуатацию уже через год.



Солнечная электростанция мощностью 30 МВт расположится в окрестностях города Чешские Будейовице на земельном участке размером в 60 гектаров. Эта территория по площади эквивалентна 80 футбольным полям. Проект строительства солнечной электростанции связан с обязательством энергетической компании CEZ инвестировать до 2020 года в создание обновляемых источников энергии 30 миллиардов чешских крон (порядка 1,2 миллиарда евро).

Во-вторых, известный всем интернет-гигант Google подал властям США заявку на получение лицензии для работы в энергическом бизнесе, включая торговлю электроэнергией. С этой целью был создан филиал компании Google Energy


Как говорят в компании, расширение сферы их специализации позволит более гибко использовать тарифы по оплате электроэнергии. Ведь находящийся в штаб-квартире Google банк данных потребляет огромные объемы электричества, причем масштабы энергозатрат постоянно растут. Кроме всего прочего Google Energy будет также заниматься вопросами альтернативной и возобновляемой энергетики.

О своих видах на альтернативную энергетику Google заявляла еще три года назад. Тогда компания сообщала, что вырабатывает на собственных солнечных электростанциях 30% необходимой энергии. А в 2008 году спикер немецкого представительства концерна Google Штефан Койхель заявил: «Мы вложим в научные разработки миллионы долларов. Прежде всего, мы будем поддерживать ветровую и солнечную энергетику. Мы убеждены, что экологически чистая энергетика имеет большие перспективы, и мы хотим ускорить процесс внедрения альтернативных технологий».

Это были всего лишь две новости, которые промелькнули в прессе за последний день. Но они кажутся мне очень важными. Строительство солнечной электростанции в Чехии дает нам надежду, что похожие проекты скоро начнут внедрять в Украине. Об одном из намерений мы с вами уже как-то слышали. Но пока еще не ясно, насколько оно реально. Ну, а желание одной из крупнейших мировых корпораций вкладывать средства в солнечную энергетику, вообще должно явиться для многих прямым руководством к действию. Ребята, которые смогли с нуля поднять такой бизнес как Google, знают, что делают. Я в этом абсолютно уверен.

Комментариев нет: