5 янв. 2010 г.

Профессии будущего: Топ-10

Что объединяет профессии солдата, сиделки и агронома? В течение следующих десяти лет они будут одними из самых востребованных, считает журнал Forbes.

Всего таких "главных профессий" десять, при этом большинство из них связано с умственным трудом и, если так можно выразиться, со сферой услуг. Исключение составляет разве что универсальный солдат, открывающий топовый список. Главное его предназначение - защищать людей от террористических атак, число которых за последнее десятилетие выросло более чем в пять раз. А от экономических потрясений нас будет оберегать государство, роль которого во время кризиса существенно возросла. Поэтому профессия GR-менеджера - иными словами, специалиста по связям с органами власти - будет весьма востребована.


Вырастет спрос на сиделок и геронтологов. Все потому, что в мире станет больше пожилых людей. Средний возраст человека, составляющий сегодня 29 лет, через сорок лет увеличится до 38 лет. А более половины детей, которые в этом году родились в экономически развитых странах, имеют все шансы дожить до 100 лет.

Еще одна "профессия будущего" - эксперт в сфере альтернативной энергетики. Хотя сейчас из солнечной, ветряной и геотермальной энергии вырабатывается только 3,4% общего производства электричества в мире, запасы углеводородов постепенно тают. Впрочем, и от "черного золота" мировая экономика откажется еще не завтра. Поэтому будут востребованы и специалисты по труднодобываемым запасам нефти. В частности, по освоению запасов арктического шельфа, подобраться к которым с нынешними технологиями еще проблематично.

Развитые государства будут все больше внимания уделять Африке, которая богата залежами бокситов, хромовой руды, кобальта, циркония и многого другого. Но для того чтобы вести там бизнес, компании должны иметь представление не только о геологии, но и о местных элитах, традициях и т.п. А значит, понадобятся эксперты по ведению бизнеса в странах Африки.

Довольно любопытная профессия, которая также будет востребована в ближайшем будущем, - журналист-агрегатор. Речь идет о компиляторах, которые не пишут оригинальные тексты, а делают "сборную солянку" из чужих. Не исключено, что такие агрегаторы могут составить серьезную конкуренцию традиционным медиа.

Продовольственный кризис, с которым человечество столкнулось пару лет назад, может еще вернуться, предупреждают ученые. Уже сейчас, по данным ООН, на планете голодает 1 млрд человек, при этом ежедневно в мире от голода умирает 17 тыс. детей. Поэтому агрономы-селекционеры, выводящие новые сорта сельскохозяйственных культур, будут все нужнее.

Всегда найдут работу и урбанисты (или специалисты по развитию территорий). Люди уверенно мигрируют из сельской местности в города, и, по информации ООН, в этом году число горожан на Земле впервые превысило число деревенских жителей. А замыкает список Forbes эксперт по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам. На планете происходит настоящее вавилонское столпотворение - расы, религии и нации перемешиваются, как в плавильном котле.

Автор - Алексей Аронов, текст отсюда.

Комментариев нет: