31 дек. 2009 г.

С Новым Годом!!!




Дорогие друзья, коллеги, единомышленники и все-все читатели моего блога!

Искренне поздравляю вас с наступающим Новым 2010 годом и Рождеством Христовым! Надеюсь, что, несмотря на кризис и прочие «негаразды», прошедший год был для вас достаточно результативным и интересным, а наступающий – продолжит позитивные тренды и повысит вашу персональную капитализацию. Пусть все будущие проекты и начинания имеют только положительный NPV, а IRR достигает заоблачных высот. Желаю вам успехов, удачи и многих благ! Будьмо!


Искренне ваш,
Дмитрий Лукомский


P.S. Нет, я не извращенец и не сижу под бой курантов возле компьютера. Просто посты можно публиковать по-расписанию.

Привлечение инвестиций

Ищем практически реализуемые и экономически обоснованные проекты в сфере фотовольтаики и солнечной энергетики. Подробности - по ссылке.

29 дек. 2009 г.

Холодильники и кондиционеры на солнечной энергии

От автора сайта: Этим постом мы завершаем первую серию публикаций статей Татаурова Олега Леонидовича - инженера-разработчика и изготовителя принципиально новых установок, работающих с использованием альтернативных источников энергии. Надеюсь, что наше сотрудничество оказалось взаимовыгодным, и в будущем читатели еще не раз познакомятся с наработками Олега Леонидовича.


Ранее опубликованные статьи из этой серии:

1. О целесообразности использования индивидуальных установок альтернативной энергии (АЭ)
2. Солнечные опреснители и оросительные системы
3. Альтернативная энергетика для малых предприятий

Холодильники и кондиционеры на солнечной энергии

На широтах менее 45 град. огромное количество электроэнергии затрачивается на производство холода. На тех же широтах энергия Солнца выдаёт за день до 6 кВт/час энергии на 1 м. кв. Для сравнения типовой домашний холодильник потребляет порядка 1 кВт/часа электроэнергии в сутки, а стандартный комнатный кондиционер за сутки потребляет порядка 8 кВт/часа. В общем то есть смысл подумать, как использовать бесплатную Солнечную энергию для получения холода и тем самым сократить свои расходы на электроэнергию.


27 дек. 2009 г.

Микроскопические солнечные батареи от Sandia

Как сообщает сайт журнала "Компьютерное обозрение", ученые национальной лаборатории Sandia разработали миниатюрные фотоэлементы (диаметром 0,25–1 мм и толщиной 14–20 мкм) из кристаллического кремния, которые можно размещать на любой поверхности – от палаток и одежды до спутников. Они имеют шестиугольную форму, электрические контакты располагаются в каждом углу. Каждый такой элемент работает как проводник и может выдавать относительно высокое напряжение, поэтому расходы на коммутацию массива миниатюрных фотоэлементов относительно невелики. По оценке разработчиков, уже на данном этапе КПД одного элемента составляет 14,9% (у обычных коммерческих модулей 13–20%).



26 дек. 2009 г.

Подходы к выбору автономной фотоэлектрической системы


Попытаемся понять подход к выбору автономной солнечной системы - какие факторы имеют большее, а какие меньшее значение. Итак, прежде всего, надо определить, сколько энергии вам понадобится в месяц, и чтобы стоимость солнечной электростанции не стала фантастически большой, по мере возможности - уменьшить потребности.

Затем необходимо определить, сколько солнечной энергии можно получить в той местности, где будет работать солнечная установка. Примерные данные приводятся в метеорологических справочниках, кое-какую информацию по солнечной инсоляции можно найти в Интернете. Обычно уровень солнечной инсоляции выражается в Вт/кв.м с разбивкой по месяцам. Причём сезонные колебания могут быть очень значительными. Если предполагается использовать солнечную электростанцию круглогодично, расчёт надо производить по месяцам с наихудшими параметрами по инсоляции (конечно, если предполагается использовать только солнечную энергию).

24 дек. 2009 г.

Самодельное солнечное зарядное устройство из гибких фотоэлементов

Постовой: Образовательные программы в сфере солнечной энергетики

Ранее я уже публиковал два поста из серии "Сделай сам". В первом случае речь шла большой солнечной батарее, ну а во втором - о компактном переносном устройстве. Но, как вы понимаете, энтузиастов этого дела у нас много, поэтому предлагаю рассмотреть еще одну забавную поделку, на этот раз базирующуюся на гибких фотоэлементах. Весь дальнейший текст и фото взяты отсюда, автор - Дмитрий Неделяев.


22 дек. 2009 г.

Альтернативная энергетика для малых предприятий

От автора сайта: Продолжаем серию публикаций статей Татаурова Олега Леонидовича - инженера-разработчика и изготовителя принципиально новых установок, использующих альтернативные источники энергии.



От автора

Любому нормальному человеку хочется пользоваться бесплатной экологически чистой энергией, (энергией Солнца, ветра, реки, морской волны и т. д.). Альтернативная энергетика (АЭ), как раз и занимается решением проблем по использованию данных видов энергии. Самым широким слоям населения нужны дешёвые и доступные установки АЭ и в небольшом количестве. Крупные предприятия не хотят заниматься производством дешёвой продукции, да ещё и в малых объёмах. Им это экономически невыгодно, в результате чего данный сегмент рынка АЭ, остаётся практически пустым. Зато для малых предприятий (МП) этот сегмент рынка представляет собой широчайшее поле для его деятельности. Производственные предприятия, для того чтобы выжить, вынуждены постоянно что-то производить и постоянно что-то продавать. Они могут производить только лишь проверенную и прибыльную продукцию, в результате чего огромное количество изобретений и разработок остаются невостребованными, а это ещё одно широчайшее поле деятельности для МП.


17 дек. 2009 г.

Влияние кризиса на рынок фотовольтаики оказалось несколько преувеличенным

SolarUA - солнечные модули европейского качества уже в Украине, самое высокое качество и самые привлекательные условия поставок

Как отмечается в исследовании компании РосБизнесКонсалтинг «Рынок фотовольтаики: солнечные батареи», мировой финансовый кризис практически не повлиял на развитие отрасли. Если еще во втором квартале 2009 г. ряд специалистов предсказывали о превышении предложения над спросом, то во второй половине года подобные заявления прекратились.

Из мировых лидеров - потребителей солнечного фотоэлектричества только Испания сократила размеры государственной поддержки и даже установила максимальный объем годовой устанавливаемой мощности в 500 МВт. Для сравнения: в 2007 г. в стране было установлено солнечных батарей примерно на 660 МВт, а в 2008 г. Испания буквально взорвала мировой рынок - объем установленных мощностей составил более 2,5 ГВт! Все остальные мировые лидеры, по крайней мере, сохранили объемы государственной поддержки отрасли, а ряд стран (например, США) значительно увеличили объемы выделяемых средств.

Мировой финансовый кризис даже в определенной степени помог развитию фотовольтаики. В результате кризиса акции многих компаний отрасли значительно упали в 2009 г., что и форсировало процесс консолидации отрасли. Хотя данный процесс в какой-то мере проходил и до этого, но именно на текущий год пришлись наиболее значимые сделки.

Так, к концу года закрывается сделка по приобретению Sanyо (один из ведущих производителей солнечных батарей) компанией Panasonic. Предполагаемая сумма сделки - $4,5 млрд. Хотя и в данный момент неизвестны планы Panasonic, но, скорее всего, сферы использования солнечного фотоэлектричества могут быть значительно расширены - компания может интегрировать солнечные батареи в бытовую технику.
Источник

P.S. Скандал с плагиатом - редакция журнала CleanTech принесла мне свои извинения  и подтвердила, что сбой произошел на их стороне. Соответственно, серьезных претензий к Андрею Музыке у меня нет, а извинения редакции - приняты.

16 дек. 2009 г.

Киев переходит на солнечные батареи


В последние полгода по Киеву начали появляться солнечные батареи размером с оконную раму. Приметные для человеческого глаза накопители энергии, которые, к примеру, в Турции рассредоточены на крышах многих домов, в украинской столице можно увидеть на технических помещениях "Киевгаза" - газораспределительных пунктах (ГРП).


15 дек. 2009 г.

Солнечные опреснители и оросительные системы

SolarUA - cпонсор поста

От автора сайта: Продолжаем серию публикаций статей инженера-разработчика и изготовителя принципиально новых установок возобновляемой энергии Татаурова Олега Леонидовича.


От автора статьи: Создание установок по производству пресной воды, является чрезвычайно важным и перспективным направлением работ для научно-производственных предприятий. Объём работ в данном направлении неисчерпаем и рассчитан на долгие годы. Во всём мире спрос на чистую пресную воду растёт, и в дальнейшем он будет только увеличиваться. Спрос на установки по производству пресной воды будет соответственно также увеличиваться.


11 дек. 2009 г.

Открытое письмо в редакцию журнала CleanTech


UPD от 21.12.2009 г.: Редакция журнала CleanTech принесла мне свои извинения и подтвердила, что сбой произошел на их стороне. Соответственно, серьезных претензий к Андрею Музыке у меня нет, а извинения редакции - приняты.

10 дек. 2009 г.

Sanyo поглощена


SolarUA - cпонсор поста

Японская технологическая корпорация Panasonic Corp. официально объявила об успешном приобретении контрольного пакета акций производителя цифровой техники Sanyo Electric Co. - акционеры согласились продать 50,19% голосующих акций. Оферта на выкуп акций Sanyo была объявлена 5 ноября и закрыта 9 декабря 2009 г. Условием результативного завершения предложения Panasonic назвала приобретение минимум 50,04% акционерного капитала Sanyo. Panasonic предложила выплатить акционерам Sanyo 131 иену (около 1,5 долл.) за одну обыкновенную акцию. Таким образом, доля в Sanyo, приобретенная Panasonic, оценивается приблизительно в 404 млрд иен (4,6 млрд долл.).

Sanyo Electric Co. - крупнейший в мире производитель ионно-литиевых аккумуляторных батареек. Помимо этого, компания выпускает различную электронику, в том числе цифровые фото- и видеокамеры, аудио- и видеооборудование, телекоммуникационные устройства. Sanyo объединяет более 150 дочерних компаний и филиалов, в корпорации заняты более 50 тыс. сотрудников.

Корпорация Panasonic (ранее - Matsushita) ведет свою историю с 1918 г. В настоящее время это один из крупнейших в мире производителей потребительской электроники. Panasonic производит цифровые фотоаппараты, плазменные и ЖК-телевизоры, микроволновые печи, радиотелефоны и другую технику.

Напомним, сообщения о поглощении Sanyo появились в ноябре 2008 г. Тогда Panasonic предлагал за полный выкуп компании Sanyo Electric 500 млрд йен или 5,2 млрд долларов.

По мнению аналитиков, наиболее интересным для компании Panasonic является бизнес Sanyo по производству аккумуляторных батарей и солнечных панелей, спрос на которые стабильно растет.

Аналитики говорят, что купив Sanyo Panasonic станет крупнейший японской компанией, производящей электронику с суммарным объемом продаж в 112 млрд долларов в год. Кроме того, эта сделка может запустить процесс консолидации на электронном рынке не только Японии, но и всего азиатского региона.

Источник

8 дек. 2009 г.

О целесообразности использования индивидуальных установок альтернативной энергии (АЭ)


От автора сайта: Сегодняшним постом я открываю небольшую серию публикаций статей инженера-разработчика и изготовителя принципиально новых установок возобновляемой энергии Татаурова Олега Леонидовича. Он любезно согласился предоставить нашему сайту свои авторские материалы, за что я хочу его искренне поблагодарить. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться, а идеи и мысли Олега найдут свой отклик у читателей нашего сайта. Ждем ваших отзывов, комментариев и вопросов.


От автора статьи: Данная статья предназначена для самого широкого круга читателей, интересующихся проблемами экологии и энергосбережения. В статье приведена упрощённая методика расчёта, позволяющая пользователю оценить экономическую целесообразность применения установок АЭ на своей территории. Все установки, описанные в данной статье – действующие. Никаких «голых» идей, никаких иллюзий в данной статье нет. Всё что в этой статье представлено – это всё реальное и всё натуральное. В статье изложен принципиально новый подход к решению проблем в области экологии и энергосбережения.


7 дек. 2009 г.

Вкладывайте деньги в солнечные модули

Приобретение и установка солнечных батарей на поверку оказываются дешевле, чем было указано производителями. Дело в том, что 90% способны проработать 30 лет, что на 10 лет больше расчетного периода эксплуатации.

В соответствии с исследованием Европейского института энергии, снижение общей стоимости эксплуатации солнечных батарей связано с увеличением срока их службы. Поэтому, по мнению специалистов института, панели солнечных элементов являются настолько выгодным капиталовложением, что банки должны предлагать ипотечные кредиты на их покупку, точно так же, как это сейчас делается с домами.


2 дек. 2009 г.

В ожидании бума солнечной энергетики

По данным исследования, проведенного Институтом энергетики Европейского Союза, стоимость установки и владения набором солнечных панелей для бытовых нужд домохозяйств снижается быстрее, чем говорилось в самых смелых прогнозах экспертов прошлых лет. Специалисты, подготовившие доклад говорят, что падает цена солнечных панелей, а вот выработка энергии, продолжительность работы и другие полезные характеристики этих изделий улучшаются.


PV-игрушки

Недавно в ходе переписки с одним моим знакомым возник вопрос о том, какие же изделия, работающие с использованием солнечной энергии, можно приобрести сегодня в магазине или через Интернет.

Конечно, все мы знаем о солнечных батареях, используемых для комплектации солнечных электростанций, энергообеспечения домов, питания парковочных автоматов, телефонов вдоль автомагистралей, туннелей, водяных насосов и т.п. Также мы не раз слышали о садовых фонарях и прочей дребедени, служащей для ландшафтного декора и вечернего освещения. Эти китайские поделки уже давно и массово расположились на полках любого строительного магазина. Ну, а технические подкованные люди, наверняка, не раз сталкивались с упоминаниями о солнечных зарядных устройствах для мобильных телефонов, PDA и ноутбуков.

Но все эти устройства решают конкретные утилитарные задачи и стоят относительно дорого. А ведь применение солнечных батарей намного шире. По большому счету, их можно использовать в любом устройстве, которое работает от сети или от батареек. И потенциально за небольшие деньги можно было бы купить массу полезных или просто забавных вещиц, использующих для своей работы кремниевое сердце. Поэтому я и попробовал найти в продаже подобные продукты. Вот то, что удалось выловить буквально за несколько минут в пределах ценовой группы до $100:

Пример 1. Кузнечик на солнечной батарее
Пример 2. Велосипедист на солнечной батарее


Пример 3. Автомобиль на солнечной батарее


Пример 4. Обезьяна с "солнечным приводом"

Пример 5. "Солнечная" мельница