25 нояб. 2009 г.

Первый украинский Форум по альтернативной энергетике

23 ноября, в Министерстве промышленной политики Украины состоялась встреча заместителя министра Сергея Грищенко с представителями компании "MCB Ukraine" (Германия, Швейцария), которые представили проект Первого украинского Форума по альтернативной энергетике.

Как подчеркнули участники встречи, Форум будет отличаться от теоретических сегментов или презентаций изолированных сегментов и фокусироваться исключительно на решениях в сфере альтернативной энергетики. Ожидается, что более 50 компаний Западной Европы представят на нем технологии практического использования и применения солнечной энергии, ветряной мощности, геотермических технологий, использования биогаза, биотоплива и методов превращения отходов в энергию, технологии переработки энергии.


Короткая новость

Вчера на заседании Совмина Крыма был утвержден план организационных мероприятий по повышению энергоэффективности и уменьшению потребления энергоресурсов в автономии на период до 2011 года. Кроме прочих мероприятий документом предусмотрена разработка и реализация мероприятий по внедрению солнечных гелиосистем для горячего водоснабжения бюджетных организаций.

19 нояб. 2009 г.

Станислав Шум выражает удовлетворение последними плохими новостями

Открываю сегодня последний номер "Инвестгазеты" и начинаю читать, как обычно, с последней страницы. Тут же натыкаюсь на одну из лучших за последнее время колонок издателя Станислава Шума. Вот, что он пишет и с чем я почти полностью согласен:

"Скорей бы русские проложили свой северный газопровод, в обход Украины. Мы потеряем монополию на транзит газа? Скорей бы. Это сразу откроет для нашей страны новые перспективы.


18 нояб. 2009 г.

Украинская «ВЕСТА» заявила о планах по фотовольтаике



Международная научно-промышленная корпорация «ВЕСТА» (Днепропетровск) в ближайшие годы намерена построить три новых завода. Об этом сообщил президент корпорации Виктор Дзендзерский.

На сегодня специалисты МНПК «ВЕСТА» в сотрудничестве с проектными организациями работают над созданием первого в Украине завода по переработке отработанных аккумуляторных батарей. Начало строительства нового завода начнется в конце 2009 г., ввод в эксплуатацию предприятия запланирован в 2010 г. Проектные мощности ООО «Рекуперация свинца» («РекС») позволят перерабатывать около 40 тыс. т использованных аккумуляторов, а также отходов свинца в год. При этом новое предприятие будет вырабатывать около 22 тыс. т свинца и свинцовых сплавов.

По планам корпорации, ООО «РекС» будет перерабатывать как отработавшие свой срок аккумуляторы производства «ВЕСТЫ», так и аккумуляторы других производителей, а также утилизировать пластмассовые корпуса аккумуляторов и электролит.

Также, по словам Виктора Дзендзерского, в планах МНПК «ВЕСТА» в ближайшие годы запустить еще 2 завода: по производству солнечных батарей и ветроустановок.

Общая сумма средств, которые будут направлены в создание трех новых предприятия — порядка $250 млн.

Новые предприятия корпорации «ВЕСТА», как и существующие, будут размещены на территории «Днепровского машиностроительного завода», находящегося на сегодня в упадке из-за отсутствия спроса на мини-АТС. С развитием мощностей МНПК «ВЕСТА», работники ДМЗ постепенно будут переведены на новые заводы корпорации.

«На сегодня мы обновляем все основные фонды ДМЗ, есть банки, готовые предоставить кредиты под наши проекты. В ближайшие два года производственная площадка ДМЗ будет полностью модернизирована и здесь разместятся новые конкурентоспособные предприятия», — отметил Виктор Дзензерский.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2009 г. начал работу новый завод МНПК «ВЕСТА» — «ВЕСТА ИНДАСТРИАЛ» производственной мощностью 4 млн. стартерных аккумуляторных батарей в год.

Источник: http://www.battery-industry.ru/

13 нояб. 2009 г.

Полтава - солнечный город

В Полтаве в сотрудничестве с немцами построят первый в Украине энергопассивный дом, в котором не будет использоваться газ.

Об этом заявил советник городского председателя Полтавы по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Игорь Мурашко.

Как сообщает горисполком Полтавы, в новом доме, который будет построен в центре города по улице Коваля, 2, не будет использоваться газ. На крыше будут стоять солнечные коллекторы, которые будут обеспечивать дом теплом. Энергопассивный дом позволит уменьшить потери тепла зимой и нагрев дома летом.

"Сейчас мы рассчитываем варианты, будут ли это тепловые геотермальные насосы, что подают тепло в дом, или биокотел на пеллетах", - рассказал Мурашко.

По его словам, финансирование данного проекта проходит при поддержке Министерства по вопросам экологии Германии.

"Полтава выиграла конкурс среди пяти городов: Одесса, Львов, Киев, Харьков, Полтава - на это строительство Программа называется Энергоэффективные здания, - сказал Мурашко.

Отметим, ранее солнечные батареи на домах устанавливались украинцами только по личной инициативе.

Между тем, американская газета The Wall Street Journal составила перечень из пяти технологий, которые, в случае успеха, смогут радикальным образом изменить энергетическую картину мира.

Источник

12 нояб. 2009 г.

В Украине скоро будет своя солнечная электростанция



Австрийская компания «Activ Solar GmbH» собирается реализовать пилотный проект по строительству первой крымской солнечной электростанции на территории Симферопольского района вблизи села Родниковое.

Местные власти уже дали согласие на строительство гелиоэнергетической (солнечной) электростанции. Станцию мощностью 20 МВт планируют разместить вблизи высоковольтного объекта компании «Крымэнерго» между селами Родниковое и Аркадьевка. Для этого в Симферопольскую районную государственную администрацию и Совет министров Крыма отправили ходатайство о предоставлении 2 га земли за пределами населенных пунктов Родниковского сельского совета.

Австрийские энергетики планируют построить данную гелиоэлектростанцию в течение года, как только получат все необходимые документы для начала строительных работ.

Со своей стороны председатель Симферопольской районной государственной администрации Виктор Павлов в комментарии агентству е-Крым заверил, что ходатайство Родниковского сельсовета о предоставлении земли «будет удовлетворено в установленном законом порядке в самые кратчайшие строки». По его мнению, ввод в эксплуатацию данного объекта сможет примерно на четверть удовлетворить энергетические потребности Симферопольского района в период зимнего максимума нагрузок на электрические сети.

В. Павлов также отметил, что австрийская фирма выбрала Симферопольский район для реализации пилотного проекта «из-за наибольшей годовой продолжительности солнечного сияния по сравнению с другими регионами Крыма». Так, по данным компании «Аctiv Solar GmbH», среднегодовая продолжительность солнечного сияния в пригородах Симферополя составляет 2452 часа в год, или 7,4 часа в день. Данный показатель превышает показатели в таких населенных пунктах, как Евпатория, Керчь, и даже Ялта. В связи с этим глава Симферопольской РГА не исключает возможность размещения на территории района еще двух солнечных электростанций австрийской фирмы на открытых, освещенных солнцем площадках вблизи высоковольтных трансформаторных подстанций «Крымэнерго».

СПРАВКА. Компания «Activ Solar GmbH» (Австрия) занимается добычей кварцитов, производством кремния, монтажом и эксплуатацией солнечных энергетических систем и электростанций и реализацией инвестиционных проектов в сфере гелиоэнергетики.

«Active Solar GmbH» планирует реализовать на территории Крыма ряд инвестиционных проектов по строительству и эксплуатации солнечных электростанций общей мощностью 1 ГВт.

10 июля 2009 года Совет министров Крыма своим постановлением поручил местным органам власти совместно с фирмой «Activ Solar GmbH», компанией «Крымэнерго» и предприятием «Крымская электроэнергетическая система» Национальной энергетической компании «Укрэнерго» подготовить предложения по размещению и строительству солнечных электростанций в Крыму.

30 октября 2009 года Симферопольский районный совет утвердил решение о поддержке предложений компании «Activ Solar GmbH» по строительству солнечных электростанций на территории района.

Источник

11 нояб. 2009 г.

Утверждена концепция целевой госпрограммы энергоэффективности на 2010-2015 гг.

Кабинет министров Украины утвердил изменения в концепцию целевой госпрограммы энергоэффективности на 2010-2015 гг. Такое решение принято сегодня на заседании правительства, сообщил журналистам директор Национального агентства по вопросам эффективного использования энергоресурсов Сергей Ермилов, передает корреспондент РБК-Украина.

Он уточнил, что указанные изменения предусматривают оптимизацию структуры энергетического баланса Украины путем сокращения части природного газа и его замещения альтернативными и возобновляемыми видами энергоресурсов.
По словам С.Ермилова, реализация указанной программы позволит к 2015 г. на 4% сократить энергоемкость украинского ВВП по сравнению с показателем 2008 г. Это предполагается достичь путем расширения использования для обогрева зданий тепловых насосов, а также использования солнечной и ветровой энергии, биотоплива и газа метан из угольных месторождений.
Ориентировочный объем финансирования реализации указанной программы составит 250 млрд грн.

Рекомендую: Экология и окружающая среда

10 нояб. 2009 г.

Грядущее поглощение Sanyo

Производитель электроники и бытовой техники Panasonic планирует приобрести за $4,5 млрд Sanyо — одного из ведущих мировых производителей солнечных батарей и элементов питания.

Представитель компании Акира Кадота сообщил, что сделка может быть закрыта до середины декабря. Предложение будет действовать с 5 ноября по 7 декабря. По сообщению Аssociated Press, за контрольный пакет Sanyo Panasonic собирается заплатить около $1,4 за акцию, что означает покупку с большим дисконтом.

Новость вызвала обвал котировок Sanyo на Токийской фондовой бирже. По итогам торговой сессии акции компании подешевели примерно на 20%, упав до самой низкой отметки за последние несколько лет.

"Вероятно, частные инвесторы ожидали, что Panasonic повысит стоимость предложения, учитывая потенциал Sanyo в сегменте солнечных батарей и аккумуляторов" , — цитирует Bloomberg аналитика Mizuho Securities Риосуке Катсуру. Сделка была анонсирована около года назад, однако Panasonic пришлось ждать ее одобрения со стороны антимонопольных органов США, Китая и Евросоюза. За это время рыночная конъюнктура серьезно ухудшилась.

За апрель — июнь 2009 года потери компании составили около 53 млрд иен. В августе представители Panasonic заявляли о планах выправить ситуацию в течение 2009 финансового года ( заканчивается 31 марта 2010 года) и сократить затраты на 260 млрд иен за счет мер по реструктуризации производства.

В начале этого года сообщалось о намерении Panasonic закрыть 27 заводов (в конце лета называлась уже другая цифра — 40) по всему миру и сократить 15 тыс. человек.

В июле — сентябре этого года компания получила прибыль в размере $67 млн. Однако это первая прибыль Panasonic c начала года, и она оказалась на 90% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Ожидается, что по итогам года убытки Panasonic составят $1,5 млрд. Впрочем, дела Sanyo тоже обстоят неважно.

В 2004 году завод компании по производству микрочипов был разрушен землетрясением, а в 2007 году Sanyo пережила скандал, связанный с фальсификацией финансовой отчетности.

Источник

5 нояб. 2009 г.

А стоит ли инвестировать в фотовольтаику?

Как вы заметили, я уже не один раз касался тематики инвестиций в солнечную энергетику. И хочу снова высказать свое мнение по этому поводу.

Известно, что понятие солнечной энергетики подразумевает под собой использование доступной практически в любой точке земного шара энергии солнечного излучения путем его преобразования в электричество или тепло. Причем в первом случае преобразование использует фотоэлектрический эффект, возникающий в специальных полупроводниковых изделиях – фотоэлектрических преобразователях. А наибольшее распространение для наземного применения получили кремниевые кристаллические фотопреобразователи, занимающие сейчас более 90% мирового рынка.

3 нояб. 2009 г.

RENEXPO – день первый


Несмотря на бушующие в стране страсти по свиному гриппу, анонсированная ранее выставка все-таки начала свою работу. Тем более, как тонко подметили юристы, выставка – это торгово-промышленное событие и не является культурно-массовым мероприятиям. Поэтому вирус там не приживается.