29 сент. 2009 г.

Собственная солнечная электростанция – за и против

Если вы не подключены к сети централизованного электроснабжения, вы имеете одно очень важное преимущество - независимость от сетей. Вы можете даже пожелать быть независимыми в том случае, когда у вас уже подключена сеть электроснабжения. Вы можете не подчиняться правилам, которые устанавливает местная энергосеть. Вам не страшны повышения цен на электроэнергию, аварии в сетях, обрывы в линиях электропередач, ухудшение качества электроэнергии из-за перегрузок в сетях.


24 сент. 2009 г.

Анонс: RENEXPO - Альтернативная энергетика

4-5 ноября в столичном выставочном центре "КиевЭкспоПлаза" впервые в Украине пройдет международная выставка и конференция, посвященная возобновляемым источникам энергии, "RENEXPO Восточная Европа / Альтернативная энергетика". Организаторы события — ведущие выставочные компании "Евроиндекс" (Украина) и "REECO" (Германия).


22 сент. 2009 г.

Мировая база данных по солнечным модулям

Известный всем энтузиастам фотовольтаики журнал Photon International еще в далеком 1996 году начал собирать собственную базу данных солнечным модулям, содержащую около 90 информационных полей для каждого модуля. За прошедшие годы в базе накопились данные по более чем 10 000 различным солнечным модулям, и их количество продолжает увеличиваться каждый день.

В прошлом информация из базы данных регулярно публиковалась, но часто успевала значительно устаревать даже за короткое время подготовки журнала или CD к изданию. Поэтому было принято решение открыть свободный онлайн доступ к данной базе модулей для всех желающих. Приватное использование информации абсолютно бесплатно, и с самим продуктом можно ознакомится по этой ссылке.

20 сент. 2009 г.

А как обстоят дела у кочевников?

Скотоводы Тибета доят коз перед комбинированной электростанцией


Солнечная электростанция в особом районе Шуанху

Как сообщает russian.china.org.cn в последние годы благодаря государственной поддержке в необитаемой зоне на севере Тибета широко используются богатые ресурсы солнечной энергии для освещения, отопления, в сферах телекоммуникаций, радиотрансляций, телевидения и т.д. В поселках и деревнях установлено оборудование и осветительные приборы, работающие на солнечной энергии, что позволило более 90% скотоводов пользоваться электричеством и значительно улучшило уровень их жизни.

18 сент. 2009 г.

"Зеленый" тариф в Украине - фикция или реальность?

Как утверждает сайт ЛІГА:ЗАКОН, с 20 января 2009 года в Украине действует "зеленый" тариф на закупку электроэнергии из альтернативных источников на 2009 год. Актуальный тариф утвержден на уровне 66,24 копейки за 1 кВт·ч (без НДС).


Согласно Закону "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно "зеленого" тарифа" , "зеленый" тариф - это "спеціальний тариф, за яким закуповується електрична енергія, вироблена на об'єктах електроенергетики, що використовують альтернативні джерела енергії (крім доменного та коксівного газів, а з використанням гідроенергії - вироблена лише малими гідроелектростанціями)".

Интересно было бы узнать о практический аспектах применения этого тарифа. Существуют ли действенные механизмы по получению оплаты за отданую в сеть электроэнергию, полученную от альтернативных источников? Есть ли "живые" примеры? Может ли уже сегодня украинский частник, установивший у себя солнечную систему, получать какие-то средства за излишки выработанной ею электроэнергии? Пока, к сожалению, ответов на эти и подобные вопросы у меня нет.

P.S. Кстати, 27 августа Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила тарифы на электроэнергию, производимую из альтернативных источников энергии ("зеленые" тарифы) - на ветроэлектростанциях (ВЭС) и малых гидроэлектростанциях (ГЭС). Согласно принятому на заседании решению комиссии, "зеленый" тариф на производимую электроэнергию на малых ГЭС (мощностью не более 10 МВт) повысился на 3,07%, или на 2,59 коп./кВт-час до 87,08 коп./кВт-час, а на ВЭС - на 3,07%, или на 3,78 коп./кВт-час до 127 коп./кВт-час. Увеличение тарифов связано с изменением курса гривны к евро, который на момент расчета тарифов на сентябрь составлял 1122,975 грн за 100 евро.

17 сент. 2009 г.

Cтремительное развитие фотовольтаики

Хотят того или нет существующие электрогенерирующие компании, но в текущем 2009 году мировые объемы производства солнечных панелей для генерации электричества вырастут на 56% от данных прошлого года. Суммарная мощность всех фотоэлектрических панелей, выпущенных в этом году, достигнет 17 гигаватт. Еще два года назад этот показатель не превышал 2,3 гигаватт, говорят аналитики из компании DisplaySearch. В ближайшие годы специалисты предсказывают еще более внушительные темпы роста - в среднем данная отрасль будет расти на 50%. Согласно данной оценке, через 5 лет суммарная мощность выпускаемых в мире солнечных панелей достигнет 42 гигаватт, сообщает CyberSecyrity.


15 сент. 2009 г.

Солнечный парк №2

Интенсивность солнечной радиации в средних широтах не столь велика, однако, современные технологии позволяют создавать здесь станции для выработки энергии с использованием этого ресурса. Значительное событие в области солнечной энергетики – открытие парка солнечных панелей в пустоши Либерозе к югу от Берлина (Германия).

По своей площади солнечный парк в Либерозе (162 га или примерно 210 футбольных полей) занимает второе место в мире (крупнейший находится в Испании). На территории парка уже размещено 560 тыс. солнечных панелей, всего планируется установить 700 тыс.

На месте нынешнего парка прежде располагался советский военный полигон, и для очистки территории от остатков боеприпасов и удаления загрязнения боевых отравляющих веществ, оставшихся в большом количестве после ухода военных в 1992 г. Таким образом, проект имеет высокую значимость для охраны окружающей среды еще и в этом отношении. Министр экологии земли Бранденбург Дитмар Войдке сказал об этом: «В нашей земле теперь одной бомбой замедленного действия меньше».

Строительство парка обошлось в 160 млн евро, поставщик панелей First Solar участвует в проекте в качестве одного из инвесторов.

Несмотря на большую площадь, мощность парка в Либерозе не столь высока: он обеспечит экологически чистой электроэнергией потребности примерно 15 тыс. домохозяйств. Однако вырабатываемые 53 мегаватт позволят уменьшить выбросы углекислого газа на 35 тыс. т ежегодно. Солнечный парк рассчитан на 20 лет работы, он начнет действовать к концу 2009 г. При этом часть получаемых средств будет направлено на утилизацию еще не уничтоженных отравляющих веществ и боеприпасов. Предполагается, что амортизация затраченных на строительство средств может составить до 15 лет.

www.EquipNet.ru, автор Кирилл Корякин

14 сент. 2009 г.

Украинский форум по возобновляемой энергетике

15-16 октября 2009 г. в Киеве при поддержке Национального агентства по обеспечению эффективного использования энергоресурсов Украины и Государственного управления делами Украины состоится Украинский форум по возобновляемой энергетике. Впервые в истории форум будет проходить в конференц-зале, энергообеспечение которого будет на 100% осуществляться за счет возобновляемых источников: ветрогенераторов и солнечных панелей.

В программе первого дня мероприятия блок по солнечной энергетике:

11 сент. 2009 г.

Солнечные батареи своими руками

Спонсор поста: Солнечные батареи от компании Рентехно

Продолжая тему технологии производства солнечных батарей не могу не коснуться такого интересного направления, как домашняя сборка солнечных элементов в модули. Энтузиастов этого по всему миру очень много, и соответствующих ссылок в сети достаточно. Вот и на форумах IXBT я нашел занятный пример одного легкого технического извращения, описанного неким Nocom'ом. Свои небольшие комментарии для удобства я выделил синим цветом. Наслаждайтесь:

10 сент. 2009 г.

Город-пирамида

Расположенная в Дубаи (Арабские Эмираты) компания Timelinks, занимающаяся проектированием экологически чистых зданий и сооружений, подготовила проект колоссального сооружения под названием Ziggurat, которое займет 2,3 квадратных километра земли. По сути - это город-пирамида с развитой инфраструктурой, рассчитанный на одновременное проживание до миллиона человек.



Особенность этого колосса — самообеспечение всем необходимым, с максимальным использованием возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой, термальной). Внутри здания предусмотрены участки для занятия земледелием. Развитая транспортная сеть (горизонтальные эскалаторы и вертикальные лифты) сделают доступ в любую точку здания быстрым и удобным, и доступ автомобилям будет воспрещён. Жители «города» будут идентифицироваться системой биометрических датчиков.


Источник

8 сент. 2009 г.

Дом будущего глазами соотечественника


Недавно я познакомился с энтузиастом альтернативной энергетики Вячеславом Хаврусем. Наше общение, начавшееся в виде переписки по электронной почте, вылилось затем в очную встречу и, очень надеюсь, продолжится в дальнейшем. Вячеслав по работе часто бывает в Германии и делится интересной информацией на страницах сайта maidan.org.ua, одним из авторов которого он является. Почитав его статьи, хочу порекомендовать вам для начала одну из них (на укр. языке), в которой описана простая сельская немецкая усадьба, активно использующая на практике различные технологии энергосбережения и альтернативной энергетики (фото взято именно оттуда). Также при случае загляните в раздел «Энергетика», на Майдан-Вики, где размещено много полезных ссылок. А инсталляторам фотоэлектрических модулей и гелиоколлекторов рекомендую очень внимательно прочитать вот эту статью - ссылка.

3 сент. 2009 г.

Фотовольтаика. Перспективы и возможности развития в Украине

Как вы помните, портал rynok.biz опубликовал в конец июля аналитическую статью о перспективах солнечной энергетики в Украине, в которой я выступал в качестве эксперта. Изначально эта статья задумывалась в виде интервью, но по ряду причин была опубликована в другом виде. Это несколько исказило общий смысл и немного сбило логику изложения. Поэтому считаю целесообразным выложить другой более полный вариант этого интервью, которое инициировала и провела Ирина Сергун:

Ограниченность мировых ресурсов, энергозависимость и угроза глобального потепления давно привели многие страны к пониманию важности развития возобновляемой энергетики. Наиболее развитыми отраслями возобновляемой энергетики на сегодня являются солнечная и ветровая энергетика. Энергия солнца – самый мощный экологически чистый источник энергии, и что самое главное – практически бесплатный. Её можно использовать в различных целях, начиная от обеспечения энергией отдельных домов, заканчивая космическими спутниками и кораблями. О проблемах становления этой отрасли мы и поговорим в сегодняшнем интервью с Дмитрием Лукомским, кандидатом технических наук, ведущим экспертом по реструктуризации и оптимизации бизнеса, ЗАО «Смарт-Холдинг».

1 сент. 2009 г.

Фотовольтаика и гелиоэнергетика - ищем стартапы

Все движется, все изменяется. В ходе долгих поисков финансирования для производства компонентов солнечных электростанций мне удалось связаться с несколькими потенциальными инвесторами, которые высказали свою заинтересованность и к более мелким проектам. Наверное, их позиция в чем-то правильна. Ведь начиная с малого, инвестор снижает свои риски и получает ответы на ряд открытых вопросов (например, понимание перспектив рынка). Хотя потенциальный выигрыш все-таки снижается.

Поэтому обращаюсь ко всем энтузиастам, вынашивающим свои амбициозные планы в сфере солнечной энергетики и гелиоэнергетики – давайте объединимся и доведем наши проекты до стадии настоящей живой компании. Благо возможности для этого уже появились.