29 авг. 2009 г.

EnergyCamp: День 1 - фототчет

Вот и закончился первый день блогкэмпа по возобновляемой энергетике Greeencubator EnergyCamp. Впечатлений множество и большей частью они положительные. Удалось познакомится с очень интересными людьми и плодотворно пообщаться со старыми знакомыми. Программа-минимум выполнена.

Основная часть мероприятия проходила в виде докладов, энергетическое обеспечение которых выполнялось за счет альтернативных источников энергии (в данном случае солнце и ветер):

28 авг. 2009 г.

Завтра стартует Greeencubator EnergyCamp

Еще раз хочу напомнить, что завтра недалеко от Киева (Вышгородский район, сразу за дамбой Киевского моря) состоится интересное событие - Greeencubator EnergyCamp. Программа данного мероприятия еще уточняется, но по последним данным будет выглядеть так:

Субота, 29 серпня (день 1)

10:00 – збір учасників, які не мають власного транспорту, метро “Героїв Дніпра” на зупинці автобусу навпроти будівельного магазину “Майстер” для проїзду до Greeencubator EnergyCamp. При собі мати 10-15 гривень на проїзд.

27 авг. 2009 г.

Greencubator EnergyCamp

29-30 августа приглашаю всех блоггеров, журналистов и профессионалов в сфере альтернативной энергетики посетить так называемый Greencubator Energycamp. Как известно, лучший катализатор для свежих идей, обсуждений и восприятия — свежий воздух и природа. Именно поэтому недалеко от Киева было решено организовать двухдневную встречу на открытом воздухе в формате блог-кемпинга рядом с только что установленным ветряками, гелиоколлекторами и солнечными батареями. Во время мероприятия будут проведены различные презентации, обсуждения, а также планируется интересное общение, демонстрации монтажа гелиоколлекторов, солнечных батарей и ветряков, просмотры фильмов, связанных с основными темами обсуждения. Приглашаю вас принять участие в этом мероприятии. Все подробности – по ссылке.

Солнечные батареи становятся ближе к телу

Японская компания-производитель нижнего белья представила экологическое устройство для сторонников использования солнечной энергии – бюстгальтер с солнечными батареями. Изделие оснащено съемной панелью солнечной батареи, которая может обеспечить работу iPod или мобильного телефона. Также оно оборудовано пластиковыми "карманами" с водой, которой можно утолить жажду.

Бюстгальтер сделан из высококачественного органического хлопка, что делает его максимально экологическим. Однако на полках в магазинах этот предмет туалета появится не скоро. Он все еще пребывает на стадии "концепта" и имеет ряд недостатков, требующих устранения. К примеру, устройство ломается во время дождя, а под одеждой солнечная батарея теряет свою эффективность. Японское представительство компании Triumph International признает, что в нынешнем виде их новинка вряд ли станет популярной.

По материалам RBC.

25 авг. 2009 г.

Кругосветное путешествие на солнечной тяге (видео)

Предлагаю вашему вниманию интересный сюжет о проекте солнечного катамарана, предназначенного для совершения кругосветного путешествия в 2010 году:

20 авг. 2009 г.

Альтернативная энергетика в России (видео)

Сюжет телеканала Эксперт ТВ о перспективах развития альтернативной энергетики в Росии в ближайшие несколько лет - пессимистический сценарий:

18 авг. 2009 г.

Бурдж Дубай

Дубайская башня – это небоскрёб, напоминающий по форме сталагмит, который в настоящее время почти достроен и будет готов для заселения в сентябре 2009 года. С 2007 года Дубайская башня является самым высоким строением в мире, а с мая 2008 года - еще и самым высоким когда-либо существовавшим сооружением (до этого рекорд принадлежал Варшавской радиомачте, упавшей в 1991 году). Точная окончательная высота небоскреба пока неизвестна, а оценочная - составляет 818 м (при количестве этажей — более 160).

«Дубайская башня» станет городом в городе - с собственными газонами, бульварами и парками. Общая стоимость сооружения - около $4,1 млрд. Автор проекта - американский архитектор Эдриан Смит, уже имеющий опыт проектирования подобных сооружений (в частности, он участвовал в проектировании небоскрёба Цзинь Мао в Китае высотой 420 м). В качестве генерального подрядчика застройки было выбрано строительное подразделение южнокорейской компании Samsung, которая ранее участвовала в строительстве башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре.

Бурдж Дубай станет ключевым элементом нового делового центра в Дубае. Внутри комплекса разместятся отели, квартиры, офисы и торговые центры. Согласно проекту, на 37 нижних этажах разместится отель, а 700 роскошных квартир займут этажи с 45 по 108. Большинство же площадей будет отведено под офисные помещения. Исключение составят 123 и 124 этажи, на которых будут расположены вестибюль и смотровая площадка, соответственно. А искусственная башня, которая будет воздвигнута над основным зданием, будет нести, помимо декоративной функции, ещё и коммуникационную, поскольку будет оборудована необходимой телекоммуникационной техникой.

Строительство небоскрёба началось в 2004 году и идёт со скоростью 1-2 этажа в неделю. На данный момент на его создание ушло около 320 тыс. м³ бетона и более 60 тыс. тонн стальной арматуры. Бетонные работы завершены после возведения 160 этажа, идёт сборка 180-метрового шпиля из металлических конструкций. Пожарная система здания позволит эвакуировать всех его обитателей не более чем за 32 минуты.

Башня будет самостоятельно полностью вырабатывать электроэнергию для себя: для этого будут использоваться 61-метровая турбина, вращаемая ветром, а также массив солнечных панелей (частично располагающихся на стенах башни) общей площадью около 15 тыс. м². Кроме того, здание оснащено специальной защитой от солнца и отражающими стеклянными панелями, которые уменьшат нагрев помещений внутри (в Дубае бывают температуры до 50 °C), что уменьшает необходимость в кондиционировании. Для кондиционирования в небоскрёбе используется конвекционная система, прогоняющая воздух снизу вверх по всей высоте башни, причём для охлаждения будет использоваться морская вода и подземные охлаждающие модули. Заявлено, что температура воздуха в здании будет около +18 °C.

По материалам Википедии

14 авг. 2009 г.

Алгоритм расчета фотоэлектрических систем

"Какая мне нужна система? И сколько это будет стоить?" Эти вопросы чаще всего задают потенциальные покупатели, заинтересованные в солнечной энергетике. Для специалистов очевидно, что однозначного ответа здесь нет и не может быть. Все зависит от потребностей потенциального заказчика и множества других факторов. Но для понимания основной идеи я все-таки хочу привести один из примеров расчета систем солнечного электрообеспечения, комплектуемых киевским заводом «Квазар».

Основные компоненты автономной фотоэлектрической системы

Для начала нужно определить суточную мощность потребления будущей системы.

11 авг. 2009 г.

Производство солнечных батарей (видео)

На прошлой неделе мы закончили цикл заметок об основах производства солнечных элементов. И впереди у нас изучение особенностей производства солнечных модулей. Перед тем, как рассказать об этом, хочу ознакомить вас с интересным видеороликом, рассказывающем о таком производстве. Сразу скажу, что представленная в сюжете технология является на сегодня устаревшей, но даже она дает первое представление о том, как собираются промышленные солнечные батареи.



P.S. Кстати, компания канадская NewSun, чье оборудование используется для производства модулей в этом ролике, уже пару лет как не существует.

Ссылки по теме: Фотоэлектрические солнечные батареи

9 авг. 2009 г.

Израильский "солнечный" бизнес идет Украину

"Украина – единственная страна на просторах бывшего СССР, которая сейчас активно интересуется альтернативными источниками энергии", - заявляет Вадим Шмуклер, бренд-менеджер израильской фирмы Solar Edge, получившей приз выставки Clean Tech 2009 за лучший продукт.

Solar Edge, основанная три года назад бывшими офицерами одного из технических подразделений армии, занимается оптимизацией и переработкой энергии, получаемой от фотовольтаических установок. Технологии, которые использует Solar Edge, по заявлению Шмуклера, способны увеличить КПД солнечных батарей на 5-25%, в зависимости от ее назначения и условий работы. В качестве своих изделий фирма настолько уверена, что на часть изделий предоставляет гарантию на двенадцать лет, на другие – до 25.

"Помимо оптимизации получения энергии, у нас есть еще несколько плюсов, - рассказывает Шмуклер. – Часть схемы – система контроля, которая способна показывать эффективность работы каждой панели. Большинство потенциальных клиентов, на удивление, заинтересовало именно это, а не увеличение КПД".

"Контроль – действительно болевая точка, - продолжает рассказ Вадим. – Например, в Испании, до недавнего времени бывшей одной из лидеров по количеству установленных солнечных панелей, очень распространена их кража. Просто приходят, снимают, и перевозят через пролив. Самый большой рынок солнечных панелей со вторых рук – в Марокко. Наша система помогает создать что-то вроде сигнализации".

Шмуклер отмечает, что несмотря на инновационность, рынок солнечной энергии достаточно консервативен. "Действительно новых решений здесь мало. Мы, в каком-то смысле, произвели небольшой фурор, когда представили свою технологию".

Лидером по применению энергии солнца является Германия, где доля ее использования составляет уже 10% и постоянно растет. Там наиболее совершенное сертификационное законодательство в этой сфере, и наиболее передовые технологии. Израиль во многом отстает от лидера, однако в последнее время, после принятия соответствующего законодательства, отрасль альтернативной энергетики в нашей стране активно развивается.

Из стран СНГ наиболее передовой в данной сфере является Украина, где, буквально пару месяцев назад был принят соответствующий закон о компенсационном тарифе на энергию, произведенной посредством солярных технологий (в Израиле аналогичный законопроект вступил в силу чуть больше года назад). "В других странах бывшего СССР подвижек в этой сфере почти не видно, - отмечает Шмуклер. – Так что пока, видимо, мы будем работать только с Украиной: там этот рынок стремительно растет".

"То, что необходимо солнечной энергетике – это две вещи. Первое – необходимость компенсирующих тарифов: это выгодно государству, потому что часть расходов по возведению новых электростанций оно перекладывает на частных владельцев солнечных панелей и ветряков. Второе – сертификация. Надеюсь, что в ближайшее время и в России, и в Казахстане обратят на эту сферу энергетики особое внимание: за ней - будущее".

Источник

7 авг. 2009 г.

Солнечный элемент

Солнечный фотоэлектрический элемент - что мы знаем об этом изделии кроме того, что оно преобразует солнечное излучение в электрический ток? Да не так уже и мало. Только на этом сайте в период с мая по июль этого года был опубликован небольшой цикл заметок об основах технологии производства фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) или попросту говоря – солнечных элементов.

Были рассмотрены все основные этапы изготовления этих полупроводниковых приборов: текстурирование и химическая обработка поверхности пластин, формирование эмиттерного p-n перехода, плазмохимическое травление торцов пластин, нанесение антиотражающих покрытий, формирование тыльной и лицевой контактной металлизации, изготовление трафаретных печатных форм, а также финальное тестирование и сортировка готовой продукции.

6 авг. 2009 г.

О сроках окупаемости солнечных систем электроснабжения

Для начала буквально несколько слов о видах стандартах фотоэлектрических систем (ФЭС), которые бывают:

1) Автономными, когда электроэнергия, полученная при помощи солнечных батарей, сначала накапливается в аккумуляторных батареях, а потом при необходимости питает нагрузку;

2) Сетевыми, когда электроэнергия от солнечных батарей отдается в общую сеть, а нагрузка также питается от сети.


Схема автономной ФЭС