31 мая 2009 г.

От «золотой» лихорадки к «зеленой»

Предлагаю вам ознакомиться с фрагментами статьи, опубликованной в «Вестнике McKinsey». Эти материалы показывают, как развивалась мировая «зеленая» электроэнергетика, какие средства были вложены для ее поддержки и какие существуют перспективы по ее развитию:

Изменение климата и гарантия поставок сырья — эти проблемы за последние годы вошли в число ключевых для экономики западных стран. Правительства начали искать альтернативные технологии производства энергии за счет возобновляемых источников, при использовании которых в атмосферу не выбрасывается углекислый газ, и стимулировать их развитие. Но первопроходцы отрасли попали в порочный круг. При всех своих очевидных экологических преимуществах «зеленые» технологии оставались маргинальными. И без государственной поддержки они бы не развивались во многих регионах мира и вряд ли бы дожили до наших дней.

Первые опыты в «зеленой» энергетике поставили Германия, Дания и Испания: они ввели механизмы поддержки и стимулирования альтернативных технологий еще в начале 1990–х. После этого к ним присоединились другие государства. В 1990 г. всего две страны предлагали льготные тарифы на электроэнергию, произведенную с помощью ветряных генераторов (эти тарифы были выше рыночной оптовой цены, что позволяло инвесторам получать достаточную прибыль). В 2000 г. подобные тарифы появились в 14 странах, а в 2005 году — уже в 37, причем не только в государствах Запада, но и в Китае, Индии, Бразилии, Индонезии, Корее. По оценкам McKinsey, в 2005 г. около $15 млрд. бюджетных денег было потрачено на поддержку проектов, связанных с чистыми технологиями.

Кроме субсидий государственные органы устанавливают целевые показатели, а также определяют финансовые ограничения и стимулы. Например, в планах Европейского Союза — к 2020 г. добиться того, чтобы 20% его энергобаланса обеспечивалось за счет возобновляемых источников. В Великобритании энергетические компании должны гарантировать, что определенная доля поставляемой ими энергии выработана с помощью альтернативных технологий, или же приобрести экологические сертификаты на специально созданном рынке. В США инвесторам в «зеленую» энергетику предоставляются налоговые льготы — их недавно продлили до 2016 г. Покупая электростанции на топливных или солнечных элементах, налогоплательщики могут вернуть себе 30% уплаченных налогов, а при покупке мини–турбин — 10%.

Масштабная правительственная поддержка оказалась эффективной. Если в 1998 г. мировой объем инвестиций в технологии производства энергии за счет возобновляемых источники составлял всего $10 млрд., то к 2004-му он вырос до $30 млрд., к 2006 – до $53 млрд., а к 2007 –почти до $100 млрд. В 2006 г. только в ветряную энергетику было вложено $27 млрд., а в солнечную — $11 млрд. По приблизительным оценкам, на альтернативные технологии сейчас приходится до трети всех мировых инвестиций в электроэнергетику.

Развитие альтернативной энергетики наглядно показывает, как работает известная теория о кривой роста производительности. В полном соответствии с этой теорией рост спроса на энергию, произведенную из возобновляемых источников, привел к увеличению инвестиций, быстрому технологическому прогрессу и снижению себестоимости. В конечном счете, это должно сделать альтернативные технологии конкурентоспособными, что позволит перестать искусственно их поддерживать. Уже сегодня мы видим, что солнечная энергетика быстро приближается к черте конкурентоспособности в Калифорнии, а в ближайшие несколько лет это произойдет еще в пяти странах мира.

Растущий объем инвестиций в альтернативные технологии открывает широкие перспективы для бизнеса. Поначалу «зеленой» энергетикой занимались только компании, которые для этого специально и создавались. Но за последние пять лет ситуация радикально изменилась. Сегодня многие известные производители выходят на этот рынок, чтобы не упустить возможность встроить «зеленую» энергетику в различные технологические и экономические цепочки, каждая из которых охватывает самые разные производства.

При взгляде на столь мощное развитие сектора и стремительно дорожающие акции компаний многие задаются вопросом, а не мыльный ли это пузырь? Эксперты McKinsey считают, что есть все необходимые предпосылки для дальнейшего развития альтернативных технологий:

* С ростом цен на ископаемое топливо производство энергии за счет традиционных технологий дорожает и увеличиваются оптовые цены на электроэнергию. В такой ситуации разница в цене между традиционными и возобновляемыми источниками становится уже не столь существенной.
* Возобновляемые источники энергии играют важную роль в борьбе с изменением климата. Глобальное исследование McKinsey, посвященное методам снижения выбросов парниковых газов, показало, что к 2030 г. благодаря использованию возобновляемых источников энергии можно сократить выбросы на 1,4 млрд тонн — это 3% мировых выбросов во всех отраслях или 15% выбросов в энергетическом секторе.
* Безопасность поставок сырья и энергоносителей становится одной из важнейших политических тем во многих странах. Возобновляемые источники энергии могут помочь в решении и этого вопроса. Например, если 20% потребляемого в Европе электричества к 2020 г. будет производиться с помощью возобновляемых источников, то импорт газа снизится на 150 млрд м3 — около четверти объемов импорта 2007 г.
* На наших глазах происходит технологический прогресс. Издержки снижаются, и появляются новые технологии, способные поддержать следующую волну роста.

Точный прогноз роста в секторе возобновляемой энергетики дать сложно. Но, учитывая перечисленные перспективы и обширные запасы возобновляемых источников, ожидается, что этот рост продолжится. К 2020 г. доля электроэнергии, произведенной за счет возобновляемых источников, достигнет 10% от общего объема энергии, выработанной во всем мире, и почти 20% — в Европе.

Рекомендую: Слегка IT-шный взгляд на различные жизненные аспекты

28 мая 2009 г.

Спорткар на солнечных батареях - это реально

Представляю вашем вниманию необычный автомобиль под именем Namir, что в переводе с арабского означает «тигр». Если вас не удивляет разгон с места до сотни за 3,5 с, то должна поразить его способность проехать на одном литре бензина целых 39 км, выделив в атмосферу 60 г/км СО2, то есть вдвое меньше того, чего собираются достичь лишь к 2015 году массовые производители. На одном баке машина способна без подзарядки проехать 2000 км.


26 мая 2009 г.

Возобновляемые источники энергии (видео)

Предлагаю посмотреть выпуск телепрограммы "Экологический вестник" (на украинском языке), посвящённый возобновляемым источникам энергии проекта www.eti.co.ua:



Рекомендую: Как заставить людей услышать вас?

24 мая 2009 г.

Фотовольтаика – опыт Германии

Как известно, долгое время Германия является одним из мировых лидеров в области освоения солнечной энергетики. Поэтому было бы очень интересно изучить ее опыт и оценить возможность применения лучших практик, проверенных временем и зарекомендовавших себя на деле. Сегодня я привожу первые наброски такого анализа, выполненного на основании изучения открытых источников.

23 мая 2009 г.

Введение в фотовольтаику (видео)

Этим постом я открываю новую рубрику, в которой буду выкладывать различные интересные видеоматериалы. Сегодняшний ролик посвящен основам солнечной энергетики (озвучка на английском языке).

21 мая 2009 г.

Новости сайта "Солнечная энергетика"


С сегодняшнего дня на сайте открылась новая рубрика "Колонка автора". В ней будут размещаться статьи и прочие материалы, написанные мной для этого блога или других СМИ. Надеюсь, это облегчит вам навигацию по сайту и позволит более эффективно находить нужную информацию. Оставайтесь на связи.

18 мая 2009 г.

Проект самой крупной солнечной электростанции в мире

Как сообщает агентство Reuters в ближайшее время Автралия объявит конкурс на создание крупнейшей в мире солнечной электростанции стоимостью примерно 1,05 миллиарда долларов США. Мощность солнечной электростанции будет составлять 1000 мегаватт, т.е. она будет как минимум в три раза мощнее, чем крупнейшая из существующих сегодня, расположенная в Калифорнии.

В общей сложности в рамках нового бюджета правительство Австралии планирует потратить на солнечную энергетику около 4,5 миллиарда австралийских долларов (3,38 долларов США). А в его долгосрочных планах - добиться того, чтобы к 2020 году 20 процентов энергии в Австралии было экологически чистой.

Новый проект является далеко не первой экологической инициативой действующего премьера Австралии. Совсем недавно было объявлено о выделении средств для создания института по изучению технологии захвата и захоронения углерода (carbon capture and storage - CCS). В рамках данной технологии планируется очищать выбросы тепловых электростанций от углекислого газа и захоранивать последний, например, в отработанных газовых скважинах.

Фото с сайта brightsourceenergy.com

Будущее обычной городской скамейки

Благодаря подсказке блоггера Виталия представляю вам любопытную информацию о новом проекте необычной городской скамейки, питающейся от встроенной солнечной батареи. Первый же вопрос, возникший у меня также как и у вас, был – зачем скамейке электропитание? Ведь обычно люди просто сидят на ней, наслаждаясь свежим воздухом. Но реальность такова, что все больше людей хотят не просто эксплуатировать привычные вещи, но и получать от них различные дополнительные бонусы. К таким бонусам относится, например, Wi-Fi доступ в Интернет.

Новая скамейка, выполненная из алюминия и переработанного пластика, решает это пожелание, благодаря тому, что она оснащена встроенной точкой доступа Wi-Fi и даже оборудована ночной подсветкой. Все это питается электроэнергией, выработанной от встроенной в сидение тонкопленочной солнечной батареи. Конструкция скамейки обеспечивает выработку электричества независимо от погоды. Авторы устройства декларируют ее низкую стоимость и даже предлагают несколько вариантов цветового оформления скамейки.


Рекомендую: 8 источников экологически чистой энергии будущего. Орбитальная солнечная энергия

16 мая 2009 г.

Нетбук на солнечной тяге

Испанцы, в последнее время вырвавшиеся вперед в вопросе использования солнечной электроэнергии, снова решили удивить нас своими находками. Так, компания iUnika разработала нетбук Gyy, для подзарядки которого не нужна электрическая сеть. Всего за 5-7 часов он способен полностью восстановить заряд комплектного аккумулятора благодаря интегрированной солнечной панели. Такая идея хоть и не является оригинальной (см. здесь), но может оказаться очень полезной. Тем более, что речь идет о малопотребляющих нетбуках.

Это изделие предлагается всего за $270, и в эту стоимость входит даже модем 3G. Внутренние компоненты устройства не самые мощные по современным меркам, но их достаточно для работы с документами, веб-серфинга или прослушивания музыки. В основе нетбука лежат 400-мегагерцовый процессор MIPS, 128 МБ оперативной памяти, флэш-накопитель емкостью 1 ГБ, 8-дюймовый ЖК-дисплей с поддержкой разрешения 800х480 точек и ОС Linux с набором свободно распространяемого ПО. Для подключения периферии можно использовать 2 порта USB, а соединение с Сетью осуществляется через Ethernet-адаптер или модули Wi-Fi и 3G. В автономном режиме нетбук способен проработать от 4 до 5 часов.



Нетбук iUnika Gyy. Фото с сайта hoytecnologia.com

15 мая 2009 г.

Новости сайта "Солнечная энергетика"

За прошедшие дни произошло несколько событий, которыми я хочу с вами поделиться:

Россия будет поддерживать малый бизнес в сфере нанотехнологий

Государство, несмотря на экономические сложности, не откажется от развития нанотехнологий и будет способствовать поддержке малого и среднего бизнеса, занятого в этой сфере. Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолием Чубайсом.

Самым крупным итогом деятельности госкорпорации за прошедшие полгода А.Чубайс назвал разработку процедуры формирования инновационных проектов. На данный момент имеется 12 утвержденных проектов, среди которых, по его словам, «есть очень интересные и крайне перспективные вещи».

В частности, он выделил проект в области солнечной энергетики: на предприятии «Оргсинтез» в городе Новочебоксарск (Чувашия) предлагается построить небольшой завод, осуществляющий весь технологический цикл создания солнечных батарей, от сырья до готового изделия. «Мы считаем, что проект очень серьёзный, перспективный, причём не только для собственно российского рынка, но и для экспорта», - отметил А.Чубайс.

«Схема финансирования такая. Мы, Роснано, берём на себя значительную часть финансирования, превышающую 50%. Это входит в наш мандат. Тем не менее, мы не претендуем на контрольный пакет. В проекте должен быть стратегический инвестор, который берёт ответственность за развитие бизнеса. Инвестор в этом проекте – компания «Ренова», которая намерена его развивать всерьёз и вкладывать свои деньги в этот проект», - сообщил А.Чубайс. Он также добавил, что у «Реновы» в собственности имеется другая компания, которая профессионально занимается монтажом, наладкой и установкой солнечных батарей в Европе. «Мы хотим прорваться на европейский рынок с этой продукцией», - пояснил глава Роснано.

По мнению А.Чубайса, необходимы меры со стороны правительства по стимулированию спроса на эту продукцию. «Это сейчас одно из очень бурно растущих в мире (направлений): 40% в год темпы роста этого вида бизнеса в мире, несмотря на кризис», - отметил он. Д.Медведев подтвердил, что это направление имеет большие перспективы. «Абсолютно актуально и перспективно, тем более даже в рамках таких больших форматов, как «двадцатка», сейчас активно обсуждаются вопросы так называемой зелёной экономики и зелёной энергетики – возобновляемой энергетики, и мы тоже на себя такие обязательства принимаем и должны этим заниматься», - сказал он.

ИА "Альянс Медиа"

1 мая 2009 г.

Производство солнечных батарей - предложение инвесторам

Несмотря на бушующий мировой финансовый кризис, некоторые предприниматели все-таки успели вовремя уйти в кэш и сегодня думают о том, куда бы вложить свободные деньги. Одним из привлекательных направлений инвестиций являются вложения в производство изделий альтернативной энергетики и, в частности, в производство солнечных модулей. Тем более с учетом все большей зависимости мировой экономки от цен на традиционные энергоносители, такие как газ и нефть.

Если у вас есть желание освоить новое направление своего бизнеса, и вы имеете возможность привлечь для этого не менее $3-4 млн., пожалуйста, свяжитесь со мной по электронной почте solareview@gmail.com для обсуждения деталей (также работает fdiver@rambler.ru). Я имею 6-летний опыт работы на производстве в должности заместителя директора по технологии и развитию производства и непосредственно занимался проектированием и запуском в серийное производство таких изделий как солнечные элементы и солнечные батареи различных типов. Уверен, что накопленный опыт и знания могут быть успешно применены в вашем бизнесе.

P.S. Если кто-то из читателей моего блога имеет выход на людей, интересующихся данным бизнесом, пожалуйста, сообщите им при случае о моем предложении.