30 мар. 2009 г.

Что M&A грядущий нам готовит?

Как сообщает сайт www.k2kapital.com, две известнейшие мировые компании Toshiba и Sharp намерены объединить свои усилия в сфере солнечной энергетики

Официальный представитель Sharp подтвердил, что компания ведет переговоры с другими представителями отрасли, включая Toshiba, об объединении подразделений, занимающихся разработкой солнечных панелей. Этот бизнес, как ожидается, принесет Sharp в текущем финансовом году (заканчивается 31 марта) выручку в размере $1,7 млрд.

Toshiba, которая объявила в январе о вхождении на рынок солнечной энергетики, в данный момент занята поиском поставщика солнечных панелей и фотоэлементов, которые они сама не производит.

23 мар. 2009 г.

До питання розвитку альтернативних джерел енергії. Сонячна енергетика

Стаття опублікована в газеті "Світ" (№9-10 за березень 2009 року) та в журналі "Альтернативні джерела енергії" (№1 за вересень 2009 року)

У сьогоднішніх реаліях зростаючих глобальних енергетичних проблем все більш актуальними стають питання переходу до альтернативних джерел енергозабезпечення. Орієнтація, що має місце, на нафту, газ і ядерну енергію може призвести такі країни як Україна до серйозної енергетичної залежності від найбільших світових постачальників сировини для цих секторів енергетики і вже сьогодні ставить під загрозу економічну безпеку нашої держави. Зрозуміло, що альтернативні джерела енергії не вирішать у найближчі роки всі енергетичні проблеми, але орієнтація на них дає реальні можливості зміцнити наші позиції в майбутньому, підвищити енергетичну безпеку України.

Світова тенденція зміщення акцентів у сторону альтернативної енергетики підтверджується, зокрема, такими статистичними даними. В 2007 році інвестиції в таку енергетику склали по всьому світу більше 100 мільярдів доларів США, а загальносвітовий обсяг електроенергії, що генерується за допомогою відновлюваних джерел, за оцінками експертів досяг рівня 240 ГВт. Ці цифри відповідають 50 відсотковому зростанню альтернативної енергетики в порівнянні з даними 2004 року. На сьогоднішній день альтернативні джерела енергії складають за різними оцінками від 4 до 8 відсотків загального обсягу світової енергетики.

12 мар. 2009 г.

Ветер перемен

Как сообщает Министерство охраны окружающей среды Украины, компании Fildstone (Великобритания) и Energy Conversion Licensing BV (Нидерланды) планируют инвестировать 438 млн. евро в строительство Южно-Украинской ветроэлектростанции в Николаевской области. Начало строительства запланировано на октябрь-декабрь 2009 года. Согласно проекту, общая мощность ВЭС составит 300 МВт. В результате работы ветровой электростанции ожидается уменьшение негативного влияния на окружающую среду, годовая экономия использования природного газа - 27 млн. куб. м и годовой объем производства электроэнергии - 800 млн. кВт-час.

В феврале этого года правительство Украины приняло распоряжение о реализации инвестиционных проектов по строительству ветроэлектростанций (ВЭС) в Автономной республике Крым и в Николаевской области. Согласно документу, предусматривается реализация проектов по строительству Западно-Крымской ВЭС (АР Крым) и Южноукраинской ВЭС (Николаевская обл.), а также строительство ВЭС мощностью 100+350 МВт на Керченском полуострове (АР Крым).

На сегодняшний день составляет общая мощность украинских ВЭС всех форм собственности более 70 МВт.

Ждем подобных шагов и в сфере солнечной электроэнергетике...

11 мар. 2009 г.

Скоро они завалят весь мир солнечным кремнием

Запорожский завод полупроводников, контролируемый Андреем и Сергеем Клюевыми, решил проблему с финансированием и получит кредит на сумму 150 миллионов евро. Решение о выдаче этого займа на прошлой неделе принял государственный Укрэксимбанк. Привлеченные средства завод потратит на оборудование для производства трихлорсилана и продукции из него — поликремния. Погасить кредит Укрэксимбанка компания должна будет до марта 2016 года. Процентные ставки финучреждения — 14,98% в евро и 22,98% — в гривне.

Согласно ранее утвержденной инвестпрограмме, Завод полупроводников планировал запустить производство трихлорсилана в 2009 году. Годовой объем выпуска этого сырья планировался на уровне 25 тысяч тонн. «Не исключено, что оно будет продаваться, пока идет запуск производства поликремния», — отмечал в прошлом году член наблюдательного совета компании Алексей Гончаров.

Производство поликремния в программе запланировано на уровне 3 тысяч тонн в год. В минувшую пятницу представители Завода полупроводников не были готовы комментировать возможность осуществления этих планов в намеченный срок. Тем не менее, как сообщил «ДЕЛУ» мэр Запорожья, инвесторы уже привлекли в развитие производства Завода полупроводников 250 миллионов долларов.

Получение кредита Заводом полупроводников — его большая удача. Ведь в настоящее время для большинства компаний привлечение финансирования стало затруднительным. «Мы наблюдаем коллапс в кредитовании частного бизнеса. Преодолеть его вряд ли удастся, не наладив обстановку на межбанке», — считает управляющий директор инвестбанка Morgan Stanley Игорь Митюков.

Наталия СТЕЦУН
специально для «ДЕЛА»

10 мар. 2009 г.

Украинский "солнечный" автомобиль


Как оказалось, создание автомобилей, оснащенных солнечными батареями – удел не только развитых и богатых стран. Наконец-то, подобными разработками занялись и у нас. Мой родной вуз (НТУУ "КПИ") совместно с Институтом электродинамики и Институтом возобновляемой энергетики создали гибрид – дизельный грузопассажирский автомобиль "Соболь", главная фишка которого – 9 фотоэлектрических солнечных модулей, смонтированных на его крыше (см. фото).