25 февр. 2009 г.

Эх, заживем!

Биотехнологии врываются в нашу жизнь. Как сообщили недавно в пресс-службе концерна «Укрспирт» компания «Лохвицкий спирткомбинат» (Полтавская обл.) приступила к промышленному производству биотоплива. Предприятие освоило производство бензина Био-100, соответствующий топливным стандартам «Евро-4». В настоящее время объем производства на спирткомбинате составляет 80 т бензина Био-100 в сутки, горючее реализуется на АЗС под собственной маркой предприятия. В ближайшее время к программе производства биотоплива должны присоединиться еще 5 спиртзаводов. Общие возможности «Укрспирта» для производства биотоплива оцениваются в 200 тыс. т в год.

16 февр. 2009 г.

Перспективы Украины в сфере альтернативной энергетики

Предлагаю ознакомиться с избранными материалами статьи, анализирующей перспективы Украины в сфере альтернативной энергетики:

...Украинская промышленность и жилищно-коммунальная сфера привязаны к поставкам природного газа из России. В январе 2009 г. Россия просто "поиграла мышцами", в очередной раз продемонстрировав, что "Газпром" - это такое же оружие, как атомная бомба, просто более человечное. "Украина на 75% зависит от потребления природного газа, угля и нефти, что делает ее очень зависимой от поставок из России", - утверждает преподаватель университета Сорбонна (Франция) Ева Микалена.

Власть открывает глаза

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 13 февраля 2009 года на выступлении, посвященном инвестиционным проектам в области энергосбережения, заявила следующее: "...Что касается технологий использования солнечной энергии, мы полностью открыты для того, чтобы сделать все шаги и сделать Украину той страной, которая будет добрым партнером в этом направлении...".

Красивые слова. Но понимает ли кто-то в сегодняшней власти, что конкретно нужно сделать, чтобы стать "добрым партнером в этом направлении"? Сколько времени и средств нужно потратить на господдержку альтернативной энергетики? И где найти денежный ресурс для этого в сложный кризисный год?

Вопросов много, но сам факт внимания к нашей теме не может не радовать. Как говориться, вода камень точит. Глядишь, через несколько лет Украина и начнет разрабатывать и внедрять "технологий использования солнечной энергии".

13 февр. 2009 г.

О стоимости солнечной электроэнергии - фрагменты интервью

Предлагаю вам фрагменты интервью с Сергеем Беринговым, председателем совета директоров ЗАО "Пиллар Групп", опубликованным на сайте гражданского проекта "Саранча":

"...Эксперты прогнозируют, что к 2012 году стоимость этого энергоресурса <солнечной электроэнергии> упадет настолько, что сравняется со стоимостью энергии, получаемой из сети. Более того, уже в декабре 2008 года в США, в штате Невада, был зафиксирован случай, когда станция по производству электроэнергии из солнечных элементов имела себестоимость ниже, чем энергия, получаемая из традиционных источников. Ожидается, что в 2009 году себестоимость производства атомной и солнечной энергий сравняется в Италии, а в 2011 – и в Испании. В качестве дополнительного бонуса можно назвать отсутствие линий электропередач, если мы говорим об обеспечении домов и обесточенных районов, если случаются повреждения этих линий. То есть технологически это гораздо более совершенный ресурс.

Впрочем, если говорить о разнице в себестоимости этих энергоносителей, то нужно отметить, что долгое время никто правильно не подсчитывал себестоимость энергии, получаемой из разных источников. Так, когда-то было принято считать, что самая дешевая энергия – атомная. При этом никто не включал в себестоимость расходы на захоронение ядерных отходов. Но по информации этого года, если принять во внимание этот фактор, то себестоимость атомной энергии уже будет на уровне 0,23-0,25$ за киловатт-час.

В развитых странах этих причин оказалось достаточно для того, чтобы активизировать разработки в сфере возобновляемой энергетики. Более того, в Европе, США и Японии еще в январе была принята программа «2020», которая предполагает, что к 2020 году в этих странах как минимум 20% всей энергетики должно приходить из возобновляемых источников (в общей совокупности это энергия и солнца, и ветра, и биомасс). Впрочем, это не значит, что в вышеназванных странах этой проблемой озаботились только сейчас – там внедрение источников возобновляемой энергии ведется уже давно. К примеру, если еще в 2005 году в Швеции доля альтернативных энергоресурсов составляла 39,8%, а на 2020 год планируется, что этот показатель возрастет до 49%, в Бельгии было 2%, а станет 13%, в Болгарии 9%, и будет 16%, в Испании было 8,7%, а станет 20%, в Латвии 34%, а будет - 42%..."

Как говориться, цифры говорят сами за себя.

10 февр. 2009 г.

США продолжают развивать альтернативную энергетику

Президент США Барак Обама представил двухлетний план восстановления экономики. Его основными идеями являются возрождение доверия к банкам, удвоение производства энергии из возобновляемых источников, развитие высоконаучных видов производства (биотехнологий, нанотехнологий и т.д.), улучшение качества и повышение доступности медицинского обслуживания и системы образования. План также предусматривает создание более 3 млн дополнительных рабочих мест.

Таким образом, по словам Обамы, “людей вернут к работе, чтобы восстанавливать стареющие дороги и мосты, модернизировать школы, строить ветряные электростанции, солнечные батареи и экономичные автомобили, создавать альтернативную энергетику, которая освободит нас от нефтяной зависимости и придаст экономике конкурентоспособность на годы вперед”. При этом глава Белого дома обещает прозрачность в расходовании средств.

Бизнес тянется к солнцу

Около года назад братья Андрей и Сергей Клюевы выкупили оставшийся пакет акций (25%) ОАО «Завод полупроводников» у компании ООО «Астарта», сосредоточив тем самым у себя 99,9% акций предприятия. Приобретение предприятия обошлось бизнесменам в $44 млн. Завод специализируется на производстве моно- и поликристаллического кремния, а также сырья для них – трихлорсилана. Кремний, в свою очередь, является сырьем для производства солнечных панелей, которые используются в энергогенерации, производстве компьютерной техники, аэрокосмической отрасли.

Если взглянуть на перспективы этого бизнеса, то решение бизнесменов инвестировать в завод EUR300 млн. до 2010 года выглядит вполне оправданным. Именно эта сумма инвестиций нашла отражение в программе развития завода. Согласно ей уже к концу этого года завод сможет производить 25 тыс.т трихлорсилана, который поначалу будет поставляться на экспорт (средняя стоимость около $2 тыс. за т). В 2009 году, по словам генерального директора ОАО Алексея Гончарова, будет налажено производство самого поликристаллического кремния. Мощности составят 3 тыс.т ежегодно. Простая арифметика позволяет рассчитать доход, который получат бизнесмены Клюевы от продажи поликристаллического кремния - более $1 млрд. ежегодно. При этом себестоимость такого производства не превысит 30-40% вырученных средств.

Эксперты подсчитали, что к 2010 году дефицит поликристаллического кремния составит не менее 71 тыс.т. Кроме того, после запуска основного производства, на предприятии намерены продолжить торговлю сырьем – трихлорсиланом. Это делает кремниевый бизнес привлекательным.

Монокристаллический и поликристаллический кремний производит в Украине еще одно предприятие стратегического значения – ГП «Кремнийполимер». О его продаже ФГИ объявляло еще в 2007 году, но пока его приватизация не предполагается. Это единственное предприятие в Украине, производящее силиконы и сейчас находится на грани банкротства по причине нерешенных проблем с поставками сырья.

Источник

6 февр. 2009 г.

Энергетическое будущее человечества - фрагменты интервью

<...> Фотовольтаика – это энергетическое будущее человечества. Не ищите в этих словах пафоса. Это объективная реальность. <...> Цель фотовольтаики – совершенствование технологий по использованию солнечной энергии. В частности, превращение солнечного излучения в электроэнергию самым дешевым способом.

Кто-то спросит, а зачем это нужно? Ведь есть атомная энергетика, гидроэнергетика, теплоэнергетика… Отвечу. Эпоха углеводородов, сжигаемых видов топлива, заканчивается. В обозримом будущем – через 20-30 лет - закончатся нефть, чуть позже - газ. Запасы этих ресурсов не так велики, как утверждают оптимисты. Также нужно понимать, что даже если запасы углеводородов не будут полностью истощены, будет наблюдаться их острый дефицит, а стало быть, цена таких энергоносителей будет заоблачной, либо их и вовсе не будет в свободной продаже. <...>

Читать все интервью с Владимиром Сухоставцем, аналитиком компании "Пиллар"