27 янв. 2009 г.

Вести с полей

Глава правления ОАО «Квазар» Сергей Монаков сообщил о том, что в Подольской РГА создана специальная комиссия для внутреннего расследования инцидента по выдаче нового свидетельства о регистрации предприятия ОАО «Квазар» и передаче его в Печерскую РГА. Со слов Монакова, во время его встречи с главой Подольской администрации господином Романенко последний заверил, что до пятницы 30-го января комиссия предоставит отчет и результаты расследования.

В то же время господин Монаков информировал о том, что мошенники, укравшие 47% акций ОАО «Квазар», используют как административные так и судебные ресурсы для достижения своих целей. Факт передачи «нового» пакета документов предприятия в другой район явно свидетельствует о том, что мошенники собираются воспользоваться ими для заключения различных сделок от имени ОАО «Квазар». Тем временем, уверен Монаков, мошенники будут всячески отвлекать настоящих акционеров и руководство предприятия, используя другие направления. «Например, - продолжает Сергей Владленович, - я абсолютно не удивлюсь, если завтра реестратор «Приватбанк» или кто-то еще из пособников мошенников будут «отстаивать» свои права в Верховном Суде Украины, тем самым вовлекая нас в огромный судебный процесс, надеясь, что мы потратим много сил на это».

«Юристы предприятия совместно с юристами известной юридической компании «Magisters» разработали четкий план защиты активов. Мы не допустим, чтобы производство было разрушено. Да, время сегодня против нас, но ПРАВДА за нами!», - подытожил Сергей Монаков.

Источник

26 янв. 2009 г.

Семьсот сотрудников ОАО «Квазар» провели митинг в защиту предприятия от рейдеров

Семьсот сотрудников и деловых партнеров ОАО «Квазар» приняли участие в двухчасовом митинге протеста против незаконных действий Подольской администрации города Киева. Участники акции протеста требовали от чиновников отменить незаконное решение о перерегистрации ОАО «Квазар» и принять необходимые меры по ограждению предприятия от дальнейших рейдерских атак.

По данным руководства ОАО «Квазар», благодаря преступному сговору чиновников Подольской райадминистрации и группы лиц, пытающихся захватить предприятие, работа завода была заблокирована и компания оказалась на грани силового захвата.

Участники митинга обвинили Подольскую администрацию в грубейшем нарушении законодательства, произошедшим 29 декабря 2008 года. «В этот день отдел государственной регистрации юридических лиц Подольской госадминистрации, на основании всего лишь одного заявления об утере свидетельства о государственной регистрации юридического лица ОАО «Квазар», выдал мошенникам копию свидетельства. В тот же день мошенники провели перерегистрацию предприятия во всех госорганах и банках», - комментирует председатель правления ОАО «Квазар» Сергей Монаков.

Атакам рейдеров ОАО «Квазар» подвергается с 2007 года, однако ситуация значительно обострилась летом 2008 года. «В июле группа мошенников, при содействии регистратора предприятия ПриватБанка и нескольких купленных судебных решений осуществила подлог документов и украла у мажоритарного акционера – компании «КМ Секьюр» (Канада) - 47,35% акций. В дальнейшем ситуация только усугублялась. 27 декабря мошенники провели фиктивное собрание акционеров, на котором выбрали новое «антикризисное» руководство. А контролирующие органы закрывают на это глаза», - возмущается Сергей Монаков.

Действительно, рейдерская атака на ОАО «Квазар» требует тщательного и немедленного расследования. В пользу завода имеется определение Высшего хозяйственного суда Украины от 25 ноября 2008 года, в котором «KM Secure» (Канада) восстанавливается в реестре, а все действия по передаче документов признаны недействительными. Однако, это решение до сих пор не выполнено.

«Сегодня нам приходится рассчитывать только на свои силы. Но я заявляю, что коллектив ОАО «Квазар» в количестве более чем 1100 человек, настроен решительно и намерен твердо и последовательно отстаивать свои права», - говорит Сергей Монаков. По его словам в Киеве проживает более 60 тыс. человек, которые в разное время работали на заводе и сохранили к нему доброе отношение. «При необходимости, мы соберем и три, и пять тысяч человек. Достаточно будет просто позвонить нашим бывшим коллегам и попросить придти поддержать предприятие», - уверен Сергей Монаков.

УКРАИНСКИЕ НОВОСТИ

19 янв. 2009 г.

Солнечная энергетика по-украински

15 января 2009 года прошла экстренно собранная пресс-конференция, на которой руководство ОАО «Квазар» сообщило об угрозе силового захвата предприятия, являющегося одним из лидеров отечественной высокотехнологической промышленности. Основная сфера его деятельности – альтернативная энергетика. Это экспортноориентированное производство, где заняты свыше 1 тыс. человек. Кроме того, на территории завода, которую вместе с другими материальными ресурсами намереваются захватить злоумышленники, расположены десятки других предприятий, в том числе «Ситроникс Информационные Технологии», «Кристалл», «Пиллар», «Политеда» и др. – в общей сложности более 3,5 тыс. рабочих мест.

Угроза захвата возникла после попытки посторонних лиц завладеть мажоритарным пакетом акций ОАО «Квазар», принадлежавших канадской компании «КМ Секьюр», которая вложила свыше 10 млн долл. в оборудование завода и 9 млн евро в закупку сырья для него. По словам Сергея Монакова, председателя правления акционерного общества и директора завода, люди, не имеющие никакого отношения к предприятию, при содействии регистратора «ПриватБанк» сфабриковали документы на право владения 47,5% акций.

По итогам судебного разбирательства, высший хозяйственный суд в ноябре 2008 г. обязал регистатора восстановить в правах действительного владельца ценных бумаг – компанию «КМ Секьюр». Однако это решение до сих пор не выполнено. В тоже время, рейдеры по поддельным документам перерегистрировали ОАО «Квазар» из Подольского в Печерский район (в результате завод стал числиться в жилом доме, по адресу Ивана Мазепы, 14) и теперь претендуют на право распоряжаться банковскими счетами предприятия и другим его имуществом.

Как отметил Евгений Уткин, председатель наблюдательного совета ОАО «Квазар» и главный советник компании «КМ Секьюр» (основатель и долгое время президент компании «Квазар-Микро»), в прошлом году по аналогичной схеме преступниками был захвачен и по сути разграблен другой киевский завод – «Электроприбор». Теперь же рейдеры вознамерились уничтожить высокотехнологичное предприятие с иностранными инвестициями, входящее в пятерку крупнейших в мире производителей пластин для солнечных батарей. Он заверил, что вместе с другими совладельцами приложит все усилия чтобы недопустить этого. По словам г-на Уткина, все неравнодушные смогут следить за развитием событий на специальном веб-ресурсе sarancha.net.